Буквально на днях я посмотрела французский фильм "Идеальная няня". Он давно находился в моих рекомендациях, но все не было время. А вчера весь день за окном шел дождь, наш папа дома, а значит у меня есть возможность в "тишине",пока дети заняты игрой, посмотреть кино.
Начнем с небольшого описания.
У нее есть ключи от их квартиры. Они сами впустили ее в свою жизнь и отдали в ее руки своих детей. Молодая пара не могла даже мечтать, что сможет найти идеальную няню – строгую, опрятную француженку с огромным опытом. Она выглядит заботливой и доброй, но в ее душе скрывается всепоглощающая тьма.
Молодые супруги воспитывают двоих детей. Женщина, устав сидеть в декрете, предлагает мужу нанять няню. Проведя несколько собеседований, они в конце концов находят Луизу. Немолодая, интеллигентная и спокойная женщина, вырастившая дочь, кажется им идеальной кандидатурой.
Поначалу кажется, что суть фильма лежит на поверхности. Речь идет о степени одиночества и безумия, которые проистекают от попытки присвоить себе чужую жизнь. Но все-таки, “Идеальная няня” – это не только триллер, но и социальная драма.
В картине есть три проблемные линии. Первая из них – это проблема материнства и работающих женщин. Легкий шок вызывает то, что все, что связано с зачатием, рождением и воспитанием детей преподносится в каком-то “животном” смысле. Красной нитью проходит мысль о том, что роды “отбросили главную героиню на обочину мира”.
Честно говоря, я не столкнулась с такой проблемой, будучи в декрете. Я не чувствовала, что мой день похож на "День сурка". Через 2 месяца после того, как родились наши дети, начала заниматься своим любимым делом - репетиторством. И ничуть об этом не жалею!
Я самого первого дня рождения у нас с детьми был четкий режим. Это позволило мне работать без ущерба как для моих учеников, так и для моих детей. Я счастлива от того, что мои разговоры с людьми не вертелись только вокруг слов: памперсы, смеси, прикорм и прочие. В декрете я не потеряла себя, даже наоборот, я развивалась. Получила высшую категорию. Правда, для этого вышла на работу на 3 месяца, но только когда дети подросли.
Так вот к чему я это всю пишу. Существует еще и такая проблема, типичная для домохозяек и мамочек в декрете, как снижение самооценки. Когда женщина сидит дома, она часто начинает забывать о своих сильных сторонах, перестает чувствовать собственную важность. Уход за ребенком и работа по дому отнимают время и силы, но не всегда приносят удовлетворение.
Не у всех есть бабушки или другие помощники из родственников, кто захочет или сможет прийти на помощь, поэтому очень часто родители обращаются к услугам няням. И знаете..... Я не считаю это чем-то зазорным.
Только вы можете решать, нужна ли вам няня.
Людям сложно сталкиваться с тем, чего не было в их жизни, к чему они не готовы. Это нарушает их привычную систему восприятия окружающего мира. Не забывайте о том, что только семья может решать, нужна или не нужна вам помощь. И единственный человек, с которым мама должна обсудить этот вопрос, это ее муж, отец ребенка. Остальных это попросту не касается.
Вы никому ничего не должны
Что бы вы не сделали, всегда найдутся люди, которые вас осудят, да к тому же постараются непременно вам об этом сообщить. Поверьте, вам не нужно никому ничего объяснять и пытаться заслужить одобрение. Определите свои границы фразами: «Мы с мужем так решили» или «Я не хочу это обсуждать». Ну а тех кто вас не поймет, то с такими людьми вам точно не по пути.
Вы испытываете чувство вины и это нормально.
Чувство вины, которое может возникать из-за того, что ребенок остается с чужим человеком, вполне нормально. Каждый раз, когда мои дети идут в сад, пусть и всего пару дней в неделю,я чувствую себя предателем. И по этой же причине не могу поехать отдохнуть с мужем вдвоем! Я прекрасно понимаю, что я – мама и, конечно, всегда буду переживать за своих детей. Мы будете переживать, даже когда они вырастут и начнут работать. Но то, что я делаете что-то только для себя, трачу время на личные удовольствия, должно это чувство перевешивать.
Думайте о том, что, проявляя заботу о себе, вы показываете своему ребенку что это – совершенно нормально.
У каждого будет своя точка зрения, касаемо вопроса няни. Каждый решает сам, нужна ли ему помощь постороннего человека. Я знаю только одно, что даже посторонний человек может стать родным!