Вот и прошло лето красное, начинается вторая декада августа и хотим мы этого или не хотим, но природа плавно вступает в летне-осенний период и начинает готовится к наступлению холодов. И если мы не хотим увязнуть в недомоганиях и расстройствах поздней осенью, надо уже сейчас начинать готовиться к этому сезону.
Август и сентябрь - это бархатный сезон, когда еще можно и нужно использовать все летние преимущества для укрепления здоровья и получения летних удовольствий. Это идеальное время для отдыха и лечения. В это время благоприятно поехать на юг или куда-то в теплый климат, покупаться в теплом море или болоте, поесть свежих фруктов и ягод.
Тем не менее бурная летняя активность успокаивается и необходимо переходить к спокойному и размеренному ритму жизни, в тоже время не впадая в печаль и уныние, от которых могут сильно пострадать легкие и толстый кишечник, время которых как раз начинается осенью. Ни в коем случае нельзя хандрить. Надо ставит себе цели и задачи, которые можно неспешно решать, получая от этого спокойное удовлетворение и возможность быть довольным собой.
После лета в теле накопилось избыточное количество жара и сухости. Поэтому сейчас, особенно в августе- сентябре, надо максимально увлажнять организм, пить много теплой воды, есть овощные супы и супы на курином бульоне, разваренный рис, купаться в теплых водоемах или принимать чаще слегка теплый душ.
Ни в коем случае нельзя перегреваться, так как любой перегрев в осенний период чреват разнообразными проблемами как психического, так и соматического характера. Поэтому если вы не хотите проблем с сердцем и сосудами, а также раздражительности и перепадов настроения с желанием наброситься со стулом на выведшего вас из себя очередного пака, то лучше отложите пока горячительные напитки, походы в баню и дневное загорание на пляже, даже если вы уехали в жаркие страны. Загорайте рано утром или ближе к вечеру.
Также осенью нельзя находиться на ветру и не надо спешить одеваться в теплую одежду при малейшем похолодании погоды. Надо дать организму возможность постепенно привыкать к холоду.
Ложиться спать надо рано (в 21-00) и вставать тоже рано (в 5- 6 часов ).
Дом надо держать в тепле.
Если у вас появились такие симптомы перегрева организма как сухость во рту, сухость кожи, боль или першение в горле, сухой кашель, бессонница, повышение температуры, потливость, сухой красный язык с желтым налетом, красные уставшие глаза, мало мочи и она концентрированная, то надо срочно принимать меры по увлажнению и охлаждению организма с помощью воды. Надо пить теплую, но не горячую воду в течение всего дня по глоточку каждые 5 минут. Носить с собой термос с теплой водой и принимать её в таком режиме в течение недели как минимум. При этом есть охлаждающую и увлажняющую пищу - тот же разваренный рис, овощные и куриные супы и бульоны.
Дополнительно для устранения жара и сухости из организма можно принимать отвар девясила с солодкой (по чайной ложке того и другого на 300-400 грамм воды кипятить 15-20 минут и принимать по полстакана или стакану отвара 3 раза в день). Девясил считается прекрасным омолаживающим средством для легких, он очень хорошо балансирует энергию легких, снимая жар в них, а солодка устраняет сухость. Пить такой отвар нужно минимум 2 недели, а лучше 21 день.
Можно также съедать 5-6 ядрышек в день горького миндаля или сердцевинки абрикоса для устранения или профилактики этих симптомов.
Ещё в таком случае полезно пить настой лимонных корок - свежих в теплой воде или сухих в горячей. Настаивать 30 минут.
Но нельзя ни в коем случае при данных симптомах, именуемых в тибетской медицине горячим ветром, пить горячее молоко с медом, делать паровые ингаляции, ставить горчичники и прогревания, пить напитки и еду согревающего типа, так как они только добавят жара и сухости в тело и болезнь усилится.
Эти средства можно будет применять в октябре-ноябре, когда сухость и жар сменятся сыростью и холодом, начнутся холодные дожди, холод зайдёт в Лёгкие и к тем же самым симптомам боли в горле, сухого кашля, добавятся боязнь холода и ветра, отсутствие потливости, сухость в носу и першение в горле, температура может быть не очень высокая, до 37 (почечная температура), головная боль и сильная бледность кожи.
И вот здесь уже как раз надо будет греть тело. В ход пойдет горячая вода или горячее молоко с мёдом, согревающая и увлажняющая еда - рис, пшеница, тыква, кабачки, арбузы, дыни, молочные продукты со специями: куркума, пажитник, базилик, шафран, кориандр, мята, черный и душистый перец, гвоздика, фенхель и мускатный орех.
Также можно пить отвар девясила - 1 чайная ложка на стакан горячей воды, кипятить под крышкой 20 минут). Его можно пить на протяжении всей осени, он будет только оказывать позитивное влияние на легкие. Это универсальное лекарство для легких. При хронических заболеваниях легких принимать мёд и пить имбирь нельзя. Только девясил. Здесь ошибиться нельзя.
Осенью ни в коем случае нельзя есть острые специи и продукты - перец нельзя есть, чеснок, лук. Иначе вы рискуете усилить жар в легких и вызвать простудные заболевания. Будут повреждены легкие: жар в легких, кашель, гнойная мокрота.
Правила питания осенью
Лучшим продуктом питания осенью является рис, причем рис разваренный, каша-размазня из риса с топленым сливочным маслом. Вообще осенью всё надо готовить на топленом масле и добавлять его в больших количествах в кашу.
Осенью полезно сухое мясо - конина, оленина, сухая говядина.
Сезонный вкус осени - кислый (кислые яблоки, лимоны, клюква, фейхоа, сливы, кислая капуста)
Сливы обладают охлаждающим вкусом, они будут успокаивать избыточный жар, поэтому их надо есть ранней осенью. Поздней осенью от слив надо отказываться и заменять их на кислую капусту.
Если в легких преобладает сухость и ветер, то в питании надо больше использовать рис, приготовленную белую редьку(дайкон), кольраби, кресс-салат, добавлять в пищу топленое или сливочное масло, творог.
Если в Легких преобладают влажность и слизь, то в этом случае стоит отдавать предпочтение таким напиткам как цикорий, кофейные напитки из ячменя или других зерновых, чай из тимьяна, чабреца, зелёный чай. Горьким вкусом из злаковых обладает гречка, поэтому надо кушать гречку, кашу из обжаренного пшена( пшено предварительно обжарить на топленом масле, а потом залить водой и сварить). В пищу надо использовать сладкий, горький, вяжущий и немного кислый вкус. Горький особенно важен в августе, в начале осени, когда в лёгких накапливается горячий ветер.
Для того, чтобы Лёгкие и Почки не подвергались патогенному воздействию Сухости, надо есть больше влажной пищи и напитков. Пить много теплой чистой воды. В рацион можно включать много молока и молочных продуктов: теплое коровье молоко, козье молоко, кумыс.
В начале осени можно есть свежие овощи - морковь, свеклу, капусту, кабачки и т.д. В конце осени, с наступлением холодов и сырости, переходить на термически обработанные.
В начале осени полезны арбузы и дыни, в конце осени - отвары, компоты из яблок и груш, моченые яблоки.
Осенью полезны каши - разваренный рис, разваренная гречка, пшенная каша с тыквой.
В этот сезон полезно использовать много кунжутного семени и масла.
Можно добавлять в рацион морепродукты.
Из мясных продуктов ближе к концу осени полезно добавлять увлажняющее мясо: курица, свинина, в частности свиное сало. Вообще животный жир любого типа является носителем влажности, поэтому чем жирнее еда, тем для Лёгких будет лучше. Но не надо перегибать палку в этом вопросе, так как излишне жирная еда угнетает Селезенку. Поэтому кушать её надо умеренно. Свиное сало - это зимний продукт.