Найти в Дзене
Просто Green

Скромные или капризные: что нужно знать о низкорослых многолетниках

Источник фото: shtory-deco.ru
Источник фото: shtory-deco.ru

Цветы, которые радуют бутонами и зеленью каждое лето, как бальзам на душу любому садоводу и дачнику. Традиционно участок украшают низкорослыми многолетними культурами, которые цветут из сезона в сезон. Из них можно составить красивые композиции, например, оформить бордюры.

О бордюрных цветниках мы уже писали здесь. Но в этот раз речь пойдёт о том, чем различаются невысокие многолетники и как сохранить их привлекательность.

Зелёные долгожители и их виды

Многолетними называют растения, которые живут больше двух лет. К долгожителям относят деревья, кустарники и разные виды трав. Многолетник многолетнику рознь: одни сохраняют зелёные листья в течение года, другие могут лишаться своего наряда в разные периоды. Травянистые растения, как правило, лишаются своих побегов зимой, зато у них сохраняется корневище, луковицы или клубни на следующий сезон.

По «росту» низкорослые растения-долгожители подразделяются на три группы:

Низкорослые. В высоту они не превышают 50-70 см.

Карликовые. Такие растения ещё ниже – их высота до 40 см.

Почвопокровные. Среди них есть растения с высотой не более 15-20 см, а есть и такие, которые стелются по грунту.

Различают также цветущие и декоративно-лиственные многолетники. Среди низкорослых цветущих популярны бархатцы, герань садовая, розы бордюрные, карликовый ирис, очиток, гвоздика травянка. Лиственные многолетники не уступают первым в привлекательности. Они интересны красивыми побегами, необычными листьями и формой кустарника. Выделяют, к примеру, гейхеру с зелёными листьями в красную прожилку, хосту, овсяницу голубую, сныть пестролистную.

Плюсы низкорослых многолетников

Многолетники скромного маленького роста обладают рядом неоспоримых достоинств. Они:

✅Долговечны и в отличие от других зелёных собратьев менее требовательны к уходу.

✅Устойчивы к низким и высоким температурам. Большинство видов не нуждается в утеплении.

✅Легко размножаются. Можно самостоятельно собрать семена, получить отростки или луковицы.

✅Сочетаются с любыми культурами.

✅Отличаются большим разнообразием видов, форм, расцветок.

Как ухаживать

Несмотря на то, что невысокие многолетники не капризны, садоводу не помешает узнать несколько правил по заботе о них.

Первое. Подбирая цветы-многолетники, нужно учесть, смогут ли они ужиться вместе в одной клумбе или ландшафтной композиции. Растения-соседи должны иметь схожие требования к солнечному свету, составу почвы, удобрениям, частоте полива, возможности утепления в зимнее время. Учитывайте и период цветения.

Второе. Для ухода требуется совсем немного: своевременно рыхлить грунт, удалять сорняки и убирать засохшие цветы, чтобы растения не расходовало силы на их поддержание.

Третье. Низкорослые многолетники могут разрастаться с большой скоростью, совершенно не следуя плану садовода. Поэтому почву следует ограждать камнями или пластинами (пластиковыми или металлическими). А цветы нужно высаживать на некотором расстоянии от бордюра или края клумбы.

Четвёртое. Контролировать подачу воды удобнее через систему капельного орошения.

Пятое. На зиму многолетники накрывают лапником – нижними ветками хвойных деревьев – или синтетическим материалом, который должен быть «дышащим».

Каждое многолетнее растение, конечно, имеет свои особенности, которые необходимо будет принять во внимание. Например, шалфей нужно высаживать в тени, а бордюрные розы любят быть под солнцем. Но если вы позаботитесь о каждом жителе своего сада, они ответят вам взаимностью в виде урожая цветов и зелени.

Понравился материал? Тогда ждём ваши комментарии. Наш канал Просто Green любит радовать своих подписчиков полезными статьями.