Найти в Дзене

Углич. Алексеевский женский монастырь.

Дивная церковь
Дивная церковь

Алексеевский женский монастырь в Угличе был основан в далёком 1371 году московским митрополитом Алексием, наставником и соратником московского князя Дмитрия Ионыча. В то время, как митрополит объезжал подвластные ему владения, он прибыл в Углич, и посетив Огневу гору, сказал: "Богу изволивша на сем месте построить церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы на сожитие инокам". По его указу в Углич прибыл инок Андриан и была построена деревянная Успенская церковь, а монастырь стал называться Успенским. В 1378 году митрополит скончался, а через 60 лет произошло обретение его нетленных мощей. В память об этом событии в Угличе строится Алексеевская церковь. А монастырь стал называться Алексеевским.

Долгое время монастырь оставался довольно скромным, и в начале 16 века угличский князь Дмитрий Жилка называл его монастырьком, но подарил ему село Некоуз с деревнями и построил первый каменный Алексеевский храм.

Здание первой каменной Алексеевской церкви 16 столетия
Здание первой каменной Алексеевской церкви 16 столетия

Потом монастырь расцветал, богател, но близилось Смутное время. И, когда в монастырь пришли поляки, литовцы и другие разбойники, за стенами монастыря укрылось 500 жителей и 60 иноков. Но несмотря на героическое сопротивление защитников, монастырь был взят, все защитники были перебиты, а оставшиеся в живых укрылись в одном из подвалов, но были засыпаны землей интервентами и таким образом умерщвлены.

И когда город был освобожден отрядами Минина и Пожарского, в монастырь пришел старец Мисаил. Он стал налаживать жизнь в монастыре и при нем строится новая каменная Успенская церковь, за красоту которую народ прозвал Дивной.

Успенская (Дивная) церковь
Успенская (Дивная) церковь

В 1728 году строится Собор Усекновения главы Ионна Предтечи.

Собор Усекновения Главы Ионна Предтечи
Собор Усекновения Главы Ионна Предтечи

18 столетие уготовило монастырю немало испытаний. Петр 1 присылает сюда стрельцов, потом приезжают отставные солдаты, далекие от монашеской жизни. В конце 18 столетия происходит секуляризация монастырских земель, когда все владение монастырей переходит во владение государства.

Затем пришло послабление и монастырь расцветал, богател, но пришла Великая Октябрьская Революция и, хотя монастырь был признан культурным наследием вся церковная утварь уничтожалась.

Рерберг Ф.И. "Алексеевский монастырь" 1913 год
Рерберг Ф.И. "Алексеевский монастырь" 1913 год

К счастью, сохранилось 2 иконы: "Николай Чудотворец" и чудотворная икона "Свеча неугасимая огня невещественного".