Начинаем шестой урок бизнес-мышления на тему - "Как собрать чужие ресурсы для своего бизнеса". Это поистине золотая жила для всех, кто мечтает зарабатывать большие деньги! Ведь своих-то активов, как правило, кот наплакал. А тут целый клондайк чужих ресурсов открывается!
Итак, классика жанра. Ваш старый друг, которого зовут, допустим, Василий Иванович, вдруг унаследовал от дядюшки шикарную квартиру в самом центре города. Просторная, светлая, ремонт даже не нужен. Вася вложился лишь в косметический редизайн, поставил у входа респектабельное крылечко да вывеску повесил. И вуаля - открыл магазин канцелярских товаров!
Казалось бы, живи и радуйся - что может быть лучше бизнеса в таком золотом месте? Тем более Вася вроде как и раньше в торговле канцтоварами работал. Все просто замечательно!
Однако не стоит торопиться с выводами. Давайте посмотрим на эту ситуацию под другим углом. А что, если представить, что Вася сдает вам эту квартиру в аренду по рыночной цене? Скажем, за 70 тысяч рублей в месяц. А сам перебирается в другое помещение подешевле.
И вот тут выясняется, что реальная прибыль его магазина, без учета стоимости задействованных активов, гораздо меньше, чем кажется! Получается, бизнес-то и не такой уж эффективный.
Но что же делать в такой ситуации? Как извлечь максимум выгоды, используя чужие ресурсы? Об этом и пойдет речь в нашем сегодняшнем творческом уроке!
Первым делом давайте обратим пристальное внимание на наших друзей и знакомых. Возьмите ручку и лист бумаги и составьте список из 100 человек, с которыми у вас теплые, доверительные отношения. Можно включить родственников, одногруппников, коллег и прочих приятелей.
Теперь задумайтесь, какие ресурсы есть у каждого из них. Это может быть все, что угодно - недвижимость, автомобиль, дача, гараж, производственные мощности, связи, полезные навыки, хобби. Ничего не упускайте, копайте глубже!
Допустим, ваш старый знакомый Петров имеет шикарную трехкомнатную квартиру в самом центре города. Пока он просто сдаёт её оптом всего за 20 тысяч рублей в месяц. Но вы-то прекрасно знаете, что, сдавая посуточно туристам и командировочным, можно легко получать в 5-7 раз больше!
Поэтому вы предлагаете Петрову такую схему: он сдает вам эту квартиру за 30 тысяч в месяц, ни копейки больше. А дальше уже вы берете весь процесс на себя и получаете основную прибыль. Рисков для Петрова никаких, одни плюсы!
Или вот еще пример. Ваш хороший знакомый Сидоров служит в мэрии и имеет полезные связи в разных инстанциях. Этим можно воспользоваться, если открывать, например, кафе - Сидоров поможет с быстрым оформлением всех разрешений.
Ну а у вашего старинного друга Иванова как раз есть мощный компьютер для видеомонтажа. Вы могли бы заключить с ним выгодную сделку на обработку ваших рекламных роликов.
Одним словом, внимательно проанализируйте свой список друзей и знакомых. Скорее всего, вы обнаружите, что потенциальных бесплатных ресурсов в вашем распоряжении - на миллионы!
Теперь давайте посмотрим на соседние и уже работающие бизнесы. Задача - найти в них незанятые ниши и возможности, которые можно использовать под свои цели.
Представьте, что в вашем городе открылся модный ресторан. Вы приходите к владельцу и предлагаете бесплатно поставить в углу небольшой стенд с кальянами. Будете закупать все расходники, обслуживать клиентов, а 30% дохода отдавать ресторану. Владелец только рад - ведь вы привлекаете дополнительный поток посетителей бесплатно!
Или, к примеру, заходите в туристическое агентство и предлагаете им продавать экскурсии на вашем микроавтобусе по местным достопримечательностям. Условия - вы все организуете, агентство получит 30% комиссии. Многие с благодарностью согласятся!
В общем, проявляйте фантазию и смело обращайтесь к владельцам соседних бизнесов. Предлагайте использовать их площади, оборудование, клиентскую базу за определенный процент от прибыли. Поверьте, при взаимной выгоде мало кто откажется от такого сотрудничества!
Таким образом можно буквально из воздуха создавать прибыльные проекты, практически не вкладывая собственных средств. Главное - генерировать идеи и не стесняться предлагать их окружающим.
Если у вас есть по-настоящему классный и перспективный бизнес-план, люди с радостью предоставят доступ к своим ресурсам. Были бы вы готовы делиться процентами от дохода!
Так что дерзайте, не бойтесь мечтать о заоблачных заработках! Ведь с помощью чужих активов можно воплотить в жизнь даже самые смелые идеи. Главное - проявлять креативность, коммуникабельность и щедрость. Успеха!
В следующий раз поговорим о том, как быстро превратить идею в готовый бизнес.