Бассейны остались позади, а вот обратная дорога на побережье еще предстояла. Глаз дергался от ожидания того, что предстояло опять заново переживать все эти километры пустынных дорог и я выбрал другой путь - промчаться по ещё большей окружностью (на этот раз около четырех сотен километров).
Но опять что-то пошло не так. И на этой "окружности" машины кончились. Как и асфальт. Какого черта?! Мне уже до того все это надоело - унылое многочасовое ожидание одной единственной машины, все равно оставляющей меня на пыльной обочине, что я готов был сделать ещё больший круг с заездом в Аякучо, а оттуда обратно аж в Ику, в которой я был полторы недели назад.
Останавливало лишь одно. Если я так сделаю, то в Наске окажусь… Точно не раньше субботы. То есть как раз на выходные, которые мне опять придется где-то переждать, чтобы наконец-то увидеть эти геоглифы, будь они трижды неладны.
И я продолжал ждать ту единственную, которой предстояло перебросить меня через горы… Это произошло только к полудню второго дня.
Пыльный пикап, в кузове которого я провел весь остаток светового дня, вывез меня в цивилизацию. Правда не совсем туда, куда мне хотелось - в городок Puquio.
Что такое ехать через пыльную степь под палящим, но холодным высокогорным солнцем, добрых шесть часов? Это то еще испытание, скажу я вам.
Это обветренное лицо, на котором можно рисовать пальцем из-за скопившейся на нем пыли; это отбитый на перманентных ухабах копчик; это вечное серое облако, поднимающееся вверх, стоит только попробовать размять затекшие, скрюченные ноги.
Однако есть во всем этом и хорошая вещь: я наконец-то увидел стада альпак! А среди них и длинношеих коричневых викуний, их родственниц (утверждение спорное), обладающих самой дорогой в мире шерстью.
Правда сделать нормальные фотографии мне не удалось.
Заканчивался четверг и наступала пятница - последний рабочий день, а до Наски всё ещё оставалось 180 километров...