Уже лет 10 выбираем отдых "дикарями". Причем ездили так и за границу, и по России. Правда, палатки не ставим, а жилье бронируем заранее. Расскажу о плюсах самостоятельно спланированного отдыха.
Транспорт
За границу мы, преимущественно, летали на самолёте, выбирая удобные по соотношению цена-качество-время рейсы и билеты. Но в этом случае обязательно арендовали машину уже по приезду, чтобы свободно посещать все интересующие нас локации.
А вот по нашей стране мы путешествуем на личном автотранспорте. Это существенно экономит расходы, когда речь идет о путешествии всей семьёй. Правда, если путешествие предстоит не близкое, по пути приходится останавливаться на ночёвку в гостиницу (на одну ночь это удобно) и, конечно, на разные завтраки-обеды. Дети привыкли ездить на машине на дальние расстояния - спят, слушают музыку, играют в планшеты, разговаривают.
Жильё
Мы бронируем жильё самостоятельно, но заранее. Постоянно появляются все новые сервисы: на том же "Авито" можно найти квартиру на любой вкус буквально за неделю-две до поездки. Сейчас даже есть возможность забронировать квартиру прямо через сервис этого ресурса. Мы выбираем подходящую для нас квартиру - по метражу и количеству спален, наличию всей необходимой бытовой техники, "свежести" ремонта, близости к морю, центру города, наличию парковки и т.п.
Несомненный плюс для меня - бОльшая площадь, чем номер в гостинице и, конечно, возможность выбирать - готовить самостоятельно или посещать кафе и рестораны. Все же отельный общепит по типу "шведский стол" быстро надоедает, да и вовсе может не отвечать требованиям к вкусу и качеству приготовленных блюд.
Еда
Я спокойно отношусь к "готовке" на отдыхе. Когда дети были маленькие, было супер-удобно накормить их дома завтраком, сварить привычный куриный суп и т.п. В ресторанах и на "шведских столах" в гостиницах я не всегда могла выбрать им то, что они будут есть.
Конечно, мне и дети и муж помогают готовить и мыть посуду.
Чем кормлю семью на отдыхе постараюсь рассказать отдельно.
Пляж
Когда путешествуешь самостоятельно, без привязки к отелю, конечно, приходится ходить на городские (общественные) пляжи. В некоторых городах и странах, кстати, других нет.
Как правило, они оборудованы всем необходимым для отдыха: за оплату можно орендавать лежаки и тенты. Кафе с напитками и мороженым тоже есть практические везде.
Также можно выбрать дикий пляж. Он будет менее многолюдным, море будет чище, но о своём комфорте придется позаботиться самостоятельно. Если нет задачи пребывать на пляже на протяжении многих часов, можно обойтись одним полотенцем.
Прогулки, поездки и экскурсии
Продумывая, какие локации хотелось бы посетить во время отдыха, можно выбирать самостоятельно - добраться до них сами на машине (личной или арендованной) или заказать организованную экскурсию. Мы чаще сами решаем, что хотим посмотреть и просто едем туда. Часто присоединиться к эксурсионной группе (при желании) можно уже на месте.
А в целом гулять по городам и посёлкам можно не ограниченно. :)
Конечно, организованный туроператором отдых, включающий трансфер, размещение, всевозможные сервисы тоже имеет свои плюсы. Дело личных предпочтений, особенностей каждого конкретного случая.
Расскажите, какой отдых для вас предпочтителен - дикий или организованный? Почему?
Обязательно подписывайтесь на мой канал, я буду делиться своим дзеном.