Найти в Дзене
Виктор Никитин

Последняя песня Леннона для Ринго

Ринго в Битлз все считали "душой группы". Он был самым "невлиятельным" и "непритязательным" из всех: он не тащил на себя одеяло, он написал всего несколько песен, да и то ему все помогали своим участием, он как мог участовал в делах с прессой и раздавал интервью. Когда слушаешь его высказывания, видно, что он не лез в первые ряды, но держался с достоинством. К тому же, все отдавали должное его актерскому таланту в фильмах Битлз, и считали его лучшим в этом плане из всех. Что касается поклонников, у него их было ничуть не меньше, чем у других Битлз. На многих фото или в ТВ репортажах о турах Битлз, везде в первых рядах были девушки с плакатами "We love Ringo".

После распада "Битлз" все стремились к тому, чтобы помогать Ринго Старру. Может быть потому, что он не был очень сильным автором песен и его хотелось поддержать. И при любом удобном случае ему отдавали какие-то песни другие участники Битлз и другие музыканты. Первый и второй его альбомы были полностью составлены из песен других авторов. Ринго охотно приглашали и Леннон и Харрисон на свои записи. Стеснялся только Пол. Он обходился своими силами.

Никто не ждал, что у Ринго окажется успешная карьера после Битлз. Но некоторые говорили, что он добрый парень и каждый раз, когда о нем вспоминали в прессе, радио или ТВ, ожидалось, что у Старра будет плодотворная сольная карьера, основанная только на его личном обаянии. С другой стороны, Старр все-таки добрался до вершин чартов, только с небольшой помощью своих друзей. Харрисон помог ему с It Don't Come Easy, а Леннон с песней I'm The Greatest. Джон посчитал, что ему эту песню исполнять нескромно. Все будут считать, что у него звездная болезнь. И он отдал эту песню Ринго. Когда ее будет исполнять Ринго, все подумают, что это шутка - ведь его никто не посчитает величайшим.
И вот на альбоме "Ринго" отметились все Битлы. Правда, жаль, что не в одной песне. Но даже после этого поползли слухи о скором воссоединении Битлз.

На протяжении всего своего альбома "Ринго" Старру в той или иной степени помогали все "битлы": Джордж Харрисон помог ему написать песню "Photograph", а Джон Леннон сделал для него трек "I'm The Greatest". Хотя Пол Маккартни также отдал песню Старру для альбома, но это был только вопрос времени, когда у Ринго звездная энергия начнет иссякать.

Что касается первой горстки сольных хитов Старра, то он время от времени записывал кавер-версии песен. Будучи заядлым поклонником музыки кантри на протяжении всей своей карьеры, Старр на таких альбомах, как Beaucoup of Blues, использовал те же пошленькие старые песни своей юности. Но как только он наладил отношения со своими бывшими коллегами по группе, у него появились свои первые сольные хиты, написанные the Fab Three.

Когда Харрисон начал разбираться со своими семейными проблемами на Dark Horse, а Леннон в середине 1970-х взял творческий отпуск от музыки, Старру пришлось искать свои хиты в другом месте. Да, на двух следующих альбомах у него опять были и Харрисон и Леннон, но это была точечная помощь, особо на успех не повлиявшая. Несмотря на зарождающуюся дружбу с другими легендами 70-х, такими как Гарри Нильссон, Элтон Джон, попытка Старра полностью сольно выступить на таких альбомах, как Ringo the 4th, привела к созданию самой непригодной для прослушивания музыки в его карьере, вступив на территорию диско, к которой он не был подготовлен.
Долгое время Леннон больше не проявлял интереса к написанию песен для Старра, только предлагал ему спеть причудливую "Cooking in the Kitchen of Love". Когда Леннон начал осваиваться в качестве домашнего мужа, желание написать новый материал вернуло его к музыкальной жизни, которое было видно на альбоме Double Fantasy.

Посвежевший за время, проведенное вдали от музыкальной индустрии, Леннон зазвучал как новый музыкант, готовый вступить в следующее десятилетие, а такие треки, как "Woman" и "Watching the Wheels", стали звездочками будущего успеха в его жизни вдали от битловских лет. Как раз в тот момент, когда он, казалось, начал привыкать к своим годам стареющего рокера, Леннон был застрелен возле своего многоквартирного дома Дакота в декабре 1980 года.
Успев поработать над последними штрихами для сингла Йоко Оно
"Walking on Thin Ice", Леннон также не забыл про своего старого друга и в поисках нового материала предложил Ринго исполнить одну из своих песен. Он записал демо, ‘Nobody Told Me" и она предположительно должна была стать хорошим синглом для следующего альбома Старра "Stop and Smell the Roses".
Однако, учитывая, насколько свежи были тогда раны, Старр, позвонив Йоко, отказался от этой песни. Он сказал, что не сможет исполнять эту песню, не думая о своем бывшем коллеге по группе. До убийства Леннона Харрисон также предложил Ринго спеть его песню
"All Those Years Ago", но Харрисон в итоге сократил свою версию этой песни, заменив ее переписанным текстом о Ленноне, и исполнил ее сам.
Старр мог бы легко выпустить сингл-камбэк из
"Nobody Told Me", если бы захотел, но Йоко выпустила версию Леннона на альбоме "Milk And Honey" в 1984 году. Ринго не стал настаивать.

И как всегда, спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке.