1. Рыба-доктор лечит людей, обгрызая чешуйки отмершей кожи пациентов.
2. Кошки могут производить более ста вокальных звуков, а собаки могут производить только около десяти.
3. Акулы относятся к группе рыб, известной как хрящевые. Они полностью состоят из хрящей.
4. Искусство канатоходцев зародилось в среде ремесленников, занимающихся плетением канатов: чтобы продемонстрировать крепость своего изделия, мастера ходили и прыгали по канату, натянутому между двумя подставками.
5. Венеция построена на сваях из российской лиственницы, которая почти не гниёт в воде.
6. Менеджер Элвиса Пресли продавал значки «Я ненавижу Элвиса», чтобы заработать на людях, которые не покупают его товары.
7. Крякают только самки уток.
8. Более чем 300 лет ни одно английское слово не появлялось ни в одном словаре. Большинство словарей в Англии были написаны с тем, чтобы помочь людям, изучающим латынь. Названия этих книг были поистине живописными, например, «Склад для малюток» или «Сад слов». В 1552 году первый словарь английских слов вышел в свет. Его составил Ричард Халоэт. Название словаря было длинным: «Абседариум Англико-Латинум про Тирункулис». Как видите, называлась эта книга также по-латыни. Ее отличие от других словарей заключалось в том, что каждое английское слово в нем имело английское объяснение, а уже затем только латинский перевод. Так как словарь поместил английские слова с их объяснениями на первое место, он был признан первым английским толковым словарем. «Абседариум» содержал 26 000 слов. Он был очень популярен, но весьма дорог. В результате было выпущено большое количество подобных книг, меньших по объему, но более доступных простому читателю. В те дни создатели словарей не стремились включить в них все слова английского языка: они объясняли только самые сложные. Первая книга под названием «Английский толковый словарь» появилась в 1623 году. Ее составил Генри Кокерем. В 1807 году в Соединенных Штатах Ной Вебстер начал работу над огромным словарем, который вышел в свет в 1828 году. Словарь содержал 12 000 слов и 40 000 комментариев к ним. Никто до Вебстера не проделывал такую работу. Вебстер немного упростил орфографию трудных слов, благодаря чему написание некоторых английских слов в Англии и Америке различается.
9. 1200 потомков двух австралийских аборигенов подали иск против федерального штата Виктория и премьер-министра штата на удовлетворение ущерба в размере 24 миллиона долларов. Они утверждали, что 114 лет тому назад правительство обмануло их предков на 50 фунтов. С учетом всех набежавших налогов и компенсаций сумма в 24 миллиона как раз соответствует нанесенному ущербу. Правительство отказалось, иск не был принят.
10. Планарии – это вид плоских червей. Они могут регенерировать (выращивать) все части своего тела даже из самого крошечного кусочка. Планария может отрастить себе много голов, а если ее разрезать на части, из того, что осталось, она вырастет в новую особь.
11. С 11 до 14.00 – самое подходящее время для обеда. На эти часы приходится пик, как говорят на Востоке, «огня пищеварения», когда принятая еда переваривается и усваивается наилучшим образом.
12. Подлинником на Руси называли палку, которой били свидетеля, добиваясь истины.
13. Если все спирали ДНК в человеческом теле растянуть в одну линию, они достанут до Солнца и обратно 400раз.
14. Сумма штрафа на дороге в Финляндии зависит от доходов нарушителя. Так, например, штраф в 170 тысяч евро получил водитель, годовой доход которого составил порядка 7 миллионов евро.
15. Ежегодно сейсмологи регистрируют примерно 500 тысяч землетрясений различной силы. Из них 100 тысяч ощущаются людьми и 1000 причиняют ущерб.
16. Драконово дерево Канарских островов славится своим густым темно-красным соком. Смола, называемая кровью дракона, может быть ответственна за интенсивный оттенок знаменитых скрипок Страдивари, созданных в XVII и XVIII веках.
17. В фильме "Фаворит" (2003) большинство "зрителей" на ипподроме Pimlico были надувными манекенами.
18. Во многих влажных затененных лесах можно обнаружить маленькие растения, зеленым ковром покрывающие землю. В основном это лишайники. В отличие от других растений, например гороха или фасоли, у лишайников отсутствуют корни и цветы. Вместо этого у них есть отростки, которые растут над поверхностью земли или проникают в почву. Из почвы они извлекают воду и минеральные соли. У них также отсутствует система водообмена внутри растения, наподобие той, что имеют большие растения. Поэтому в основном они развиваются только при наличии влаги. Вот почему лишайник на деревьях располагается на той стороне, куда попадает мало солнечного света. Некоторые лишайники растут на сырых скалах. Если скала сухая, то лишайник также высыхает, но не отмирает. При появлении влаги лишайники восстанавливаются.
19. В Гамбурге четверо детей в возрасте между 8 и 10 годами спрятались в магазине и остались там запертыми на ночь. Им так понравился отдел игрушек, что они просто хотели спокойно поиграть в нем без взрослых. Сначала они завели железную дорогу, потом посмотрели детское видео, устроили ралли на автотреке, поиграли в кукольный театр и испробовали новейшие ракеты. Никто их не заметил. Только когда лихая четверка начала носиться по пустым коридорам на велосипедах, взвыла сигнализация, а немного позднее — пришедшие в ужас родители: полицейские доставили детей домой.
20. Сверчки по-разному стрекочут в зависимости от температуры. Они настолько точны, что можно определять температуру по их стрекотанию – если погода теплая, то они стрекочут постоянно.
21. 97% тыкв, продающихся в США служат единственной цели – декорации на праздник.
22. В переводе с прото-индо-европейских корней термин «золото» означал «желтый», «зеленый» или, возможно, «яркий».
23. Слово «хоккей» имеет французские корни. Название игры произошло от слова “hoquet“, которое означало «пастуший посох».
24. В Тюмени есть дом, который по вечерам улыбается городу.
25. Слово "Jumbo" (Джамбо) вошло в широкое обращение для обозначения животного благодаря слону по кличке Jumbo the Elephant в популярном цирке Р.Т. Barnum's 1880-х годов.
26. Дата, которая считается официальным днём рождения британского монарха, обычно не совпадает с той, когда он на самом деле появился на свет. Например, королева Великобритании Елизавета II родилась 21 апреля, однако её официальный день рождения отмечают в третью субботу июня.
27. Во время охоты черви планарии выстреливают из горла стрекательной нитью, покрытой ядом, чтобы удержать свою добычу. Они выделяют ферменты для размягчения жертвы, а затем разрывают ее на кусочки и съедают.
28. При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронично спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?». Поэтому название изменили на «Победа».
29. В Агапе (Сибирь), 31 декабря 1968 года было зарегистрировано рекордно высокое атмосферное давление — 815 миллиметров ртутного столба.
30. Декоративная ель в высоту не превышает полуметра.