Найти в Дзене
Воронцова вещает

Хинштейну на заметку: в Тольятти ветерану СВО отказали в участии в местных выборах

ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ ВК МИХАИЛА ДУБЯНСКОГО
ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ ВК МИХАИЛА ДУБЯНСКОГО

Буквально несколько недель назад Президент России Владимир Путин объявил о необходимости включения ветеранов специальной военной операции в общественную деятельность. Но на местах могли не до конца понять посыла главы государства.

20 июля на первом форуме участников боевых действий СВО Президент отметил значение ветеранов в реализации различных общественных инициатив.

Включаются в активную общественную деятельность, в реализацию значимых социальных, благотворительных, волонтёрских проектов и инициатив. Задача государства и общества - создавать для этого все условия” - подчеркнул глава государства.

В свете этих заявлений показательной может быть ситуация с выборами в Тольятти, где в этом году избирают депутатов местной думы. Среди кандидатов также заявились те, кто знает не понаслышке о том, что такое специальная военная операция.

Один из них Александр Шарков, который в 2022 году принимал участие в СВО.  В настоящий момент он курирует проект “Возвращение” в Тольятти, оказывая поддержку тем, кто вернулся из зоны спецоперации. Сейчас Шарков является зарегистрированным кандидатом от партии “Единая Россия”.

Еще один участник специальной военной операции - Михаил Дубянский. Он является начальником штаба тольяттинского отделения ВВПОД “ЮНАРМИЯ”, принимает активное участие в различных городских мероприятиях. В 2022 году он в качестве добровольца отправился в зону СВО.  Здесь он выполнял боевые задачи в составе 15 добровольческого отряда "Ермак" системы БАРС. В том же году он получил благодарственное письмо губернатора Самарской области за успешное выполнение специальных задач.

После возвращения в Тольятти в 2023 году, Михаил Дубянский продолжил заниматься общественной деятельностью. В связи с тем, что в городе проходят выборы, он решил попробовать свои силы в качестве кандидата самовыдвиженца по 13-му избирательному округ. Для того, чтобы быть зарегистрированным ему необходимо было собрать подписи. Всего им было предоставлено в территориальную избирательную комиссию Автозаводского района Тольятти 83 подписи при минимуме в 76 подписей. 4 августа рабочая группа провела проверку подписей, и заявила о нарушениях, на основании которых все 83 подписи были признаны недействительными. Так, указывалось несоответствие сведений о кандидате, внесенных в подписной лист.

Дело в том, что подавая документы на выдвижение, в бланке согласия на то, чтобы баллотироваться Михаил Дубянский указал в качестве рода занятий “самозанятый” на основании соответствующей справки о постановке на налоговый учет в качестве налога на профессиональный налог. 2 августа ТИК Автозаводского района указал кандидату на несоответствие содержания справки бланку согласия. После этого, 4 августа, от Михаила Дубянского поступило заявление об уточнении сведений в части рода его занятий - физическое лицо применяющее специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход”. Но в подписных листах, которые были представлены кандидатом, в качестве рода занятий было указано “самозанятый”, что не соответствовало уточнению. В ТИКе же заявили, что “действующее законодательство не предусматривает наличие такого статуса, как “самозанятый”. В данном случае ТИК также ссылается на постановление Центральной избирательной комиссии №4/35-8 от 28.04.2021”.  Если же обратить внимание на само постановление, то там указана лишь форма документа, которая необходима для предоставления в избирательную комиссию в подтверждение статуса, то есть справка.

В результате ветерану СВО Михаилу Дубянскому отказали в регистрации в качестве кандидата в депутаты городской думы. При том, что кроме него на выборы заявилось немало самовыдвиженцев, которые с лёгкостью были зарегистрированы. Например, студентка Ангелина Котова или сотрудник “АВТОВАЗа” Александр Пономарев и другие.

Не менее важным было бы отметить, что Михаил Дубянский является тем самым ветераном, который попал в ДТП с участием автомобиля “Toyota Sequoia”, использовавшимся экс-председателем Шестого кассационного суда Александром Ефановым.

02.11.2022 в Тольятти внедорожник “Toyota Sequoia” председателя 6-го кассационного суда, двигаясь на красный свет, протаранил “Ладу Веста” с участником СВО за рулем. Виновным, однако, был признан… ветеран. ГИБДД вынесло решение  даже без проведения обязательного административного расследования”, - сообщал 24 апреля 2023 года Хинштейн.

Я связался с Михаилом Д., пострадавшим в результате ДТП. Он только что вернулся “из-за ленты”. В разговоре Михаил подтвердил все изложенные мной обстоятельства: въехали — в него, но виноват — он. “Конечно, это очень обидно и несправедливо!” — говорит ветеран”, - рассказал тогда Хинштейн.

Напомним, 24 мая Александр Ефанов был досрочно лишен полномочий председателя Шестого кассационного суда. А 2 августа стало известно о том, что административное дело в отношении  ветерана СВО было прекращено, что фактически подтвердило правоту Михаила Дубянского.

Возвращаясь же к ситуации с отказом в регистрации, очевидно, что обратно ее уже не открутить. Другой вопрос в том, была ли заинтересованность у членов ТИК в отказе, или же они действовали, хоть и формально, но в рамках закона.