Удачно складывается лето, как-то очень синхронно с моими потребностями в контексте Лёни. Скажем, сначала, когда Лёня не умел ходить, погода стояла теплая, Лёня был одет легко и бегал вокруг дома на четвереньках, в шортиках, не пачкая и не протирая штаны. Когда Лёня пошел - погода установилась умеренная, ни холодно ни жарко, самое хорошее, чтоб подолгу тусить у дома и учиться ходить.
Когда Лёня уже изрядно натренировался, пришла жара и мы неплохо съездили на озеро. А теперь просто тепло, мы регулярно бываем на речке и Лёня стремительно перестает опасаться воды. Известно ведь, обычно малыши сперва воду не понимают, играют они, обычно, на берегу и максимум, что впускает в себя их сознание - это выкопанная в песке лоханка.
Но время идёт, в воду уходят взрослые и собаки, там плавают интересные утки и лодки, торчат прекрасные камни, которые так и зовут по ним полазить... Я рада, что лето кончается. Т.е., конечно, не очень рада тому, что закончится тепло. Но, как и в прошлом году, не могу не признать, что в контексте развития Лёни это произойдет своевременно.
Ребенок и вода - опасное сочетание. Лёня, конечно, осторожный малыш, но он малыш и этим все сказано. Новые возможности кружат ему голову, как и всем. А потом он успокаивается. Как он убегал от меня ещё месяц назад, едва научившись ходить! А теперь входит в берега, плюс-минус начинает ходить не куда глаза глядят а за родителями. И даже иногда согласен пройти за руку. Взрослеет.
Взрослеет Лёня, взрослеют его навыки, взрослеет психика. В частности, сон. Если раньше дневные сны Лёни длились пятнадцать минут, потом сорок, дальше менялась фаза сна и, если никого не было рядом, Лёня просыпался, то теперь этот срок пересменки достиг уже полутора часов. Конечно, не очень удобно в середине сна обязательно быть рядом, чтоб Лёня выспал свои положенные три часа, но предсказуемость этой заминки примиряет меня с Лёниной особенностью. И, надеюсь, прогресс пойдет и дальше и Лёня научится спать не просыпаясь совсем. Всё-таки впереди детский сад.
Список желательных навыков в детском саду мне не озвучивали. Он очевиден столь же, сколь труднодостижим. И одним словом его можно описать как самостоятельность. Сам засыпает, сам ходит на горшок, сам одевается, сам ест... А как учить таких маленьких? Иной вон, как Лёня, ложкой есть научится, а потом ленится это делать, вот и думаешь, то ли самой его кормить, то ли настаивать, чтоб сам ел.
Раньше я бы точно настаивала. А сейчас я уже не вижу беды в помощи. Я уже говорила, что главный враг молодых мам - страх, что "так и останется" - если не умеет сейчас, то уже и не научится. Не садик бы через месяц - я бы сейчас вообще не парилась. Как мы с коляской не паримся. Любит Лёня кататься - мы и катаем. Это совсем не мешает ему учиться ходить и бегать.
Собственно, если раньше "Лёня убежал" было, скорее, фигурой речи, означавшей "быстро ушёл", то теперь Лёня начинает именно бегать. Как правило, любая пробежка заканчивается падением, но сами пробежки становятся всё длиннее и длиннее, и Лёня получает от них откровенное удовольствие не смотря на падения. Не просто переместиться куда-то, а сделать это быстро - не могу сказать, что я не понимаю ребенка. Когда я училась бегать уже взрослой - довелось прочувствовать этот кайф контроля своего тела.
Но я отвлеклась. В общем, с готовностью к саду ни шатко, ни валко, но я пока на эту тему не заморачиваюсь. Все равно никогда не угадаешь, как оно пойдет. Лёня любит других детей, но ванговать на этом основании, что сад ему зайдет я не готова.
Поживем - увидим. И ведь не так уж нескоро увидим. Лето устало подстраиваться под Лёню и начало заканчиваться. Август уже. Скоро осень, будет ли она Лёне помогать - посмотрим.
Ещё про Лёню: