Найти тему
Я выбираю себя!

Конструктор питания Часть III Планируем обед

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Друзья, продолжаем разбирать принципы построения питания и сегодня разбираем главный, на мой взгляд, прием пищи - обед!

Если не читали, вот ссылки на первые две статьи:

Обед я начинаю планировать в первую очередь. Составляю его по правилу тарелки: делю тарелку условно на 4 части:

1/4 - белок (мясо, рыба)

1/4 - медленные углеводы (крупы, макароны, хлеб)

2/4 - клетчатка (овощи)

Ниже картинка для наглядности:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Обед, как и любой другой прием пищи, обязательно должен быть богат всеми нутриентами.

🟢Не исключайте углеводы (медленные)! Они дадут нам энергию и сытость!

🟢Не надо минимизировать белки - норма для человека 1,2 - 2 гр на 1 кг веса. Мало того, что это основной строительный материал для наших клеток, так еще белки снижают аппетит и притупляют чувство голода за счет долгого переваривания.

🟢Про пользу овощей не говорит только ленивый! В них содержится полезная растворимая клетчатка, которая:

  • Обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и способствует замедлению пищеварения (что способствует максимальному всасыванию минералов и снижает аппетит);
  • Выступает в качестве "еды" для пробиотический бактерий в кишечнике;
  • Улучшает микрофлору в кишечнике;
  • Улучшает иммунитет;
  • Помогает снизить аппетит

Если у вас нелюбовь с овощами, как у меня раньше, вот тут статья, как их начать вводить в свой рацион:

Друзья, поверьте, после правильного обеда, вы спокойно сможете устоять против соблазнов в виде фаст-фуда, кондитерки, печенюшек с чаем на работе и т.п. - Проверено на себе!

Собираем обед

Можно выбрать один (или несколько) пункт из каждой категории и составить свой идеальный обед:

  • Белки: курица, индейка, кролик, рыба, морепродукты, субпродукты, нежирная говядина или свинина, фасоль, горох, нут, чечевица.
  • Сложные углеводы: овсянка, гречка, рис, пшеница, булгур, пшено, цельнозерновой хлеб и хлебцы, перловка, кускус, киноа, макароны.
  • Клетчатка: овощи, зелень, фрукты

Не лишними будут и полезные жиры: авокадо, оливки, растительные масла, орехи, семечки.

Плюс такого конструктора, что существует масса вариантов вкусных и полезных обедов, из которых вы можете составить ваши любимые блюда, а не питаться на готовом, но нелюбимом рационе.

Вот примеры моих обедов:

Курица тушеная с овощами (белок+клетчатка), булгур (медленные углеводы), салат листовой (клетчатка), хлеб (углеводы), сметана (белок + жиры)
Курица тушеная с овощами (белок+клетчатка), булгур (медленные углеводы), салат листовой (клетчатка), хлеб (углеводы), сметана (белок + жиры)
Овощной салат (клетчатка) с оливковым маслом (полезные жиры), гречка (медленные углеводы), печень тушеная (белок)
Овощной салат (клетчатка) с оливковым маслом (полезные жиры), гречка (медленные углеводы), печень тушеная (белок)
Индейка (белок), соба (медленные углеводы), овощи (клетчатка), кунжут (полезные жиры)
Индейка (белок), соба (медленные углеводы), овощи (клетчатка), кунжут (полезные жиры)
Курица (белки), картофель с сыром (углеводы, белки), салат с овощами и яйцом (клетчатка, белки)
Курица (белки), картофель с сыром (углеводы, белки), салат с овощами и яйцом (клетчатка, белки)
Плов (белки, углеводы), овощной салат (клетчатка), сметана (белки), тосты (углеводы)
Плов (белки, углеводы), овощной салат (клетчатка), сметана (белки), тосты (углеводы)

Как видите, никаких унылых отварных курогрудей с гречкой в контейнере. Все вкусно, разнообразно, порции не маленькие!)

А как же суп?

Борщ!
Борщ!

Ответ на этот вопрос очень прост. Если вы любите суп, пожалуйста, добавляйте его к обеду! Если не любите - суп не обязательное условие для обеда и похудения!

Единственное рекомендую одним супом не обедать, слишком мало там необходимых нам питательных веществ - быстро проголодаетесь. Пусть на столе у вас будут и суп, и 2 блюдо (мясо, с овощами и гарниром)

Либо второй вариант: готовить суп-салат или суп-кашу, "что бы ложка стояла" - обед должен быть максимально сытным.

А как же десерт?

-9

У многих обед считается незавершенным, если после него не попить чай с конфетами или кофе с печеньем. Если хочется, то можно, но вписав в лимиты КБЖУ.

Опять же, небольшой совет: подождите минут 20 после основного приема пищи. Если обед вы организовали правильно и не поскупились на медленные углеводы, возможно вкусняшку вам уже и не захочется.

Всем делаю удачи и комфортного похудения!

А что вы готовите себе на обед?