Согласно исследованиям, чрезмерное потребление сахара может увеличивать риски образования камней в почках на 39-88%. Как отмечает портал Transsibinfo (18+), причина кроется в концентрации мочи и последующей кристаллизации минералов.
Эти камни могут состоять из различных веществ, таких как кальций, оксалат, мочевая кислота и цистин. Врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков указал на генетическую предрасположенность, обезвоживание, определенные медикаменты, заболевания, такие как подагра и гиперпаратиреоз, а также диету как факторы риска.
Тем не менее, текущие исследования о связи потребления сахара и мочекаменной болезни высказывают противоречивые мнения.
Чтобы минимизировать риск развития этой болезни, Рустем Садыков советует употреблять больше жидкости, в основном воды, следовать диете с низким содержанием оксалатов, соли, обработанных продуктов и красного мяса, поддерживать здоровый вес и регулярно заниматься физической активностью.