Найти тему
Площадь свободы

Почему власти Грузии не хотят проводить расследование после схода оползня на курорте Шови?

3 августа 2023 года на курортный поселок Шови в высокогорном регионе Грузии Рача произошло стихийное бедствие. Более 5 млн кубометров твердой массы – грязи, земли, воды, вырванных с корнем деревьев, камней – обрушилось на коттеджный поселок и отели, расположенные в поселке. Вся Грузия с замиранием сердца наблюдала за спасательной операцией, которая до сих не прекращена – без вести пропавшими, вероятно, под толщей земли, остаются десять человек.

К сожалению, стихийное бедствие, унесшее жизни 22 людей, стало поводом для политических спекуляций. Так вот, в СМИ сразу после событий в Шови сначала разлетелась информация о том, что Каха Каладзе, мэр Тбилиси и председатель правящей партии «Грузинская мечта», знал о том, что на поселок надвигается страшный оползень и в срочном порядке вывез с его территории на вертолетах своих детей, не оповестив других туристов о предстоящей катастрофе.

Удивительным образом дети Каладзе действительно в то время отдыхали в Шови, и действительно покинули курорт незадолго до стихийного бедствия. Но сделали они это заблаговременно, а не в момент, когда на поселок обрушилась тонны грязи, и на машинах, а не на вертолетах. Конечно, еще остаются те, кто считают, что каким-то образом у Каладзе есть возможность предсказывать стихийные бедствия, но все же адекватные люди понимают – это совпадение.

Позже оппозиция снова начала спекулировать на этой теме, на этот раз, правда, с определенными основаниями.

С инициативой создания комиссии по расследованию причин трагедии на горном курорте Шови. выступили партии “Единое национальное движение”, партия “Лело для Грузии” и лидер партии “Для народа” Анна Долидзе. Они считают, что комиссия должна изучить, насколько эффективно и оперативно действовали власти в чрезвычайной ситуации и ответить на вопрос, почему в Грузии до сих пор не существует системы мониторинга и оповещения о стихийных бедствиях.

Предсказать оползень было невозможно – стихия разыгралась буквально за считанные минуты, не было ни скоплений воды, ни каких-то других признаков, указывающих на то, что произойдет беда. И все же систему мониторинга развивать необходимо.

Власти же сделали другое заявление – создание комиссии не имеет смысла, потому что все причины схода оползня уже установлены. Министерство окружающей среды распространило отчет о том, что сход оползня предсказать было невозможно. МВД заявляет, что в реагировании на стихийное бедствие не допустило ни одной ошибки.