Найти в Дзене

Сыщик-фокусник, инспектор полиции и доктор-психиатр в детективе, похожем на театральную пьесу

Здравствуйте!

Сыщик-фокусник? Я с таким еще не сталкивалась, а вы?

Некоторое время назад в рамках детективного марафона, проводившегося на канале Библио Графия, я прочитала очень неплохой детектив

«С м е р т ь и фокусник», автор Том Мид, Издательство АСТ, 2023

Том Мид — английский писатель, автор детективной прозы, специализируется "на тайнах запертых комнат". Член Ассоциации писателей-криминалистов и Международной организации писателей-триллеров. «С м е р т ь и фокусник» - дебютный роман автора.

Детектив написан в классическом стиле. Место действия – Лондон середины 1930-х годов.

Сюжет захватил меня с первых страниц и за вечер я прочитала треть книги.

Практически сразу на сцене один за другим появляются основные фигуранты этого загадочного дела:

✔️Доктор Ансельм Рис, знаменитый психиатр;

✔️Его дочь, Лидия Рис, также доктор, психиатр;

✔️Пациенты доктора Ансельма Риса – музыкант Флойд Стенхаус, актриса Делла Куксон, писатель Клод Уивер;

✔️Маркус Боуман – финансист, жених Лидии;

✔️ Бенджамин Тизел - импресарио, театральный режиссер и продюсер;

✔️Джозеф Спектор - профессиональный фокусник в отставке, сыщик, активно помогающий в расследовании преступления;

✔️Джордж Флинт – инспектор Скотленд-Ярда.

Я не случайно упомянула сцену. Структура детектива имеет черты театральной пьесы. Первое, что видит читатель, открывая книгу, это список действующих лиц.

С первой строчки первой главы читатель оказывается в театре:

В театре «Гранат» страсти накалились, как масляные лампы.

Книга разделена на три части, вторая и третья части начинаются с антракта. Так и написано:

«Антракт первый. Человек в черном пальто.»
«Антракт второй. Мистер Уивер совершает покупку.»

Есть даже интерлюдия, «в которой читателя почтительно просят обратить свое внимание сюда»)

Книга действительно производит впечатление некой театральной постановки, в которой каждый герой появляется в определенное время и в определенном месте. И эти появления также порой напоминают театр.

Сами преступления (а их тут несколько) выглядят по-театральному эффектно и, возможно, несколько искусственно, но мое впечатление от книги это не испортило.

Я, сколько не пыталась отгадать, кто же совершил преступления и почему, так и не смогла этого сделать. Были у меня свои версии, но в итоге все оказалось настолько невероятным и закрученным, что я бы до такого точно не додумалась! У автора очень яркая фантазия.

Немного о сюжете.

Доктор Ансельм Рис, психиатр, был найден мертвым у себя в кабинете. При этом в кабинете были заперты все двери и окна, не было найдено никаких улик. Свидетелей толком тоже нет. Хотя в тот вечер в доме, помимо самого доктора, находилась экономка, Олив Тернер, и к тому же к доктору приходили посетители. Сначала это был странный незнакомец, лица которого невозможно было разглядеть из-за низко надвинутой на лоб шляпы и намотанного вокруг шеи и подбородка толстого шарфа. В незнакомце было что-то неприятное, тревожное и пугающее. Во всяком случае, так показалось экономке.

Затем к доктору пришла актриса Делла Куксон, но она уже не застала того в живых. Таким образом преступление было совершено между уходом незнакомца и появлением мисс Куксон, т.е. всего в течение нескольких минут. Но как такое могло произойти? Ведь даже орудия у б и й с т в а не было найдено. Ничего, никаких улик!

По ходу «пьесы» совершается еще два преступления, и оба такие же невозможные, как всем кажется – похищение картины, которое произошло на вечеринке у театрального режиссера и продюсера, импресарио Бенджамина Тизела, при огромном количестве свидетелей, и еще одно у б и й с т в о, случившееся чуть ли не на глазах у полиции.

Все эти, на первый взгляд, невозможные преступления и предстоит раскрыть инспектору Флинту и сыщику-любителю, Джозефу Спектору.

Джозеф Спектор очень интересная личность. Он уже немолод, немного эксцентричен, любит проводить время в тишине и одиночестве с колодой карт, сидя в старом пабе «Черная свинья». Спектор безусловно умен, наблюдателен, умеет объяснять необъяснимое, но главное его преимущество заключается в том, что он фокусник.

В книге достаточно много внимания уделяется темам, связанным с психиатрией, что для меня было очень интересным. Узнала много нового для себя из этой области. Помимо достаточно известной клептомании, я еще узнала о том, что такое «диссоциативная фуга» и другие интересные вещи. Прямо захотелось вернуться во времена моей юности, когда я изучала психологию и увлекалась трудами Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга.

Во время чтения у меня закралась мысль о том, что прототипом доктора Ансельма Риса как раз и был доктор Фрейд, некоторые факты биографии которых во многом схожи. Например, у Фрейда была младшая дочь Анна, ставшая по примеру отца психоаналитиком так же, как и Лидия в книге. А еще Ансельм и Лидия эмигрировали в 30-е гг ХХ века из Вены в Лондон по личным и политическим причинам. То же можно сказать о Фрейде и его дочери.

Какой же окончательной будет моя оценка?

В целом, очень неплохой детектив, который можно прочесть за пару свободных вечеров. На твердую четверку по пятибальной шкале. Да, возможно, не все получилось, есть какие-то шероховатости. Я бы сказала, что автор слишком старался.) И слишком много всего вплел в один сюжет, хватило бы на три детектива точно.)) А еще кто-то может предъявить такую претензию автору, что, какой бы прозорливостью, внимательностью и логикой вы не обладали, вы никогда не догадаетесь, КАК были совершены преступления. Потому что для этого нужно обладать определенными знаниями. Но ведь и у старушки Агаты Кристи такое бывало порой, разве нет?) А многие ее, тем не менее, любят, и я в их числе.

Думаю, что автор просто хотел написать такой детектив, какого еще никто до него не писал, и, в общем-то, в какой-то степени у него это получилось. Ведь нередко сейчас можно услышать и такие отзывы на детективы: Ой, это уже все сто раз было, я такое читал, догадался с середины книги, кто преступник и т.д.

Поэтому, учитывая, что это дебют автора, очень даже неплохо получилось.

Этот детектив нужно воспринимать, как ребус, головоломку, а еще лучше, как театральное шоу с включением всяких трюков иллюзиониста. Ведь, когда мы смотрим выступление фокусника, нам важно удивиться и восхититься тем, как же он это проделал?! Нам оно кажется невероятным, невозможным. Когда же мы узнаем секрет фокуса, то нам сразу же начинает казаться все простым и ясным, и мы удивляемся, как же мы сами не догадались.

Хотя, в отношении фокусов я предпочитаю не узнавать их главный секрет. Лучше будем читать детективы и пытаться раскрывать их тайны, согласны со мной?😉

Всем спасибо за внимание! Хороших вам книг и отличного настроения!

Благодарю за лайк и подписку!

Читайте мой Телеграмм

С вами была ваша Джульетта