Образ, посвященный Маркелу Ушакову. Архангельскому корабелу и кормчему, герою сказов Бориса Шергина.
Публикую этот образ одновременно с заметкой
«О СОВРЕМЕННЫХ ДЕЯТЕЛЯХ КУЛЬТУРЫ»
— В последнее время я стал часто слышать неуважительные слова «Шуты» и «Клоуны» высказанные в адрес актеров, певцов, музыкантов и тд. Произносят такие фразы люди воинского психотипа, часто даже вполне уважаемые. Как у человека, связанного с культурной деятельностью у меня сразу удивление такому! Но если посмотреть на сценическую «элиту» нашей страны, то призадумаешься. Как минимум половина заслуживает куда более тяжелых эпитетов, чем «клоун». И, понятное дело, возникает вопрос: — как же можно определить в выступающем достойного человека? Как определить кто «фигляр бестолковый», а кто действительно стоящий человек? При условии, что мы говорим о талантливых (!) людях.
— На помощь приходит история. В поморских архангельских дружинах, которые зарабатывали на жизнь длительными морскими походами (например, торговыми или по добыче зверя) вся прибыль делилась поровну, и каждый получал свою долю, равную со всеми. Иначе и быть не могло — все отвечали как братья и друг за друга и за успех похода в целом. Но 2 человека в дополнение к профессии матроса-добытчика обладали уникальными профессиями и получали 2 доли за поход (!). Во-первых это был кормчий — капитан, лоцман, зачастую владелец и даже строитель судна. Главный, самый уважаемый человек во всем походе. От его действий зависел успех всей операции. В его случае все понятно и ни сомнений ни возражений у дружинников (и у вас, мои читатели) не возникает. Но вот второй человек…. Это был сказитель. Опытный мореход, равный среди равных, но к тому же посвятивший свою жизнь сбору сказаний, песен, а так же оттачивающий свое мастерство певца и сказителя на протяжении всей жизни. Получить такого человека в поход, который зачастую включал несколько месяцев зимовки, — это было для поморской дружины большой удачей. История запечатлела случаи, когда без сказителя закаленные в море крепкие мореходы сгорали за пару зимних месяцев от …тоски… Да, помереть от тоски — это не метафора. Это реальная угроза, которой есть историческое подтверждение…
...Воодушевление в тяжкую минуту, поддержка настроения песней в часы работы на судне в студеном море. Шутка, вовремя рассказанная в минуту отдыха. Былина спетая вечером для того чтобы укрепился Дух и воспарил над суровыми буднями, давая отдых душе... Искусство рассказчика, Бояна, сказителя стоило двух долей в дружине. Но, заметьте! Сказитель был частью команды и выполнял все работы наравне со всеми.
— Тут, думаю, и кроется ответ на вопрос о современных актерах и певцах. Достойный или недостойный? Шут или деятель искусства? Думаю, что если человек, посвятивший себя сцене вместе со своим народом выполняет свой человеческий и гражданский долг, если он в доле с семейными и работящими людьми, то честь ему и хвала и заслуженная доля деятеля сцены и творца от искусства.
Доброго вечера, Русский Мир!
#родовая #память #славянская #будущее #русская #ведическая #культура #папихин #поморы
☯ Мой яндекс-дзен: https://dzen.ru/uralboyan
🌞 🌻 🌈 А еще я буду несказанно рад любой вашей поддержке! Поддержать мои труды (любой суммой) можно по карте: 4817760440746471