Найти тему
Investejus

I/s дайджест 13.08.2023: деревянный самурай, денежно-кредитная политика, рынок и сбережения

Всем привет 👋. Закончилась очередная неделя, хочу подвести небольшие итоги для себя и зафиксировать новости.

Поехали!

  • Старая тема про рост доллара

На неделе рубль снова был главной историей. Наш деревянный как самурай, не имея цели имеет нас свой путь. Интересно, когда уже сделаем 100 из 100. Сразу в понедельник или чуть позже 😨

-2

Мне как простому потребителю товаров и услуг, конечно, хочется, чтобы рубль в этой истории укрепился, поскольку такая резкая девальвация погонит за собой и инфляцию без роста моих доходов.

Рубль регулярно слабеет в долгосрочной перспективе, это все понимают и все к этому готовы. Когда-нибудь будет 150 рублей за доллар и даже больше (по крайней мере пока наша экономика не перестанет быть ориентированной на экспорт природных ресурсов). Но в случае такого резкого падения рубля, которые мы сейчас наблюдаем, начинаются сомнения, а всё ли у нас в экономике в порядке-то!? Вошли в тройку худших валют развивающихся стран.

Поэтому продолжаю надеяться, что перед следующим заседанием ЦБ должны произойти какие-либо изменения 🙇‍♂️ У нас, конечно, тут бюджет ещё латают, но о ценах в магазинах тоже надо подумать. Поэтому надеяться-то можно, а как будет на самом деле всё равно не угадать 🤷‍♂️

  • Денежно-кредитная политика

Хотя решения-то есть, и мы их видели в 2022 году. Но как раз ЦБ тут представил очередные «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов» и А.Заботкин в своём выступлении сообщил, что ЦБ продолжает придерживаться режима плавающего валютного курса. Так что пока видимо ограничивать вывод капиталов и возвращать выручку экспортеров на биржу у нас не планируют.

-3

Направления политики ЦБ стоит посмотреть, почитать. Немного всё в радужных цветах, особенно их базовый сценарий.

-4

В очередной раз упомянули о возможном повышении ставки уже на следующем заседании, что вполне вероятно при таком текущем приросте цен и валютном курсе.

  • Фондовый рынок и сбережения

Облигации уже закладывают очередное повышение ставки, но пока непонятно, на какую величину. Как в одном из постов ранее мой подписчик отметил, что такими темпами до 10% поднимут сразу. Вполне может быть такое.

-5

А вот индекс Мосбиржи, который до этой недели рос как минимум на девальвации как не в себя, наоборот притормозился. С одной стороны, если у нас государственные облигации будут с неплохой двухзначной доходностью, то что должны предложить акции!?

-6

В любом случае сейчас фондовый рынок даже с помощью имеющихся там инструментов может хоть как-то помогать сберегать имеющийся капитал. И он вполне обоснованно пока прёт вверх, фундаментальные причины для этого есть.

Пока с таким курсом продолжаю спекулятивно пережидать в паре эмитентов.

Сбер и Лукойл. Опасна ли текущая эйфория
Investejus7 августа 2023

Сейчас текущая ситуация благоволит экспортёрам с рублевыми кредитами и валютными кубышками. Ещё в начале августа Минфин отчитался, что в июле основной сорт нашей нефти стал выше потолка, т.е. выше 60$ за баррель, в августе пока ситуация не ухудшается.

-7

К тому же дисконт между сортами нефти тоже снизился.

Облигации могут стать интересными ближе к заседанию ЦБ или после него, чтобы частично зафиксировать новые доходности на длительный срок. Но это буду добирать в основной портфель если что.

______

Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк. Вам несложно, а мне как автору, приятен отклик от читателей!

Подписывайтесь на канал, если этого ещё не сделали, добро пожаловать!

Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный и развлекательный характер.