На самых глухих российских просторах проживают народы, которые по сегодняшний день свято чтут веру, традиции и обычаи своих прародителей. Зачастую ритуалы, которые они проводят, бесконечно изумляют, а иногда и возмущают.
И это неудивительно, ведь обычному среднестатистическому русскому человеку, проживающему в нынешнюю эпоху научных достижений, исследований и технологий, такое явление кажется просто неприемлемо.
Каково оно, жениться?
У чукчей заведено, чтоб перед процедурой бракосочетания молодой человек какое-то время поработал на улучшение благосостояния семьи невесты. А что, хорошее решение – пока жених трудится, у будущих родственников появляется уникальная возможность узнать поближе друг друга, а родители к этому времени уже понимают, что выдают дочь замуж не за лентяя и тунеядца, а человека, способного качественно содержать семью.
В том случае, если жениху не допустим такой ход событий, или же он сам пришелся не ко двору невесты, он заключает договор с приятелями и похищает девушку, которая приглянулась его сердцу. Здесь меня, как современного мужчину, обескураживает такая душевная снисходительность представителей северных народов, поскольку у них нет и капли намека на месть за такие позорные действия в адрес рода.
Родственники всего лишь приходят в жилище новоиспечённого супруга с требованием выдать «отходные». Вот как раз способ оплаты мне показался наиболее диким – семейный клан обязан отдать одному из делегатов одну свою девушку. Так, исходя из этой традиции, человек практически является товаром. В наши-то дни!
Ритуалы и традиции.
Чукчи всегда славились процветающим у них животноводством. Именно это повлияло на укоренение мнения о том, что не видать счастливой жизни новой семье, если не отдать в качестве жертвоприношения оленя. Его кровью на лицах жениха и невесты прорисовывают определенный орнамент. Есть у северян и другие жертвоприношения, например, они почитают огонь, рассвет и всяческие домашние божества.
Словосочетание «своих не бросим» для этого специфического народа имеет необычную для нас трактовку. Все мы прекрасно понимаем, что женщине самой выживать в экстремальных северных условиях крайне тяжело, а порой и вовсе невозможно. С целью обеспечения вдове достойного существования, её берёт в жены один из мужчин рода покойного мужа. Эту ситуацию решает ещё и тема продолжения рода, поскольку одинокая женщина для семейного клана – это всего лишь рабочая сила, а жена – это мать будущих членов династии.
А вот этот факт мне показался интересным. Есть у чукчей и коллективные браки, когда женщина достаётся не только супругу, а ещё и всем его братьям и товарищам. Если пара не имеет детей, допускается вступление в отношения жены с роднёй для эффективного зачатия ребенка. В этом вопросе можно
поаплодировать «дикарям», поскольку выглядит такой расклад по нынешним меркам намного цивилизованней, чем у их соседей, поскольку в большинстве случаев у нас винят за бесплодие конкретно слабый пол.
Давайте не теряться, обязательно подпишитесь и нажмите на 👍, спасибо что читаете!