Темной ночью руки тянутся написать о незабываемом триллере режиссёра Нила Бёргера: «Область тьмы». Волшебная таблетка – мечта многих людей, но так ли это радужно и почему по некоторым мнениям фильм провалился?
Место действия: современность. Нью-Йорк.
Главный персонаж: писатель в творческом ступоре – Эдди Морра (воплотил в жизнь персонажа Брэдли Купер).
Режиссер: о наболевшем, интригующе, мотивационно.
Кому бы не хотелось проснуться и обрести все, что только душе угодно? Риторический вопрос, конечно, чего греха таить - Всем. Но за все, как известно, человек платит. Платой может быть жизненные силы, энергия, время, деньги, но в данном фильме расплатой за высокую работоспособность мозга послужило здоровье. Получается некий дьявольский контракт. Ты получаешь все, что захочешь, но в обмен на свою душу, которую стремительно заберет мигрень. (ну, так себе перспектива, согласитесь)
Немного о сюжете фильма: главный герой находит в виде таблетки решение всех своих проблем. Он поглощает NZT и совершает некие "квантовые скачки", становится другим человеком, более развитым и неуязвимым, как говорит сам Эдди, однако, со стороны можно сделать вывод о том, что если ты внутренне обладаешь знаниями, они как раз и дают это чувство неуязвимости, а именно это банальная уверенность в себе и востребованность.
В данном фильме режиссер хочет показать зрителям, что человек на самом деле в погоне не за деньгами и привычными атрибутами потребительства, а обычными человеческими трогательными желаниями и потребностями в любви, в принятии, в желании быть нужным и услышанным. Именно для этого Эдди и пытается стать востребованным в обществе посредством таблеток и денег.
Картинка в фильме меняется с серой на более цветную, когда Эдди употребляет NZT, как бы намекая зрителю, о том, какая прекрасная эта вещь для обретения лучшей жизни, однако, на мой взгляд, это сделано, чтобы показать на таком контрасте не действие допинга, а как раз улучшение мозга, каков может быть мир, когда мозг готов воспринимать и обрабатывать большее количество информации. Как прекрасно развивать мозг и добиваться с помощью него любых своих целей.
Таблетка – это упрощенная модель улучшения. Безусловно, есть доля некой двойной пропаганды, о чем свидетельствует открытый финал, где Эдди говорит о некой правильной дозе, которая помогла ему не употреблять данное вещество дальше. Тут, было бы хорошо, пропагандировать однозначный вред, а не тот факт, что ему одному повезло… но получилось, как задумывалось. Опять же действие таблетки можно назвать допингом, так как оно усиливает мозговое действие, но не вызывает галлюцинаций...
Отдельное восхищения монтажом и операторской работой. Безумно понравилась динамичная картинка и уместность, а также некое напряжение во время просмотра.
Многие возмутились устаревшим заявлением, что наш мозг работает только лишь на 20%... но мне кажется, это метафорично, ведь по сути мы действительно большую часть действий делаем на основе привычки, а следовательно мозг работает в эконом режиме, обладая огромнейшим потенциалом. Фильм мотивирует использовать мозг больше, но без таблетки, так как у нас её попросту нет :)
Не стоит воспринимать фильмы так буквально, это личное видение режиссера и сценариста. И все истории представлены немного гиперболизировано, чтобы высветить выбранную проблему.
Фильм стоит смотреть с включенным критическим мышлением. И помнить, слова сказанные один из героев: "Эффект сильнее, если ты и так шаришь".
(Рекомендую к просмотру)
Спасибо Нилу Бёргеру.
До встречи в следующем фильме.
Продолжение следует…