Популярность электронных сигарет растет с каждым годом. На сегодняшний день в России насчитывается 3,5-4 млн человек, которые курят вейпы. Ссылаясь на утверждения производителей о безопасности вейпов многие курильщики сигарет решили перейти на электронные. Однако во многих странах, таких как Бразилия, Египет, Таиланд и Индия продажа этих устройств запрещена.
Что такое вейпинг
Вейпинг — процесс курения электронных сигарет. Вместо «курить» вейперы говорят «парить», что означает вдыхать пар. На самом деле, это не пар, а газ, который содержит взвесь мелких частиц, включая токсичных. Внешне вейпы могут отличаться, например, они бывают маленькие и большие, с зарядкой и без, с жидкостью, никотином или без него.
Вейпы курит молодежь и старшее поколение, даже не подозревая, какой ущерб они наносят себе, окружающим и природе.
Из чего состоит вейп?
Состав вейпа, на первый взгляд, достаточно безобидный: глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы. Однако Всемирная Организация Здравоохранения категорически не рекомендует курить вейпы. Во-первых, зачастую, отсутствие никотина в электронных сигаретах не соответствует действительности. Во-вторых, вейпы обычно содержат в себе токсичные вещества, которые являются известными канцерогенами.
Последствия курения вейпа
Курение вейпов увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Крайне опасно курение вейпов для подростков и беременных женщин. Даже если производитель утверждает, что товар абсолютно безвреден, есть повод сомневаться, потому что производство вейпов никто не контролирует.
Симптомы интоксикации организма: головная боль, сухость во рту или наоборот, повышенное слюноотделение, тошнота, ухудшение концентрации внимания. Вейпинг может спровоцировать и более серьезные последствия.
Ослабление иммунитета
Курение электронных сигарет или присутствие в компании вейперов снижает иммунитет, делая человека уязвимым к респираторным заболеваниям. А метициллинрезистентный золотистый стафилококк после курения электронных сигарет становится устойчив к антибиотикам.
Проблемы с эрекцией
Исследования ученых Нью-Йоркского университета показали, что вейперы в два раза чаще имеют нарушения эрекции, нежели некурящие мужчины. С этой проблемой нередко сталкивается молодое поколение.
«Попкорновая» болезнь легких
«Попкорновая» болезнь легких — это неизлечимое заболевание, которое появляется преимущественно у вейперов. Оно приводит к недостаточности легких и даже к смертельному исходу. Название болезни связано с тем, что при прослушивании легких врачом слышится звук, характерный выстреливанию попкорна в процессе приготовления.
Этой болезнью также страдают работники фабрик по производству попкорна. Дело в том, что диацетил, который добавляют в пищу, безопасен при употреблении, но наносит вред при вдыхании. Ароматизатор диацетил входит в состав жидкости для вейпов.
Вредная привычка
Ну и конечно, вейпы вызывают зависимость. Это происходит из-за содержащегося никотина, о котором производители часто умалчивают. Чаще подростки и молодые люди не обращают внимание на состав и считают, что вдыхают безопасный ароматный пар. В ходе исследований выяснилось, что 40% вейперов курили электронные сигареты с никотином, даже не подозревая об этом.
Причем тут экология?
Утилизировать электронные сигареты экологичным способом непросто. В составе имеется пластик, металлы, аккумуляторы и вата. Сложнее всего добыть вейп из всего объема отходов, чтобы отправить на переработку. Еще один нюанс: чтобы сбор и переработка были рентабельны, нужно собрать достаточно большой объем вейпов. Но опять же, зачастую нелегальные электронные сигареты сделаны из смешанного пластика, который трудно переработать.
Ежегодно человек выбрасывает около 1,4 кг электронных отходов, в том числе и вейпов. Картриджи, которыми заправляют «парилки», попадают на свалку и со временем распадаются на микропластик, а химические вещества отравляют природу.
К сожалению, решения по борьбе с отходами вейпов пока нет. Электронные сигареты находятся в свободной продаже и не обязывают производителей утилизировать отходы своего производства. Таким образом ответственность перекладывается на потребителей и экоактивистов. Сбор электронных отходов поможет сократить негативное влияние на окружающую среду.
Если ваши близкие увлечены курением вейпа, обязательно поделитесь с ними этой информацией. А если вы сами любитель «парить», стоит задуматься, нужна ли вам привычка, которая влечет за собой необратимые последствия.