Ассирийские завоевания: во время правления царя Ашшурбанипала в 7 веке до нашей эры ассирийцы были известны своим жестоким подавлением восстаний. Такие города, как Элам, были опустошены, а население вырезано или депортировано. Их жестокость использовалась как психологический инструмент для подавления восстания.
Осада Карфагена (146 г. до н.э.): По окончании Третьей Пунической войны римляне разрушили город Карфаген. Остальные 50 000 жителей были проданы в рабство, а город разрушен, что символизировало римское возмездие и господство.
Разрушение Иерусалима (70 г. н.э.): осада и разрушение Иерусалима римлянами привели к гибели сотен тысяч евреев. Падение Второго Храма стало поворотным моментом в еврейской истории, приведшим к повсеместному рассеянию.
Завоевания Чингисхана: монгольские нашествия в 13 веке были отмечены массовыми убийствами, особенно в таких городах, как Нишапур и Герат. Говорят, что в Нишапуре было убито около 1,7 миллиона человек в отместку за смерть зятя Чингисхана.
Восстание Ань Лушаня (755-763 гг. н.э.): это восстание против династии Тан в Китае привело к широкомасштабным разрушениям и массовым убийствам. По оценкам, число погибших могло достигать десятков миллионов, что привело к существенному сокращению населения Китая.
Альбигойский крестовый поход (1209-1229): 20-летняя военная кампания, инициированная католической церковью с целью искоренения катаризма* на юге Франции, привела к резне около 200 000 человек, как катаров, так и католиков.
*Религиозное христианское движение, достигшее расцвета в западной Европе в XII и XIII веках. Катары исповедовали нео-манихейскую дуалистическую концепцию о двух равных принципах мироздания, добром и злом, причём материальный мир рассматривался как зло. Схожие взгляды исповедовали на Балканах и Ближнем Востоке другие средневековые религиозные движения павликиан и богумилов; катары были тесно с ними связаны.
Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.): одна из самых разрушительных войн в европейской истории, в результате которой погибло от 4,5 до 8 миллионов солдат и мирных жителей. Война вызвала значительную депопуляцию в немецких землях.
Великий ирландский голод (1845–1852 гг.): хотя это и не было прямым актом насилия, британская политика во время голода привела к массовому голоду и смерти: по оценкам, погибло 1 миллион человек, а еще один миллион эмигрировал, в результате чего население сократилось примерно на 20–25% человек.
Геноцид гереро и нама (1904-1908 гг.): предпринятое немецкими колониальными войсками на территории нынешней Намибии целенаправленное истребление и уморение голодом гереро и нама привело к гибели около 80 000 человек, что стало одним из первых актов геноцида 20 век.
Геноцид в Руанде (1994 г.): Всего за 100 дней этнические экстремисты хуту в Руанде убили до 800 000 человек, в основном из меньшинства тутси, в ходе хорошо организованной кампании резни, создав один из самых шокирующих и быстрых геноцидов современности.