В статье, опубликованной в научном журнале CMAJ (Canadian Medical Association Journal), рассказывается о клиническом случае отравления свинцом молодой женщины при приеме аюрведических препаратов и о сложности диагностики этого редкого состояния.
Актуальность проблемы
«Учитывая, что отравление свинцом встречается редко и его клинические проявления неспецифичны, пациенты часто осматриваются многими врачами до того, как будет поставлен диагноз», — комментирует доктор Джулиан Гительман (Julian Gitelman) из Школы общественного здравоохранения Далла Лана Университета Торонто (Dalla Lana School of Public Health, University of Toronto) с соавторами. «Для постановки диагноза необходим тщательный сбор анамнеза воздействия».
Клинический случай
Пациентка, женщина 39 лет, обращалась в приемное отделение 3 раза в течение 6 недель по поводу болей в животе, запоров, тошноты и рвоты. Во время третьего визита она была госпитализирована с анемией и возможным желудочно-кишечным кровотечением. Многочисленные инвазивные исследования не смогли выявить причину ее симптомов. При последующем посещении несколько недель спустя она сообщила, что ежедневно принимала аюрведические лекарственные препараты в течение более года для лечения бесплодия. Уровень свинца в ее крови был высоким — 55 мкг/дл по сравнению с нормальным уровнем менее 2 мкг/дл. Пациентка прекратила принимать аюрведические препараты и начала хелатную терапию. Уровень свинца в ее крови снизился, и симптомы исчезли.
После того, как был поставлен диагноз, медицинская бригада связалась с Управлением здравоохранения Онтарио (PHO), которое проверило 17 различных образцов таблеток, предоставленных пациентом. После того, как тестирование выявило высокий уровень содержания свинца в большинстве таблеток, PHO привлекла местный отдел общественного здравоохранения, Министерство здравоохранения Торонто и Министерство здравоохранения Канады, поскольку оно занимается регулированием натуральных продуктов для здоровья. Совместное расследование аюрведической клиники привело к конфискации сотен таблеток из-за несоблюдения требований к натуральным продуктам для здоровья. И Министерство здравоохранения Канады, и Министерство здравоохранения Торонто выпустили общественные рекомендации, чтобы предупредить людей о том, что данные продукты представляют опасность для здоровья.
Авторы исследования подчеркивают важность общения и сотрудничества между клиницистами и органами общественного здравоохранения для сведения к минимуму риска для здоровья от содержания свинца в потребительских товарах.
«Недавний систематический обзор отчетов о случаях отравления свинцом показал, что распространенной тому причиной являются традиционные или травяные лекарственные препараты. Тяжелые металлы иногда намеренно добавляют из-за их предполагаемых целебных свойств».
«Когда потребительские товары могут быть загрязнены свинцом или когда воздействие свинца связано с источниками в сообществе, вовлечение органов общественного здравоохранения может способствовать более широким действиям по уменьшению и предотвращению воздействия свинца на других людей, подверженных риску», — заключают авторы статьи.
Авторы другого исследования утверждают, что богатые люди в средние века подвергались отравлению ртутью и свинцом.