Переворот в Нигере может поставить крест на Транссахарском газопроводе, через который планировалось транспортировать газ в Европу, страдающую от дефицита энергоресурсов. Строительством магистрали должна была заняться американская компания Chevron, но теперь США рискуют остаться у разбитого корыта.
Газопровод с долгой историей
Согласно проекту, транссахарский газопровод проходит по территории Нигерии, Нигера и Алжира, после чего через Средиземное море достигает берегов Испании. Идея строительства магистрали возникла задолго до переворота:
«Ещё около 40 лет назад Алжиром, Нигером и Нигерией была предложена идея строительства газопровода для поставок газа из Нигерии в Европу через территорию указанных стран. Сам проект стоимостью 13 миллиардов долларов должен был включать в себя газопровод протяжённостью 4 000 км, по которому в Европу поступало бы 30 миллиардов кубометров газа ежегодно», — EurAsia Daily цитирует телеграм-канал «Арабская Африка».
Соглашение о строительстве между тремя африканскими странами было подписано в 2009 году, однако реализация проекта по тем или иным причинам постоянно откладывалась. Ранее для возведения газопровода хотели даже привлечь российские компании, а точнее, одну конкретную — «Газпром». Но, по всей видимости, США смогли надавить на руководство страны и выдвинуть Chevron — одну из крупнейших энергетических корпораций с десятками тысяч филиалов по всему миру.
Chevron собиралась инвестировать в строительство Транссахарского газопровода $13 млрд, а взамен получить долю в компании, поставляющей африканский газ в Европу, для которой этот ресурс — лучший способ справиться с энергокризисом:
«Похоже, Африка сейчас — самая надежная альтернатива для Европы. По сути, это прекрасная возможность для африканских стран воспользоваться ситуацией и быстро заключить сделки», — считает Кеннеди Чеге, исследователь и докторант Кейптаунского университета, специалист по нефтегазовому праву («Иносми»).
Ирония еще и в том, что существенная часть магистрали уже готова, и оставалось лишь соединить нигерийский и алжирский газопроводы. Так, власти Нигерии в прошлом году сообщили, что 70% их отрезка построено и призывали сосредоточиться на участке в Нигере.
Но теперь все планы США резко обломались.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Россия укрепляется в Африке
Запуск Транссахарского газопровода, по плану США, очевидно, должен был разорвать последние энергетические связи между Россией и европейскими странами. И тут внезапно происходит переворот в Нигере — надо же было такому случиться. А Москва, между тем, поддерживает со страной вполне неплохие отношения, но, по сути, получается, Россия как бы и ни при чём. Тем не менее что-то нам подсказывает, что старое руководство Нигера всё-таки будет жалеть, что прогнулось под США: кто же знал, что придёт столь нестандартный ответ. В то же время Мали, Буркина-Фасо и Алжир имеют свои собственные причины поддерживать новую власть.
А то, что люди выходили в Нигере, демонстрируя российские флаги, так это ни о чём не говорит. Да и народ, к слову, действия мятежников поддерживает в подавляющем большинстве. А то, что эта ситуация может сделать Росатом монополистом, то это тоже ни о чём не говорит. Французская компания, добывая уран, платила Нигеру $11 и продавала его потом за $238. Росатом же просто предлагает куда более справедливые условия. Вот и всё.
Но об этом ещё поговорим в следующей статье. Тут есть один очень занятный момент. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком, если вам это нравится. Подписывайтесь на наш новый канал https://dzen.ru/sfera_pro_paradox.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA