Регионализмы и диалектизмы Великого Новгорода мы разобрали, теперь пора бы и перейти к Нижнему Новгороду. Думаю, моей аудитории будет интересно, ибо количество читателей из этого славного региона третье по численности на моем канале (прим. - уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу), за что я им конечно же благодарен.
И так какие же регионализмы и диалектизмы используют в Нижнем Новгороде и его области?
Сразу напомню, что нижесказанные слова могут использоваться и в других регионах, ведь миграция внутри страны в России дело обыденно, а вместе с людьми переезжают и необычные слова, некоторые из которых приживаются, отчего не надо писать в комментариях об этом 1001 раз.
И так начнем: "благодыр" (спасибо), "блондить" (бродить без дела по улице"), "выпинуть" (выгнать), "дуром" (речь здесь идет о большом количестве чего-то), "недуром" (а тут об интенсивном действии), "захапистый" (жадина), "исплеваться" (негодовать на что-то), "как бешеная тарашка" (сделать что-то спешно), "карбыши" (грызуны), "конячий" (здесь речь идет о высокой цене на товар), "накрячить" (обмануть), "обрыбиться" (разжиться чем-то), "ромадеть" (шуметь), "усад" (огород, участок), "одяжка" (бомж, бродяга), "шабр" (сосед), "барма", "бахорей", "барей" (болтун в Арзамасском, Богородском, Воротынском и Павловском районах соответственно ), "бес", "губошлеп", "батка", "обдала", "брязга", "востёр" (врун, лжец), "аля-улю" (самогон в Большом Болдино), "беркут" (корзина в Новом Константиново), "беркуть" (барсук в Навашино), "ржанище/овсянище" (поле, засеянное рожью/овсом в Городце).
Встречаются и необычные формы общепринятых слов, например, "домушка" (маленький дом), "лаючие", "неприподъемный", "пересладкий", "помидора", "смогать", "уделать", а также нижегородцы используют "чай" (не напиток!), как вставку-усиление своего текстового посыла.
Естественно, что я что-то пропустил, ибо в Нижнем Новгороде бываю не так часто, как хотелось бы, потому прошу Вас, мои дорогие подписчики, дополнить сей словарь, буду весьма благодарен.