Я не обидчивый человек. И обычно не держу зла на других людей, даже если они плюнули мне в душу. Считаю, что тот кто поступает подло или гадко, сам наносит себе вред. Обиды, злость, раздражение – это тяжкий груз, который очень не просто носить, потому что он отравляет все остальные аспекты жизни. Тем не менее, некоторые события, превращаются в пресловутый булыжник, который свалился в спокойное озеро нашего сознания. И вот уже вместо кристальной ясности со дна поднимаются ил с песком, а по гладкой поверхности воды в разные стороны разбегаются круги, искажая всё, с чем ты сталкиваешься и на что смотришь.
Стоическая философия говорит: «Если ты не можешь повлиять на ситуацию, то поменяй к ней своё отношение». И действительно, много ли в нашей власти? Можем ли мы изолировать всех хамов, токсичных коллег, просто глупых людей, с которыми периодически нас сталкивает судьба? Разумеется, нет. Проще принять их как неизбежное зло, поразмыслить о том, почему они стали такими, постараться найти в своей душе для них хотя бы частичку сострадания. А ещё можно поразмышлять над тем, почему нам плохо от встречи с подобными людьми и что на самом деле заставляет нас испытывать все эти неприятные чувства?
Как бы нам не хотелось, но вряд ли мы найдём универсальный ответ на все случаи жизни, который даст нам объяснение всех нежелательных реакций нашей психики на раздражители в виде неприятных людей. И всё же, поразмышляв над этим вопросом, наиболее частым виновником появления у меня яда и желчи я вижу собственное эго, которое может болезненно относиться к критике, глупости, невежеству или обыкновенному хамству. Нахождение в месте, где решения принимать нужно очень быстро, а насилие, которое когда-то вызывало чуть ли не тошноту, превратилось в норму, испытывая постоянное давление и прочие радости, что преподносит война, далеко не всегда, позволяет следовать тем принципам, что я тренировал годами. Но что действительно интересно, так это разница моих реакцией на похожие негативные события. В одном случае, я даже не замечаю раздражитель, словно меня это и вовсе не касается. Но в следующий раз, идентичное событие заставляет меня испытывать целую гамму не самых приятных чувств, хотя умом я понимаю, что подобный груз мне совсем не нужен.
Исследуя данный вопрос, я пришёл к выводу, что разница реакций на похожие негативные события, существует по причине различных состояний ума. Копнув чуть глубже, я увидел, что где-то в моём сознании существуют перемычка, которая в полуавтоматическом режиме переключает режимы моего восприятия. Которое зависит, в первую очередь, от тех практик, что я использую в повседневной жизни. Стоит мне перестать заниматься творчеством, начать игнорировать физические упражнения, закрыться от других людей, проявлять грубость и невнимательность, сосредоточившись исключительно на себе самом, как тут же моя ментальная броня превращается в хлипкую ветошь. И вот уже любой выпад в мою сторону, особенно тот, что я буду считать необоснованным, выбивает почву из-под ног, отправляя мои позитивные умения в нокдаун. В тех ситуациях, когда я честно следую поставленным целям, уделяю внимание своему развитию, сосредоточен на труде, чётко и в срок выполняю поставленные мне начальством задачи – моя броня становится непробиваемой для разного рода неприятных моментов и защищает чистое озеро сознания от любых нарушителей его спокойствия. В этом состоянии, как горное озеро отражает в своей глади посыпанные снегом вершины и чистое ясное небо, моё сознание отражает всё происходящее со мной, но воды ума остаются чистыми и незамутнёнными.
Интернет и социальные сети в частности, пестрят разного рода советами, как быть, а как не быть. Заваливая нас вековой мудростью, игнорируя тот факт, что современный человек остаётся очень далеким от того образа жизни, которые вели мастера. Чтобы мудрость работала, нужно провести над собой огромную работу, опытным путём закрепляя новые «программы взаимодействия с окружающим миром». И конечно же в голове должны быть не меркантильные эгоистичные ценности, которым нас обучает не самая дружелюбная среда. Важно осознать связи с миром, принять ответственность за свою жизнь, научиться предельной честности с самим собой и быть готовым, что работа по исправлению бесчисленного количества ошибок, которые досталась нам в наследство от прошлых поколений, может продлиться не одно десятилетие, а то и всю жизнь. В ином же случае, мы рискуем навсегда застрять в болоте собственных иллюзий о своей одухотворенности, каждый раз страдая от неудач проявить лучшие стороны своей личности, что постигают нас, едва мы выйдем из зоны собственного комфорта. Потому что разница между мудростью учителей, чьими знаниями мы так любим делиться, цитируя их в жизни и нашей реальной личностью бездонно велика. И только самозабвенный каждодневный труд, чьими результатами сможем воспользоваться не только мы, но и окружающие люди, станет нитью Ареанды, которая позволит нам выбраться из «лабиринта Минотавра» – нашего эго.
#эго #страдание #духовноразвитие #духовныемастера #философия #мудрость #сознаниебудущего