В 1 части нашей статьи, мы в общих чертах познакомили вас с башкирскими шиханами. Теперь почитайте, как мы познакомились с ними.
Добраться до шиханов нам не составило труда. Примерно 98% пути к ним нужно ехать по асфальтированной дороге.
От Уфы до первого шихана Юрактау расстояние составляет около 150 км, а от г. Стерлитамака всего 30 км.
Видимо слабоумие и отвага двигали нашими светлыми умами в этот день.😄Мы решили, что именно сегодня в такую прекрасную солнечную безоблачную погоду, (+36 градусов по Цельсию за бортом) мы должны покорить шиханы! Но задача поставлена и должна быть выполнена точно в срок, а именно - сегодня.
Юрактау стала нашей первой целью. Нас не смутило ни палящее солнце, ни практически полное отсутствие желающих забраться на эту гору. На этом этапе ничто не могло нас остановить.
Подъем непростой, не оборудован лестницей, перилами или чем-либо ещё. По пути под ногами только камни большие и маленькие.
Подъем составил 220 метров и занял примерно 25 минут. Кажется, что мало, но это только кажется 😅 С нас сошло 7 потов, пока мы карабкались по жаре и духоте, выверяя каждый шаг, чтобы не оступиться и не скатиться вниз.
Но! Видим цель - не видит препятствий! И вот мы на вершине. Здесь нашему взору открылась картина чудесной красоты!
С одной стороны извилистая река Белая, со второй - братья-шиханы Куштау и Торатау, с двух других - просторы цветущих полей.
Насладившись видами, сделав миллион красивых фотографий мы начали свой спуск, который стал едва ли проще, чем подъем.
У подножья горы есть небольшое озеро, в нем можно охладиться после подъёма, а также устроить пикник. Многие проезжали чуть дальше к реке Белой, там есть неплохие места для рыбалки и купания.
После восхождения на Юрактау мы были полны решимости забраться на Торатау. Ещё верили, что сегодня нам все по плечу.
Но с Торатау как-то сразу все не сложилось. Во-первых, навигатор привёл нас к шихану, но завёл не с той стороны. Подъехали проселочными дорогами прямо к самой горе, увидели, что люди идут с другой стороны, поняли, что что-то не так, разворачиваемся, а тут.... Конный патруль.
"Молодые люди, вы находитесь на особо охраняемой территории. Здесь запрещён проезд автотранспорта. Пожалуйста, покиньте территорию." Думаете так нам сказали? Нет, нас на татарско-башкирском надменно обругали, ещё и штрафом припугнули. Правда непонятно за что штраф-то. Даже ни одного знака нигде нет, что проезд запрещен🤷♀️
Оказалось, что повернули мы к шихану рано, надо было метров на 500 подальше, и было бы нам счастье! Тут вам и специальная асфальтированной парковка, и приличные бесплатные туалеты. И дорожка до Торатау просыпана - иди, не ошибёшься. Говорят, и лестница на гору есть. Но, как вы поняли, пока мы искали тропу на Торатау, палящее солнце и злобные конники испортили весь наш ярый настрой. Решили, что и у подножия вид неплохой😄
Желающих подняться на Торатау было очень много. Вообще это место самое популярное среди всех шиханов. Поэтому на близлежайшей местности уже "вырастают" различные кемпинги, базы и дома отдыха. Мы же решили, что оставим восхождение на него к следующему приезду в Башкирию.
Куштау тоже осмотрели со стороны. Поближе с ней познакомиться есть смысл зимой, там находится одноимённый горнолыжный комплекс.
Мы с Йодиком желаем вам отличного настроения и прекрасного отдыха! Надеемся, что наша заметка была полезна для вас!
P. S. Где бы вы не находились, не забудьте забрать с собой мусор. Соблюдайте чистоту во имя нашей единственной и неповторимой Земли! 😊