Найти в Дзене
Инь-Ян

О парадоксах любви

Сколько парадоксов таит в себе любовь… Об этом говорят психологи, ученые, писатели. Этому посвящена книга французского прозаика и эссеиста Паскаля Брюкнера «Парадокс любви». Читателям знакомы его книги «Вечная эйфория. Эссе о принудительном счастье» (2007) и «Тирания покаяния. Эссе о западном мазохизме» (2009), а также снятый по его книге фильм «Горькая луна».

Изображение из свободного Интернета
Изображение из свободного Интернета

Тема, которую затрагивает Брюкнер, вряд ли может оставить кого-то равнодушным. Что изменилось, что осталось неизменным в любовной психологии современного человека? Как повлияли социокультурные сдвиги последней трети XX века на мир чувств, отношений и ценностей? Достижима ли свобода в любви? Продолжая традицию французской эссеистики, автор в своих размышлениях и серьезен, и ироничен. Он блещет эрудицией, совершая экскурсы в историю и историю литературы, и вместе с тем живо и эмоционально беседует с читателем.

«И вот сегодня все мы, мужчины и женщины, испытываем противоречивую потребность: страстно и по возможности взаимно любить, сохраняя при этом независимость. Мы хотим чувствовать чью-то заботу, но так, чтобы она нас не стесняла, и надеемся, что союз может быть достаточно гибким, дабы обеспечить такое гармоничное сосуществование.
Я требую от другого, чтобы он добровольно отказался от своей свободы, и обязуюсь поступить так же. Но я - изворотливый пленник и ищу лазейку, дабы я мог вернуть себе волю в любой момент. Если любовью движет страстное желание не принадлежать себе, то страстное желание моего «я» - никогда никому не отдаваться. Трагикомическая формула - современный роман перекормил нас историями мужчин и женщин, которые жаждут испытать трепет великой страсти, не потеряв самих себя, и боятся остаться в дураках».

Это является причиной страха перед любовными отношениями, делает вывод Паскаль Брюкнер. Влюбленные то ищут, то избегают друг друга, пылкие клятвы и обещания чередуются с поспешными отступлениями. Он пишет: «Свободны вместе» - так изящно сформулировал суть современного брака социолог Франсуа де Сенгли: «да» нерушимой семье, лишь бы она ни в чем не препятствовала реализации каждого из ее членов».

«Парадокс любви» Паскаля Брюкнера - это серьёзный труд современного мыслителя, написанный с истинно французским изяществом и элегантностью, рассказывающий человеку XXI века о любви такой, какая она есть на самом деле, а не о такой, какой мы её себе представляем. Книга актуальна именно сейчас, когда брак претерпевает ряд метаморфоз, и нам кажется, что его идеалы рухнули, а сакральное «Я тебя люблю» заменено откровенным «Я тебя хочу». Люди стремятся понять причины столь резких перемен в самой главной сфере их жизни, а общество ищет пути примирения с достижениями сексуальной революции.

Описывая все ступени отношений пары, начиная с флирта и соблазнения, и заканчивая кризисом отношений, автор говорит о том, что сначала человек самозабвенно ищет любовь и страсть, а получив их, так же самозабвенно начинает бороться за потерянную им в паре свободу. Но муки любви неотделимы от счастья, и, если они исчезают, то люди начинают тосковать по ним в поисках новых любовных оков.

Любая из кратких, но при этом насыщенных увлекательной, а порой и пикантной информацией, глав, рассказывает о всё новых и удивительных парадоксах любви, потому как противоречия её бесконечны. Любое утверждение автора основано на множестве мнений великих людей прошлого, на серьёзно изученных научных и статистических данных.

И буквально каждый абзац или глава эссе – это повод для размышлений и дискуссий, а огромное количество ссылок в конце книги на научные труды других авторов, и даже на фильмы говорит о том, что Брюкнером пройден колоссально долгий путь, наполненный кропотливым изучением вопроса, прежде чем он смог опубликовать свои собственные выводы.

Изображение из свободного Интернета
Изображение из свободного Интернета

А основная мысль книги в том, что в какие бы кризисы ни погружалось человечество, его любовь при этом не изменяется, оставаясь основным двигателем человеческой жизни:

«Меня же как раз удивляет постоянство нравов, несмотря на все перемены. С поколением, мечтавшим реформировать сердце человеческое, приключилось нечто странное: оно открыло, что есть незыблемые законы сердца».

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!