Найти в Дзене
Лара Галль

Госпожа удача

Фотограф Майкл Окс
Фотограф Майкл Окс

"Здравствуйте, Лара!

Несколько раз писала вам в рубрику и получала помощь. Спасибо большое! 

Сейчас ситуация кажется патовой и невыносимой, надеюсь, что вы сможете ответить.

Уже некоторое время, наверное пару лет, может быть больше, жизнь куда-то идет не туда и не так. За что ни возьмешься, все не выходит. 

У мужа профессия, работает сам много лет. Раньше заработки не казались простыми, но они были. Была работа, были заказчики. Мы в целом понимали, что платим цену за свою свободу, что не привязаны к офису, к начальнику, к отпуску. И перепады в доходах и промежутки без работы воспринимали как оборотную сторону выбранного нами образа жизни. Я мужу помогаю в его работе. Было комфортно и получалось.

Не знаю, что произошло: то ли сначала ковид, а потом СВО, то ли мы постарели и больше не отвечаем требованиям рынка (я говорю мы, но все же представительное лицо у нас мой муж, я с заказчиками не общаюсь и не всегда их вижу) — то ли я не знаю, в чем дело. Заказчики куда-то делись, больше не обращаются.

Работы не было довольно долго. Жили на накопленную подушку. Мы так часто делали. Волнительно было, конечно, но потом работа появлялась  и все как-то налаживалось.

Не знаю, нужны ли такие подробности, я напишу. Муж нигде никак не рекламируется, не хочет. Как я это понимаю — не хочет рассказывать о себе, что-то доказывать другим, плюс думаю, что не знает, как/стесняется. Ему неловко вести свой блог и выступать экспертом, как сейчас принято.

При этом он большой профессионал, всегда выступает на стороне заказчика, соблюдает его интересы. Очень честный, порядочный, занудный, всегда доводит проекты до конца и в срок.

Возможно, надо было нам в «успешные» годы заниматься продвижением, работать над узнаваемостью, печататься в журналах и т.д.

Сейчас  уже поезд ушел, таких больших дорогих проектов как раньше, больше нет, заказчики теперь моложе, обращаются к профессионалам примерно соответствующего своему по возрасту и статусу. У мужа как бы нет ни того ни другого. Возраст 50. Статус — немного известен в узких кругах.

В общем, на всем этом угасающем (или не угасающем, нам отсюда непонятно) движке, муж решил начать производственный бизнес в смежной области. И вот прям началось. Не выходит ничего. Везде какие-то сложности.

Думали, что стоит только заявить о нашем продукте и начнется спрос. Такого больше никто не делает. А спроса нет. Мы сунулись на Яндекс маркет, сделали сайт и только через год поняли, что нужно очень много вкладывать, чтобы дело пошло. 

Но случился такой период, что как будто не получается и выхода нет. Сначала кончился основной материал для работы и больше его делать не будут. Нашли замену. Теперь и в замене проблемы — там где мы его заказываем, случился брак и его никак не устранить. Вернее они будут разбираться, но это все время, мы вынуждены отменять сделанные уже заказы у и так небольшого числа наших покупателей, что абсолютно подорвет доверие к нам.

И такой вот «ерунды» ее очень много. Буквально что ни возьми — везде упираешься в невозможность выполнения. Везде тупики. Даже в жизни, в каких-то житейских ежедневных делах. Я уже и забыла, когда нам «фартило», хочется уже, чтобы просто получалось элементарное. Но нет.

Я все думаю, что я делаю не так? Недостаточно поддерживаю мужа, не понимаю его, не слушаю? Не помогаю? Не вдохновляю его. У меня ощущение, что это я все испортила, что у мужа не получается из-за меня.

Может быть я слишком лезла в его дела, давала много советов. Или вообще я какая-то несчастливая.

Никогда, ни у меня ни у него не было ничего такого, что пришло бы само, чтобы получилось легко, без серьезной вдумчивой работы.

Я сейчас чувствую, что у меня больше нет сил. Бороться, плыть против течения, что-то свершать и двигать. Хочется обычной нормальной жизни. Видимо к 50 надо было бы уже ее иметь, наладить. Но у нас не вышло. И получается, что мы сейчас ну почти как двадцатилетние, только сил больше нет. И куча долгов.

Хочется, чтобы хоть где-то наступил просвет. А его все нет. Как жить дальше в такой безысходке? Где брать силы и веру? На что вообще жить, чем заниматься, если ни одно дело не идет.  Спасибо большое, Лара, что выслушали! Надеюсь, у вас найдутся подходящие  слова"

О Т В Е Т

Знаете, самое благословенное время в жизни когда нет сил что-то совершать. Это значит что приблизилась зрелость, и учения прекращены. Дальше начинается стремительное вхождение в разум.

Но сначала давайте об этом поговорим: "Я все думаю, что я делаю не так? Недостаточно поддерживаю мужа, не понимаю его, не слушаю? Не помогаю? Не вдохновляю его. У меня ощущение, что это я все испортила, что у мужа не получается из-за меня.

Может быть я слишком лезла в его дела, давала много советов. Или вообще я какая-то несчастливая."

Понимаете, связывать успех мужа с тем что вы не lucky charm и не принесли ему собой удачи - это магическое мышление, ну его. Видеть в себе причину бизнес провалов - ну какие вы себе свойства приписываете, м? Тоже мне кроличья лапка выискалась - да еще и самообвинениями что разрядилась и не работает)) Ну что за детский сад.

"Не вдохновляю мужа" - это ващееее бред. Ну реально, зачем вам эти мифы о женщинах вдохновляющих мужчин. Да пофиг мужчинам на женщин в деле вдохновения. Вдохновение - внутренний гений, дух, жена им быть не может. И не жена не может.

Из описания мужа следует что он настолько кремень, что фиг его советами поцарапаешь: могуч, уперт, непрошибаем.

Зачем вам сейчас свою значимость видеть в том, что вы разрушили его бизнес-удачу, м? Это чтобы что? Это вам так проще иметь дело с неудачами? Контролировать успех постфактум? Моделировать сценарии успеха с вычетом себя? Пустое.

У вас был бизнес-план в расчете на обычную жизнь. План не был обречен на супер-большой успех, потому что бизнес-способности вашего мужа довольно средние. Это нормально, для жизни - в самый раз. А средний успех дела вас бы прокормил.

Но случилась эпидемия, а потом СВО. На этом выиграли бизнесы завязанные на военный и медицинский реквизит . Их успех означал отток прибылей от всех прочих бизнесов - это экономика, она такая. Многие закрылись навсегда. Оформили банкротство, нашли другие работы, живут дальше. Дело житейское, мистифицировать тут нечего, обычный капитализм.

Еще вы интересное пишете:

"Никогда, ни у меня ни у него не было ничего такого, что пришло бы само, чтобы получилось легко, без серьезной вдумчивой работы".

Ну то есть вы полагаете что кому-то где-то само сваливается сверху.

Никому и нигде. Истории чужих успехов - кромешные тайны вперемешку с кровавой платой. Вы не хотели ту цену платить, уверяю вас. Фартовые ходят по краю и переплачивают за всё. А вас Бог миловал.

Вчера на маникюре мастер вдруг разговорилась: жила в Сочи, руководящая работа, муж что-то там по бизнесу. Внезапно все потерял - то ли отняли, то ли еще что. Далее у нее умирает мама (любимая хорошая), вскоре отец (любимый хороший) и дядя (ну вы поняли) Родственный клан исчез, муж без копейки и в депре, дочка подросток, женщина держится. Держится держится и вдруг ломается - психика полетела. Выздоровела, развелась с мужем (давно собиралась, ждала пока дочь вырастет), на работу выйти не смогла свою руководящую статусную - воротило.

Выучилась на маникюршу. Работала с упоением - говорит соскучилась по людям. Шопоголизм привычный утоляла тем, что покупала самый лучший инструмент для работы, самый крутые расходники.

Переехала в Питер. Я была ее первым клиентом в нашем салоне, к ней не записывались потому что не знали, к другому мастеру шли по привычке.

Она сделала мне маникюр (простой без покрытия, я не крашу ногти на руках), он три недели был без всяких заусениц, без роста кутикулы.

Когда я стала записываться к ней на следующий - к ней уже очередь была на неделю вперед.

Она мне говорит: если бы всё это не обрушилось тогда, я бы никогда не узнала какой это кайф жить просто собой в свободе и делать то что хочется. Я людей люблю - руководить ими ненавижу, радовать люблю. Мне говорят что я радую - я счастлива.

Понимаете, это и правда так: когда рушатся наши построения, не надо горевать и терзаться что я сделал не так. Вы это вы, ваши построения таковы каковы вы сами, другими они быть не могли, вы все что могли вложили от себя в них, вы не виноваты. Реальность тверда и неподъемна и не каждому удается высечь в ней уступочку, не говоря уже о гроте или лестнице.

Не заладилось, долги - славабогу можно оформить банкротство, уйти в найм в ту отрасль, что на подъеме. Хоть курьером Озона - верные 100+тысяч будет если на машине. Жизнь продолжается, и она плевать хотела на чьи-то неудачные предприятия, жизнь дает всем место, капитализм не заботится о том, чтобы место было комфортным - это да, но в поток надо встраиваться, и тогда не будет времени сожалеть и гонять дурную рефлексию по кругу, гневя ноосферу ропотом "мы фатально неудачны, вот другие огого". Не пожелай ничего что есть у другого - ни удачи его, ни успеха. Нет в этом никакой пользы, и ничего ты не знаешь про жизнь другого.

Никто не знает сколько той жизни осталось и ни у кого нет гарантий накопив и инвестировать сказать ешь душа моя и спи спокойно всего у тебя в достатке. Жизнь великолепно непредсказуема и обретать в ней стоит только силу духа. А она лишениями упражняется и прибывает. А ропот ее только вычитает, ну его.

Такие дела.

_____________________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.

пожалуйста помните, что я никакой не психолог.

как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) можно спросить в комментариях

на другие вопросы в комментариях я не отвечаю.