В любом более или менее крупном магазине бытовой техники представлены разные виды мультиварок. Порой моделей так много, что глаза разбегаются. Проблема в том, что устройства существенно отличаются друг от друга по функциональности и цене. Мы расскажем, какие бывают мультиварки, после чего сделать правильный выбор будет намного проще.
Чем отличаются мультиварки
Мультиварка – это, по сути, электрическая кастрюля, которая запрограммирована на приготовление блюд в автоматическом режиме. Таких режимов обычно несколько. Прибор в процессе приготовления контролирует температуру и время.
Если следовать рецепту из сборника, который прилагается в комплекте к прибору, то блюдо получается таким, каким оно было задумано. Герметичная крышка запирает запахи внутри кастрюли, и они не распространяются по всей комнате. Жирные брызги не летят в разные стороны, как из сковороды – кухня остается чистой.
Если кратко представить, какие бывают мультиварки и чем они отличаются, то список будет выглядеть следующим образом:
- классическая – предназначена для приготовления большинства повседневных блюд;
- долговарка или медленноварка – рассчитана на продолжительный процесс приготовления;
- скороварка – готовит под давлением, за счет чего время готовки уменьшается;
- индукционная – вместо нагревательного элемента установлен излучатель магнитного поля;
- рисоварка – маленькая электрическая кастрюля для варки риса, каш, упрощенный вариант мультиварки;
- с двумя чашами – в одном корпусе объединены две чаши, и режим для каждой из них можно выбирать отдельно;
- детские – приборы, рассчитанные на приготовление детского питания.
Виды и типы мультиварок
Чтобы лучше ориентироваться во всем многообразии представленных моделей, рассмотрим существующие типы мультиварок подробнее. У каждого вида имеются особенности, преимущества и недостатки.
Классическая
Стандартная мультиварка имеет программное управление. На корпусе – сбоку или сверху – расположено меню: сенсорное, кнопочное или в виде поворотного джойстика. Принцип работы прост: нужно заложить в кастрюлю измельченные ингредиенты и запустить нужную программу. Даже самые простые современные мультиварки оснащены функциями тушения, варки.
А более продвинутые модели способны заменить не только кухонную плиту вместе с кастрюлями и сковородками, но и духовку, рисоварку, хлебопечку, пароварку, йогуртницу. В них можно настраивать отсрочку старта, включать автоподогрев.
Долговарка (медленноварка)
Мы подразумеваем, говоря долговарка, что это электрическая кастрюля, которая готовит как бы на медленном огне. Причем подогрев осуществляется и снизу, и с боков чаши. Блюда получаются словно томленые в печи. В таких приборах удобно готовить топленое молоко, джемы, варенья.
Скороварка
Согласно законам физики, при нормальном атмосферном давлении температура кипения воды составляет +100°C. В скороварке крышка герметично закрывается, и прибор набирает давление, что позволяет увеличить температуру кипения. Благодаря высокотемпературной обработке время приготовления сокращается. Если на плите приготовление займет 1,5 часа, то в скороварке – порядка 40 минут.
Причем за это время твердые продукты размягчаются. Например, кости в рыбе становятся мягкими настолько, что их можно не вынимать. Скороварки, как правило, более мощные. Они незаменимы для приготовления холодца, тушенки, варки твердых овощей типа свеклы. С открытым клапаном скороварка превращается в обычную мультиварку.
Обратите внимание! Готовя под давлением, вы не сможете открыть крышку в процессе.
Индукционная
В индукционных мультиварках нагрев осуществляется за счет магнитного поля, которое создается индукционной катушкой. Эта методика бесконтактная. Преимущества: уменьшение времени готовки, высокая степень безопасности, снижение количества потребляемого электричества. Некоторые индукционные модели могут работать в обычном режиме или как скороварки.
Рисоварка
По сути, является прародительницей мультиварок. Электрическую кастрюлю изобрели в Азии специально для приготовления риса. Температура в ней поддерживается такая, что крупа варится, но не пригорает. Бывают как с герметичными крышками, так и со стеклянными. Как правило, они очень компактные и с небольшим количеством программ. Автоматическое отключение и режим поддержания тепла присутствуют.
С двумя чашами
Мультиварки с двумя чашами отличаются от типичных мультиварок разве что только этой конструктивной особенностью. В остальном особых отличий нет. Режим для каждой чаши настраивается. Благодаря этому можно готовить сразу два блюда.
Можно было бы предположить, что такой прибор занимает много места, но нет. Чаши небольшие, поэтому по размеру мультиварка с двумя чашами практически такая же, как и классическая. Можете посмотреть на фото Garlyn MR-Duo 5. Эта малышка снабжена двумя чашами по 1,5 л, соответственно, она очень компактная.
Детские
В продаже имеются мультиварки небольшого объема, рассчитанные на уход за маленькими детьми. Они включают несколько специфических функций: «Детское питание», «Стерилизация», «Блюда на пару», «Йогурт», «Молочная каша», «Творог». Все эти программы помогут быстро приготовить порцию детского питания, сохранив максимальное количество полезных веществ.
Су-вид
Название в переводе с французского означает «под вакуумом», что и отражает суть приготовления. Пища готовится прямо в пакетах, из которых предварительно откачивается воздух. В продуктах остается больше витаминов, увеличиваются сроки хранения, потому что после тепловой обработки они не контактируют с воздухом. Порции можно упаковать отдельно и варить одновременно в одной мультиварке. Они не будут между собой соприкасаться и не впитают запахи друг друга.
Некоторые производители не указывают в описании эту особенность модели. Но если в приборе можно установить температуру в пределах 50-70°C, то су-вид в ней готовить можно.
Кулинарная машина
Это усовершенствованная мультиварка, возможности которой еще масштабнее. У таких моделей может быть не один нагревательные элемент, а два – снизу и сверху, встроенные помешиватель, весы, блендер, миксер, FM-приемник и прочее. Технические преимущества дополняются возможностью редактировать программы по продолжительности, температуре, уровню давления, управлением по Bluetooth или Wi-Fi.
Мультиварка-коптильня
Такие мультиварки тоже встречаются, хоть и редко. Поддерживается как холодное, так и горячее копчение. Основное преимущество – крышка закрывается герметично, поэтому характерный запах в квартире почти не чувствуется.
Разновидности моделей по функциям
Перечисленные разновидности мультиварок имеют определенные функциональные особенности.
С мультизонным нагревом. 3D, 4D, 5D нагрев предполагает равномерное нагревание продукта по всему объему, для чего дополнительные нагревательные элементы встраивают в стенки и крышку прибора. Особенности конструкции способствуют уменьшению времени приготовления, при этом минимизируя вероятность подгорания.
Из недостатков следует назвать повышенный расход электроэнергии. Нужно учесть, что в недорогих устройствах 3D нагрев реализован за счет особой формы чаши и перераспределения теплового потока от одного нагревателя. На картинке вы можете увидеть принцип 3D нагрева.
С приготовлением на пару. Прибор заменит отдельную пароварку и поможет разнообразить меню полезными блюдами. В комплектацию входит корзина, которая крепится на бортики чаши, или подставка, устанавливаемая на дно. Корзина небольшая по высоте, поэтому не все продукты могут в нее поместиться. Классические мультиварки обычно оснащены функцией приготовления на пару.
Для молочных каш. Молочные каши капризны в приготовлении, и за молоком обычно нужно следить, чтобы оно не перелилось из кастрюли. С мультиваркой для молочных каш готовить проще. Каша не пригорит ко дну, а молоко не убежит. Большинство моделей оснащены функцией отложенного старта, поэтому можно спокойно установить таймер на утро и получить к завтраку свежую кашу.
С режимом жарки. Обжаривание продуктов выполняется при более высокой температуре, чем тушение или варка. Но благодаря антипригарному покрытию ингредиенты не прижариваются ко дну. Жарят в мультиварке с открытой крышкой. Высокие стенки предотвращают разбрызгивание.
Для фритюра. Комплектация и соответствующий режим позволят приготовить картошку фри, пончики, морепродукты. Подразумевается, что в наборе с таким устройством поставляется специальная корзина для фритюра.
С режимом «Гриль» или «Аэрогриль». Такие мультиварки могут приготовить курочку «с дымком». Кроме нижнего нагревательного элемента, в устройства есть еще один ТЭН – сверху. Модели с аэрогрилем снабжены вентилятором, который обеспечивает более равномерный нагрев.
С режимом «Йогурт». Это длительный режим для приготовления натуральных йогуртов. Стаканчики с молоком и закваской устанавливаются в чашу мультиварки на несколько часов. Прибор поддерживает температуру в районе 38-45 градусов, в результате чего полезные бактерии активизируются и превращают молоко в йогурт.
С хлебопечкой. Мультиварки с хлебопечкой используются для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий. Встречаются модели, где режимы для выпечки хлеба и, например, коржей для торта, разделены. Программа «Хлеб» отличается тем, что вначале температура поддерживается на уровне 37-40 градусов – для расстойки теста, а затем она автоматически поднимается, и хлеб выпекается. Функция замешивания теста в мультиварках практически не встречается.
С функцией «Мультиповар». Функция удобна тем, что позволяет откорректировать существующую программу по времени с учетом желаемой консистенции блюда и характеристик закладываемых продуктов.
Какие бывают объемы чаши
Объем чаши ограничивает количество порций готового блюда, поэтому мультиварку подбирают по количеству человек в семье. На 1 человека должно приходиться 1-2 л.
- для одинокого человека – 1,5-2 л;
- для пары – 2,5-3 л;
- для семьи с 1-2 детьми – 4-5 л;
- для многодетного семейства – 6 и более л.
Кроме объемов кратных литру, выпускают чаши с промежуточными объемами, например, 4+ л или 5+ л. Не стоит покупать мультиварку с запасом, потому что она потребляет больше электроэнергии.
Обратите внимание! Производители, как правило, указывают номинальный объем чаши, т.е. до краев. Рабочий объем будет на 0,5-1 л меньше.
Заключение
Выбирая мультиварку, определитесь с функциями, которые будут использоваться часто и от которых можно отказаться. Встречаются сообщения о мультиварках с более чем 150 автоматическими программами. Но все ли они нужны и будут применяться, большой вопрос. Чем больше функций, тем дороже устройство.
Достаточно ограничиться 10-15 программами и выбрать подходящий объем чаши. Лучше отдать предпочтение модели с функцией «Мультиповар», чтобы корректировать программы при необходимости.