К сожалению, не всегда удаётся сохранить семейное благополучие и, так называемая, ячейка общества разбивается о рифы бытовых трудностей. Семейная чета перестаёт быть парой и сложней всего, когда в семье уже есть дети.
В этой статье мы поговорим о том, как оформить алименты на ребёнка, в каком размере и виде они назначаются и как индексируются.
Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей
(ч. 2 ст. 38 Конституции РФ)
Независимо от того, с кем остаётся ребёнок (дети) оба родителя несут ответственность за содержание своих несовершеннолетних детей. Родители вправе договориться о размере и способе содержания ребёнка (детей) и заключить соглашение об уплате алиментов или, если соглашение не достигнуто, урегулировать этот вопрос в судебном порядке.
Соглашение об уплате алиментов
Если у родителей не возникает споров о размере и способе содержания детей после развода, то еще до суда (развод при наличии несовершеннолетних детей в семье возможен только по суду) можно оформить соглашение об уплате алиментов у нотариуса. Такое соглашение имеет силу исполнительного документа (п. 2, ст. 100 СкРФ), т.е. может быть напрямую предъявлено по месту работы плательщика или направлено судебным приставам на исполнение.
Для заключения соглашения потребуются оригиналы документов:
- паспорта родителей;
- свидетельство о рождении или паспорт ребёнка (при достижении 14 лет);
- свидетельство о браке;
- свидетельство о расторжении брака – если к соглашению об алиментах родители пришли уже после бракоразводного процесса.
Соглашение об алиментах, как мы писали выше, должно быть заверено у нотариуса. Сам документ договорившиеся стороны могут составить самостоятельно, либо заказать его у нотариуса (услуга правового и технического характера оплачивается отдельно от тарифа, её приблизительная и усреднённая стоимость по МСК- 7000р.).
Также можно разработать все пункты соглашения у юриста, который дополнительно проконсультирует и не допустит ошибок правового характера, которые впоследствии могут обернуться дополнительными спорами сторон. Стоимость может быть ниже, чем у нотариуса, но всё равно соглашение подлежит нотариальному удостоверению (тариф за услуги нотариуса - 250р.).
Основные положения, которые необходимо прописать в соглашении:
- данные сторон (плательщика и получателя) ФИО, адрес, контактную информацию;
- в каком виде будут выплачиваться алименты (в долях или твёрдой денежной сумме, периодически или единовременно);
- способ и периодичность индексации алиментов (если алименты устанавливаются в фиксированной «твёрдой» сумме);
- способ получения (наличными, на банковский счёт или посредством почтовых отправлений).
Можно указать дополнительные условия, по которым стороны достигли обоюдного согласия.
*В качестве алиментов может быть использовано часть имущества, которое плательщик передаёт бывшему супругу или ребёнку (п. 2, ст. 104 СкРФ).
Все условия соглашения нужно тщательно обдумать исходя из текущих и возможных в будущем потребностей ребёнка, т.к. в дальнейшем изменить условия выплат будет трудно, для этого бывшим супругам придётся снова договариваться и оформлять изменения надлежащим образом, т.е. нотариально.
*Если заключенное между бывшими супругами соглашение о выплатах на содержание детей плательщиком не исполняется, то в силу п. 2 ст. 100 СкРФ его можно направить в службу судебных приставов для исполнения в принудительном порядке.
Назначение алиментов в судебном порядке
Развод не снимает ответственность за содержание детей и если один из родителей уклоняется от законодательно закреплённых обязательств (п. 2, ст. 80 СкРФ), то второй родитель имеет право обратиться в суд, причём как на стадии развода, так и после.
Оформление алиментов через суд
Сначала нужно разобраться в какой суд в конкретном случае подаются документы.
Районный суд
В районный суд можно подать исковое заявление сразу по 2 требованиям – о расторжении брака (при наличии несовершеннолетних детей) и назначении алиментов для уплаты родителем, который будет проживать отдельно от детей.
В исковом заявлении нужно указать:
- точное наименование судебного органа, куда подаётся заявление;
- сведения об истце и сведения об ответчике;
- сведения о ребенке (детях) в пользу которого назначаются алименты, адрес его фактического проживания и с кем он будет проживать;
- изложить суть обращения, свои требования (развод и назначение алиментов) причины невозможности урегулирования вне судебного процесса.
Алименты по суду могут быть назначены в долях или твёрдой денежной сумме. В последнем случае необходимо обосновать причину выплат в такой форме. В соответствии со п. 1 ст. 83 СкРФ взыскания алиментов в твёрдой денежной сумме назначается в случаях если:
- родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок/доход
- родитель получает заработок/доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
- при отсутствии заработка/дохода;
- в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
После того, как решения суда вступит в законную силу (30 дней со дня вынесения решения), нужно в канцелярии суда забрать исполнительный лист и направить его в службу судебных приставов либо по месту работы плательщика алиментов.
Назначение алиментов в мировом суде
Если у бывших супругов нет споров о детях и разделе имущества, а также алименты не требуется назначать в твёрдой денежной сумме, то вопрос можно решить ускоренно, посредством подачи заявления в мировой суд. Судья заочно примет решение о назначении алиментов в виду отсутствия разногласий и спорных вопросов у сторон.
Заявление можно подать лично в канцелярию суда или через портал ГАС «Правосудие».
Юридическое агентство «Закон и Я»
Поможем защитить свои права
Контакты:
+7 925 834 27 94
+7 996 717 39 33
e-mail: info.zakoniya@yandex.ru