Получил сообщение от неравнодушных подписчиков все по той же больной теме — мигранты.
«Здравствуйте! Хочу к вам обратиться с просьбой, написать о проблеме которая встречается во многих организациях. Наших, русских людей не берут на работу без опыта, то есть после учебы или переквалификации тебя ждёт отказ из-за отсутствия опыта работы по данной профессии. При этом эти места в организациях занимают "опытные" узбеки, таджики и тд. Я работаю в Ленгазспецстрой, и у нас почти 90% всего состава — это эти товарищи с азиатских стран. Устроиться на работу на спецтехнику без опыта невозможно, а трудятся на ней всё те же "опытные азиаты", которые сначала приезжают на лопату, а через несколько вахт становятся сварщиками, экскаваторщиками и тд., все с шестыми разрядами. Занимают высокооплачиваемые места и получают опыт у нас в стране вместо наших ребят».
Это к вопросу, что русские не идут на какие-то должности. Не идут или им не дают идти?
Или вот громкий случай в Иркутской области. Русских рабочих заменили на мигрантов из Средней Азии, чтобы сэкономить на зарплате. Причём наглым образом, с помощью обмана. Пока пропагандисты рассказывают, что русские не хотят работать в тяжёлых условиях и поэтому нам нужны мигранты, целую русскую бригаду обманом уволили! Некоторые уходили в отпуск и узнавали об увольнении уже после возвращения. Рабочие занимались укладкой дорожного покрытия за 80—90 тыс. рублей в месяц. Когда после принудительных отпусков они обнаружили, что их должности заняли узбеки, при попытке отстоять свои права, им предложили работать за 28 тыс. рублей или уходить. Рабочие выбрали второе.
Политикой замещения коренного населения бизнес не брезгует. Подобная коррупционная схема давно известна и распространена также на Западе. Нанимая мигрантов, фактически работодатель кладёт разницу в карман в ущерб коренному населению России.
Между тем в Россию переехала почти треть Таджикистана. Количество "иностранных специалистов" в 2023 году перевалило за 3,5 млн человек.
Всё население Таджикистана составляет 10 млн человек. Поэтому речь идёт именно о трети, поскольку в этой статистике не учитываются мигранты, получившие российское гражданство — 336 тысяч с 2020 года и вид на жительство — 128 тысяч.