В миру преподобную Софию звали Соломония Сабурова, она была первой женой Московского князя Василия Иоанновича. Он выбрал её из пятисот самых красивых девиц. Брак оказался бездетным и через 20 лет супружества великий князь решил вступить в повторный брак с Еленой Глинской. Это решение осудил Митрополит Варлаам, за что был сведен с престола и заточен в монастырь. Так же за княгиню заступился преподобный Максим Грек - и его заключили в темницу.
Все Вселенские патриархи осудили поступок князя, а Иерусалимский патриарх Марк даже предсказал, что от второго брака родится младенец, который поразит мир своей жестокостью. Родился у Василия Иоанновича и Елены Глинской будущий царь Иоанн Грозный.
Великую княгиню Соломонию насильно постригли в монахини с именем София в Московском Рождественском монастыре. После пострига её сразу отправили в Суздальский Покровский монастырь.
София покорилась воле Божией и, несмотря на свою скорбь, приняла её. Она находила утешение в усердной молитве. Всей душой она возжелала Царствия Божия. София простила всех своих врагов и обидчиков.
Скончалась преподобная в 1542 году и была погребена в Суздальском Покровском монастыре. Почитать её как святую начали уже при царе Феодоре Иоанновиче, сыне Иоанна Грозного. По молитвам преподобной Софии начали происходить чудеса и исцеления. А в 1609 году, во время нашествия поляков, святая спасла Суздаль. Она явилась в грозном видении польскому военачальнику Лисовскому и у того от страха парализовало руку. Город оставили в покое.
Молятся этой святой при болезнях, особенно при параличах. А так же при душевных расстройствах. Обретение её мощей мы празднуем 13 августа.