Туркменистан является активным участником международного энергетического сотрудничества. В этом контексте страна уделяет большое внимание развитию взаимодействия в нефтегазовой сфере с различными зарубежными странами на основе принципов равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. Об этом сообщает информационное агентство «Туркменистан сегодня».
Ашхабад неоднократно выступал с инициативами, направленными на создание эффективных механизмов, обеспечивающих надежные и стабильные поставки энергоносителей на мировые рынки, соблюдение интересов всех участников этого процесса.
В настоящее время Туркменистан поставляет газ в Китай по трём веткам газопровода. Все три линии были совместно построены исключительно туркменской и китайской сторонами.
Туркменистан на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком газа по этому трубопроводу. Так, из общего согласованного объема поставок, составляющего 55 млрд. кубометров в год, 40 млрд. кубометров законтрактованы Туркменистаном, а остальные объемы обеспечиваются Узбекистаном и Казахстаном.
Комментируя ранее опубликованные сообщения в ряде СМИ, заместитель председателя Госконцерна «Туркменгаз» Мырад Арчаев подчеркнул, что источников газа из других стран для заполнения трубопровода не предусмотрено.
По его словам, в существующую схему распределения объемов газа, поставляемого в Китай, планы по расширению состава участников проекта газопровода «Туркменистан — Китай» не входят.