Предвосхищая красивую историю любви и романтизм в каждой строчке, я будто бы получила жесткую пощечину, после которой щека горит пламенем. Я преднамеренно не читала аннотацию книги, ибо с каждым разом стала замечать, как в них выливают все основное содержание книги.
Дочитав книгу до конца, мне стало горько. Так горько, что ком в горле я чувствовала вместе с главным героем.
Иногда, наблюдая за современными реалиями я задумываюсь о том, в каком же направлении движется мир?!
«-Куда мы катимся?
-Вот именно! С одной стороны – небывалый технический прогресс, с другой – небывалое духовное убожество»
- тонко подмечено в одной из книг Маргарет Брентон.
Так вот, прочитав эту книгу я засомневалась: а так ли безнадёжен современный мир? Творя бессмыслицу и черствея духовно, страшное слово «концлагерь» люди видят только на страницах книг. Я не знаю, к чему приведут события нынешних дней, но, все-таки мне кажется, что мы живем в более менее безопасном мире.
Потрясающий роман. Я не увидела в нем чрезмерной пошлости, грубости или отвращения. Резкий финал, который как обухом по голове, а после - вопросы, вопросы, вопросы. Последний раз столько вопросов у меня вызвал «Мартин Иден» Джека Лондона. И вот сейчас - Бернхард Шлинк. Своим финалом он оставил их ещё больше.
Аннотацию я прочла после, спойлеров там нет. Поэтому если вам интересно о чем книга:
Главного героя, конечно, хотелось разобрать по косточкам: я так и не решила для себя, трус он или нет. Казалось бы, все видно невооружённым глазом, но учитывая возраст героя - появляются сомнения.
Браво автору, каждого из героев он раскрыл так умело, что ты, вроде бы, все понимаешь, однако, терзаешь себя сомнениями и желаешь узнать больше и больше.
«Она осталась в прошлом, как остаётся позади город, мимо которого проехал поезд. Он никуда не делся, он продолжает существовать, можно поехать туда, чтобы убедиться в этом. Только зачем?»
«Кстати, существуют ли счастливые воспоминания, нет ли противоречия в самом этом словосочетании?»
Ещё одна книга в список лучших.❤️