Найти тему
Кадыкчанский заметил

Кто на самом деле горшки обжигает

Чем отличаются точные науки от гуманитарных? Тем, что на один заданный вопрос точные науки дают только один правильный ответ, а гуманитарные науки на один заданный вопрос дают два или более ответов, при том что все они могут быть как правильными, так и неправильными.

Для наглядности:

На вопрос о том, сколько будет 2 + 3, может быть только один правильный ответ — 5. Так работает арифметика — точная наука.

А если, например, спросить у лингвиста о том, откуда взялось слово «молоко», он ответит, что, по одной из версий, это слово славянского происхождения и означает «жидкость», а по другой версии, оно имеет индоевропейское происхождение и славянами было заимствовано от литовцев или латышей.

Согласитесь, ничего нового для себя вы из этого примера не почерпнули. Большинство скажет: «Ну и что? Тоже мне, «открыл Америку».

А в том-то и дело, что знание чего-либо вовсе не означает автоматического умения использовать это знание в повседневной жизни. Миллионы людей, понимая разницу между точными и гуманитарными науками, продолжают искать ответы на свои вопросы в трудах великих учёных и философов прошлого, в лекциях и семинарах современных «интернет-доцентов», верят в то, что узнают всю правду, если откопают либерию Ивана Грозного или проникнут в тайные хранилища библиотеки Ватикана.

Все отрасли знаний, которые не содержат единственно верного ответа на вопрос, предназначены не для того, чтобы человек мог прочитать и познать устройство мира, а для того, чтобы он научился познавать мир самостоятельно.

Никто во всей Вселенной не способен дать ответы на все вопросы человека. Только сам человек может дать ответы на свои вопросы. Но для этого необходимо трудиться. А трудиться не все любят. Многие мечтают о таблетке от всех болезней, о книге с инструкциями на все случаи жизни, о ковре-самолёте, скатерти-самобранке и т. д. В общем, о том, чтобы у них «всё было, но им за это ничего не было».

Даже такую избитую поговорку, как «Не боги горшки обжигают», каждый трактует по-своему, в соответствии с ситуацией, в которой эта поговорка всплывает в памяти. Большинство думает, что смысл изречения заключается в том, что мир не преподносит человеку всё готовое «на блюдечке» и только сам человек может что-то сделать.

Но в некоторых случаях, когда человеку хочется оправдать собственные недостатки или промашки, он говорит: «Ничего, не боги же горшки обжигают!» Так он объясняет, почему то или иное дело было выполнено по принципу «и так сойдёт!», т. е. абы как, или тяп-ляп, мол, чего вы от мастера хотите, он же не бог.

Очень удобно! Никто не поправит и не скажет: «Нет, ты неправ». Поэтому не спешите критиковать и опровергать. Да, несмотря на то, что некоторые вещи всем очевидны, проку от этого крайне мало. Необходимо ещё уметь применять на практике свои знания. В противном случае от них может быть один только вред.

Например, все согласны с тем, что война — это плохо, и за призывы к войне совершенно справедливо существует наказание по закону. Но если твоя страна уже воюет, то уместно ли применяя свои знания и, руководствуясь лучшими гуманистическими принципами, выступать против войны?

Большинству не нужно объяснять, что в то время, когда уже идёт война, и от того, кто в ней победит, зависит будущее твоей страны, призывы к прекращению войны равносильны измене Родине. Большинству, но не всем. Какая-то часть общества, усвоив только одно правило, совершенно искренне считает, что это правило универсально и является незыблемым законом, нарушать который нельзя ни при каких обстоятельствах.

Самое страшное заключается в том, что и ратующие за мир с Западом, и те, кто готов расстаться с жизнью ради сохранения независимости России, одинаково убеждены в своей правоте!

И этот факт разводит их по разные стороны барьера. Точнее, ставит их на грань гражданской войны. И знание истории тут никак не помогает. Потому что, как в начале ХХ века, так и сейчас, правы и неправы одновременно и те, и другие. Но опыт показывает, что в результате победы «миролюбивых» подданных Российской империи над «тупыми сторонниками братоубийственной войны» началась настоящая братоубийственная война, ставшая величайшей трагедией со времён возникновения человечества.

Все об этом знают, но учиться на опыте предков не хотят и делать выводов не желают.

При этом каждый убеждён в том, что точно знает, где заканчивается добро и начинается зло. Многие даже убеждены в том, что кроме добра и зла, ничего другого в мире не бывает. Причём вряд ли кто-то сможет похвастаться знакомством хотя бы с одним человеком, открыто признающим, что он стоит на стороне зла. И ведь мало кто озадачивается таким вопросом:

Если все поголовно стоят на стороне добра, то откуда тогда берётся зло?

А всё дело в том, что у каждого имеется собственное представление о добре и зле. Для некоторых добром является зло, причинённое окружающим. По их мнению, так они борются со злом. Их не смущает, что окружающие никогда не видят приветливого выражения на их лицах. Им кажется, что добро может скрываться за маской раздражения, недовольства и ненависти.

Таким людям хорошо только тогда, когда им плохо. Любое проявление позитивных эмоций воспринимается ими как слабоумие или предательство. В «такое время», по их мнению, радоваться жизни способен либо враг, продавшийся чиновникам, либо наивный дурачок, «зомбированный» телевидением. Для доморощенных «экспертов» всё просто и понятно:

Если кто-то говорит что-то непонятное для них самих, значит, он враг.

Часто в основе первопричин такого восприятия мира лежит отсутствие должного образования и природная недалёкость. Однако есть очень много умных, получивших блестящее образование людей, которые думают точно так же, как их единомышленники из среды охранников, продавцов и таксистов, которые убеждены в том, что они-то в совершенстве разбираются в вопросах государственного управления.

Нет, конечно же, речь не идёт о том, что в охранники, продавцы и таксисты идут одни бывшие двоечники. Никого не хочу обидеть, просто так уж устроен наш современный мир, что чаще всего в повседневной жизни простому человеку приходится сталкиваться с самодурством и ограниченностью представителей именно этих профессий. Поэтому и складывается такое впечатление.

На самом деле в среде успешных предпринимателей, чиновников, деятелей культуры и госслужащих тех, кто смыслом жизни считает обличение пороков российской действительности, в разы больше! Причём именно им грех жаловаться, потому что объективно они ведут образ жизни куда более комфортный, чем их коллеги из стран, на которые они молятся. Приводя в пример Англию или Германию, они не задумываются о том, что если бы они со своими способностями оказались там, то они со своими запросами просто умерли бы с голоду.

Наш «средний класс» привык потреблять столько, сколько на Западе доступно лишь крупным предпринимателям. При этом им всё время чего-то не хватает, и им кажется, что во всём «виновата система». Но ведь они сами эту систему и составляют!

Они кормятся за счёт системы и сами же её поносят на чём свет. Сидя в дорогих машинах, они пишут в соцсетях с помощью дорогих смартфонов о том, что «бабушкам в деревнях не на что дрова купить». Спроси любого: «Ты голодаешь?» — и ответ будет однозначно таким: «Нет, ну я-то что, я другое дело, я о народе скорблю».

Они скорбят о народе, при этом живут в собственных домах или квартирах, имеют по два-три не самых дешёвых автомобиля в семье и привыкли дважды в год отправляться в отпуск к морю. Они пишут и говорят гадости о своей стране и своём президенте и имеют наглость (или глупость) сетовать на недостаток свободы в стране. Даже подлостью это не назовёшь, потому что на подобное способны только непроходимые тупицы, начисто лишённые памяти и способностей делать выводы.

Не боги горшки обжигают. Не инопланетяне создали те места, в которых хорошо. Все хорошие места во Вселенной созданы теми, кто в них живёт. А для того, чтобы жить в красоте, необходимо эту красоту создать.

САМИМ.

И никому не нравится, когда в созданный ими для себя и своих близких прекрасный мир приезжают чужие. Те, кто сами у себя ничего создать не смогли.

Давайте создавать?

Судрома, 12 августа 2023 г.