Число корпоративных банкротств в Германии в июле значительно выросло. При этом компаниями было подано почти на четверть больше заявок на банкротство, чем в том же месяце предыдущего года, сообщило вчера Федеральное статистическое управление.
Число корпоративных банкротств в Германии было на 23,8% выше в июле 2023 года, чем в том же месяце 2022 года. Число банкротств неуклонно растет с августа 2022 года.
Кроме того, число крупных предприятий, объявивших о своем закрытии в первой половине 2023 года, также увеличилось на 12,4% по сравнению с предыдущим годом.
Всплеск неплатежеспособности - лишь последний из многих показателей того, что состояние немецкой экономики выглядит все более мрачным. По данным Международного валютного фонда (МВФ), Германия является единственной крупной экономикой, где ВВП, как ожидается, сократится в 2023 году, в то время как инфляция остается высокой на уровне 6,2%.
В минувший понедельник Федеральное управление статистики Германии объявило, что в июне промышленное производство упало на 1,5% по сравнению с маем, что еще больше вызвало беспокойство аналитиков по поводу состояния немецкой экономики.
Наблюдатели уже провели параллели с началом 2000-х годов, когда страну называли “больным человеком Европы” из-за ее вялых экономических показателей.
“Если правительство не предпримет решительных действий, Германия, скорее всего, останется в нижней части таблицы роста в еврозоне”, - сказал агентству Рейтер экономист Commerzbank Ральф Сольвин.
Германия особенно сильно пострадала от войны на Украине из-за ее высокой зависимости от российского импорта энергоносителей. Однако существуют и структурные причины экономического спада в этой стране, особенно чрезмерная зависимость от экспорта, недостаток инвестиций и нехватка рабочей силы.
Правительство Германии, однако, попыталось продемонстрировать уверенность в немецкой экономике и преуменьшить опасения по поводу надвигающегося экономического кризиса, а министр экономики Роберт Хабек сделал ставку на частные инвестиции, чтобы спасти положение.
“В настоящее время около двух десятков компаний планируют крупные инвестиции в Германии с общим объемом инвестиций около 80 миллиардов евро”, - сказал он во вторник в интервью Funke Media Group.
Однако Германия - не единственная страна ЕС, которая в настоящее время столкнулась с неплатежеспособностью. Во Франции количество неудач в бизнесе выросло на 35% во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что поставило под угрозу исчезновения 55 000 рабочих мест.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».