Найти тему

Фронтовая закалка – на всю жизнь

Легендарный лётчик перешагнул столетний рубеж.

В день своего столетия ветеран Великой Отечественной войны почётный гражданин Тульской области Николай Кульпов получил поздравительную телеграмму от Президента России Владимира Путина. Глава государства назвал его жизнь настоящим образцом преданного служения Родине.

«В годы Великой Отечественной войны вы прошли боевой путь до Восточной Пруссии, где сражались «крылом к крылу» с французскими лётчиками авиаполка «Нормандия – Неман». Довелось вам воевать и в небе над Кореей, где вы также в полной мере проявили исключительное мужество, героизм и выдающиеся навыки пилотажа», – говорится в сообщении.
По мнению Путина, Кульпов, как никто другой, понимает ценность «подлинной дружбы и братства по оружию в борьбе за правое дело». Президент также отметил его многолетнюю общественную и просветительскую деятельность, которая сохраняет историческую правду. Он пожелал ветерану здоровья, благополучия, бодрости духа и всего наилучшего.
Судьба Николая Ивановича вместила в себя целую эпоху со всеми её радостями, горестями и испытаниями. Он родился 5 августа 1923 года в деревне Погорелице Заволжского района Ивановской области в большой крестьянской семье. Его отец Иван Лаврович был участником Первой мировой войны, попал к немцам в плен. Там он работал на бюргера, и ему пришлось сполна испить чашу унижений, издевательств. Трудился день и ночь, получая за свой труд жидкую баланду и кусок хлеба. Не смирившись с долей раба, Иван Лаврович сумел сбежать. На родине рассказал односельчанам про то, как немцы выращивают сельскохозяйственные культуры, о средствах механизации. Он сагитировал нескольких крестьян, чтобы они сложились и купили молотилку, веялку и другое оборудование. Ивану Кульпову удалось создать крепкое хозяйство, в котором были две лошади, две коровы, свиньи, домашняя птица. Но трудиться всей семье приходилось на 10 гектарах до седьмого пота.
Николай, как и другие крестьянские дети, с малолетства познал тяготы крестьянской жизни и был незаменимым помощником для родителей. Уже с 7 лет он приносил воду, пилил дрова, выполнял работу по дому, в огороде. А в 10 лет научился косить, помогал в заготовке сена. Словом, обычное деревенское детство тех лет.
Отец обучил Колю грамоте, и мальчик частенько по вечерам читал вслух своим домочадцам газету «Известия». Как-то такую куртину застал местный учитель Фёдор Гаврилович. Он очень удивился, ведь ребёнку было всего 6 лет, а тогда принимали в школу с 8–9 лет. Он сказал, что Коле надо обязательно учиться, несмотря на возраст. До школы было полтора километра, зимой мама возила его на занятия на санках.
После окончания начальной школы Николай учился в семиклассной школе рабоче-крестьянской молодёжи. Потом поступил в текстильный техникум в Кинешме, а это было в 25 километрах от его деревни. Неделю паренёк жил при учебном заведении, а потом пешком шёл домой за продуктами. Денег у родителей не было, поэтому, что они могли дать сыну с собой, тем он и питался. Так три года.
В 1930-е годы в СССР активно развивалась авиационная промышленность. В связи с этим ощущалась острая нехватка лётчиков. По всей стране был брошен клич «Молодёжь – на самолёты!», повсюду красовались плакаты «Ты записался в аэроклуб?». В учебные заведения приходили лётчики и рассказывали о профессии. Вот и в текстильном техникуме в Кинешме агитировали ребят записываться в местный аэроклуб. Многие учащиеся охотно откликались. Николай поначалу не заинтересовался этим предложением, тем не менее заявление с просьбой о приёме в клуб он написал, чтобы не быть белой вороной. И к его удивлению, был зачислен. Из ста двадцати кандидатов только 38 оказались годными к лётной работе.
Совмещать учёбу в техникуме и занятия в аэроклубе было нелегко, но к трудностям сельскому пареньку было не привыкать. Они только закаляли его характер, учили быть стойким и решительным. По окончании 3-го курса техникума Николай получил свидетельство пилота запаса. В его лётном «багаже» было 32 часа налёта на У-2.
Предстоял ещё один год учёбы, но война перечеркнула все планы. Кульпов вместе с другими учащимися техникума сразу же обратился в военкомат. Многих ребят направили в артиллерийские и пехотные училища учиться на командиров взводов. А выпускников аэроклуба – в лётное училище в Перми, тогда это был город Молотов.

18 августа 1941 года Николай принял присягу и был допущен к освоению самолёта Р-5 «Разведчик». Помимо этого, как обычно, курсанты изучали теоретическую подготовку, уставы воинской службы, ходили в наряды, занимались спортом. Потом начались полёты.
Вскоре в училище поступили штурмовики Ил-2, ставшие лучшими в небе Второй мировой войны. И.В. Сталин называл их «важными для Красной Армии, как воздух и хлеб». В своей книге «Небо и земля Николая Кульпова» ветеран вспоминает: «Мы, лётчики, влюбились в этот самолёт. Он нам казался, но и на самом деле был очень прочным и выносливым. На фронте не раз бывало, что он многим лётчикам спасал жизнь: при страшных повреждениях дотягивал до своего аэродрома, а там уже буквально разваливался на части».
Во время обучения Николай Иванович неоднократно обращался к командованию с просьбой отправить его с винтовкой защищать Москву. Но начальству было виднее: нужны были кадры для авиации, и учиться пришлось до 1943 года. К тому времени он налетал 14 часов на Ил-2. Ему присвоили звание младшего лейтенанта и направили в запасной полк, где молодые пилоты осваивали боевое применение, учились бомбить, стрелять, летать строем, вести аэрофотосъёмку и корректировку артиллерийского огня. Затем лётчиков на новых самолётах отправили на Калининский фронт в 206-й корректировочно-разведывательный авиаполк, в составе которого Николай Иванович сражался за победу до конца войны.
Свои мысли на первом боевом вылете ветеран отчётливо помнит до сих пор, словно только вчера всё происходило.
– Подлетаем к линии фронта, кругом разрывы. Я только тогда и осознал, что правда убить могут. А у меня и девушки-то не было, ведь двадцать лет всего. Вот только об этом и подумал, – вспоминает Кульпов. – Но потом все мысли сконцентрировались на боевой работе. Оказалось, что, когда стреляют – наоборот, хорошо. Если не стреляли, чувствовали себя хуже – значит, истребители противника близко. Поэтому спустя некоторое время нам стало легко в этой атмосфере. После первого захода с малых высот в 1200 метров мы били больше по зенитчикам, потому что они на виду. Снижались до 50 метров, засекали цели, кто по нам бьёт, и уже после первого захода их становилось процентов на 60–70 меньше. И потом уже мы хозяйничали в небе, выбирали любые цели во время следующих заходов.
В документах фронтовой поры так характеризовали Николая: «…отличный воздушный боец, смело идущий на выполнение любого боевого задания, дисциплинированный, требовательный к себе и подчинённым, пользуется авторитетом среди офицеров, принимает разумные решения в сложных метеоусловиях, для достижения цели готов идти на самопожертвование».

По мнению Путина, Кульпов, как никто другой, понимает ценность «подлинной дружбы и братства по оружию в борьбе за правое дело»
-2

Николай Иванович летал на разведку, ежедневно делал фотоснимки переднего края обороны и передавал их в штаб. Работа лётчиков-разведчиков была жизненно необходима – они сообщали командованию все данные о боевых средствах врага.
– У нас самолёт был напичкан вооружением: 400 килограммов бомб, 8 реактивных снарядов, 2 пушки Волкова-Ярцева 23-миллиметровые, 2 скорострельных пулемёта ШКАС и один крупнокалиберный 12,7 мм у штурмана для защиты хвоста, – описывает свою боевую машину фронтовик в книге воспоминаний.
Самолёт Николая Ивановича сбивали три раза. После одной аварии, в октябре 1943-го, он ходил по лесу одиннадцать дней. В полку подумали, что погиб, и отправили матери похоронку, которую она получила, по счастливому стечению обстоятельств, в один день с письмом от сына.
Во время операции «Багратион» советским войскам надо было штурмовать переправу, на которой скопилось много немецких частей, отступавших под ударами Красной Армии. Лётчики получили задачу уничтожить эту вражескую живую силу. Две эскадрильи слетали, промазали – узкая переправа. Вылетели ещё экипажи, в том числе и старший лейтенант Кульпов. Ведущий сбросил бомбы – недолёт. И лишь Николаю Ивановичу удалось попасть прямо в центр скопления войск. После этого в полку пошла молва, что у него счастливая рука.
Каждый боевой вылет был полон риска и непредсказуемых обстоятельств. 27 августа 1944 года Кульпова отправили сфотографировать немецкий аэродром на территории Латвии. Три захода прошли удачно, после чего его машину атаковали четыре немецких истребителя. Лётчик уже прощался с жизнью, но каким-то чудом сумел выйти из крена и приземлиться на хуторе. Самолёт пришлось покидать через форточку. В нём потом насчитали 198 пробоин… Когда пригнали на фронт с завода новые самолёты, командир эскадрильи предложил лётчику выбрать любую машину. Николай Иванович взял с номером «13». И самолёт не подвёл его ни в одном бою.
А ещё у фронтовика был курьёзный случай, который он сегодня вспоминает со смехом, но в то время неизвестно, чем могло всё закончиться.
– Возвращаюсь я на аэродром, а там на моём месте стоит чей-то Як, причём нагло так, ещё и наискось, – рассказывает ветеран. – Ну я его подрезал – сел прямо перед ним. И не успел спрыгнуть с плоскости, кто-то сзади ударил меня сигнальным флажком по спине. Я оглядываюсь, а лётчик шутливо мне грозит кулаком и говорит: «Ты сдурел? Это же Василий Сталин припарковался».
Николай Иванович участвовал в освобождении Крыма, Белоруссии, Прибалтики, штурме Кёнигсберга. В тех боях плечом к плечу он сражался вместе с лётчиками французского авиаполка «Нормандия – Неман».
– Французы нас надёжно прикрывали, хорошие ребята, – с большой теплотой вспоминает ветеран иностранных пилотов. – Когда мы подавляли основную часть зениток своим огнём, они тоже ходили в атаку по наземным целям. Помню, встречались мы с ними и в столовой. Такими они были джентльменами с женщинами, которые там работали! Учились мы их манерам общения с официантками.
Примечательно, что на открытии на тульской земле в 1978 году мемориальной доски на Клоковском аэродроме, где с 23 ноября 1943 года по 8 мая 1944 года базировался авиаполк «Нормандия-Неман», Ролан де ля Пуап, удостоенный в числе четырёх французских лётчиков звания Героя Советского Союза, узнал Николая Ивановича. Он тогда сказал: «А-а, смешной лётчик, хорошо тебя помню». Кульпов запомнился ему именно своей доброй улыбкой и оптимистичным настроением. Несмотря ни на какие трудности, потери, испытания, он всегда верил в победу и делал всё для её достижения. За всю войну он совершил 54 вылета на Ил-2.
Николай должен был участвовать в Параде Победы 24 июня 1945 года, но из-за нелётной погоды воздушная часть торжества была отменена.

-3

В 1947 году 206-й отдельный корректировочно-разведывательный полк расформировали. Николай Иванович получил направление в 18-й гвардейский истребительный авиаполк в белорусский город Кобрин. Там он летал сначала на Як-7, затем осваивал реактивные самолёты Як-15, МиГ-15, Су-7, Су-9. В мае 1948 года во время парада пролетал над Красной площадью.
В 1950 году майор Кульпов в составе 303-й авиадивизии убыл в Приморский край. А затем в Мугден и Аньдун (Китай). На истребителях МиГ-15бис советские лётчики перехватывали американские самолёты над территорией КНДР. Вели воздушные бои, отучили американцев бомбить корейские города. За 10 месяцев Николай Иванович совершил 34 боевых вылета, сбил два самолёта (F-86, F-84). Бомбардировщик В-29 «Летающая крепость» не засчитали, потому что при выходе из атаки на этот самолёт, во время которой советский лётчик поджёг один из двигателей американского бомбардировщика, на высоте 10 000 метров он столкнулся с другим советским истребителем, атаковавшим тот же бомбардировщик. Из самолёта, у которого отвалилось крыло и ставшего вращаться с большой скоростью, Николай Иванович с большим трудом выбрался с парашютом и приземлился в расположение китайских частей.
Потом Николай Иванович стал командиром эскадрильи
17-го истребительного авиаполка. В Приморском крае служил до 1960 года. Испытывал новые самолёты, смог удачно сесть с неисправной тормозной системой, а в другой раз – с неработающими бортовыми приборами. За время службы подполковник авиации Кульпов освоил 18 типов самолётов. На его кителе среди десятков наград – ордена Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», французский орден Почётного легиона.
После выхода в отставку фронтовик решил обосноваться в Туле. Десять лет проработал на заводе «Газстройдеталь», а потом почти 20 преподавал военное дело в механическом техникуме транспортного строительства. В 2017 году ветеран получил звание «Почётный гражданин Тульской области».
Жизненный путь Николая Кульпова – путь Патриота с большой буквы, преданно и беззаветно любящего свою Родину. Особая закалка даёт ему силы и в столь почтенном возрасте не оставаться в стороне от активной общественной жизни. Он по-прежнему вносит большой вклад в развитие ветеранского движения, патриотическое воспитание молодёжи, личным примером доказывая любовь к своему Отечеству.
Получив телеграмму от Президента России Владимира Путина, юбиляр признался, что ему очень приятно такое внимание главы государства.
– Оглядываясь назад, я спрашиваю себя: если бы случилось чудо и я смог начать жизнь снова, что бы в ней изменил? – поделился ветеран. – Думаю, ничего. Смерть не раз смотрела мне в лицо, но я не прятался за чужие спины, всегда был в первых рядах, не боялся физических нагрузок, не искал в жизни лёгких путей, жил по совести. Мне не в чем себя упрекнуть.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»