Найти тему

Гречка в казане...

Оглавление

Ещё в середине июня я готовил эту гречку, но вот только сейчас дошли руки сих до фотографий и написания рецепта...

1. Гречка с грибами и свиным окороком приготовленная в казане © NickFW.ru — 15.06.2023г.
1. Гречка с грибами и свиным окороком приготовленная в казане © NickFW.ru — 15.06.2023г.

В тот июньский день я решил приготовить относительно быстрый, сытный незатейливый обед на нескольких мужиков, занятых вместе со мной «игрой в тетрис», но не тот, где пиксельные блоки перемещаются на экране ПК или карманной консоли, а настоящий «тетрис», когда двигают строительные вагончики при помощи автокрана грузоподъёмностью в 32 тонны... А так как времени на возню с готовкой было мало, а работы, как раз таки совсем даже и наоборот, то я решил, готовить гречку...

Минимум заморочек, максимум удовольствия!

Ингредиенты:

  • Гречка ядрица — 1 пачка (800 г);
  • Шампиньоны «королевские» мелкие — 1 упаковка (300 г);
  • Свиной окорок «по-домашнему» — 1 банка (325 г);
  • Морковь мелкая — 1 шт (~ 70 г);
  • Луковица мелкая — 1 шт (~ 70 г);
  • Томат — 2 шт (~ 250 г);
  • Чеснок — 3 зубчика (~ 15 г);
  • Зелень ассорти лук/укроп/петрушка — 1 упак (70 г);
  • Перец чёрный молотый — 1 ст. л без горки;
  • Соль «вкусная» (с травами) ~ 2 ст. л без горки;
  • Масло подсолнечное рафинированное ~ 250 мл;
  • Кипяток ~ 1,6-1,8 л.
2. Гречка с грибами и свиным окороком — ингредиенты © NickFW.ru — 15.06.2023г.
2. Гречка с грибами и свиным окороком — ингредиенты © NickFW.ru — 15.06.2023г.

Готовка:

Первым делом разводим огонь под казаном, вливаем в него масло!

А пока оно разогревается, всё что надо помыть — моем (грибы, томаты, зелень, морковь), следом, всё что чистится — чистим (морковь, лук, чеснок).

Грибы я порезал на половинки и первыми отправил в кипящее масло, как только они прихватились снаружи, к ним отправляются томаты...

Хорошо помешивая дожидаюсь пока изменится запах от жарящихся в масле томатов и добавляю к ним лук и морковь, и ещё, хорошо перемешиваю и запускаю в казан консервированный свиной окорок.

3. Гречка с грибами и свиным окороком — готовка © NickFW.ru — 15.06.2023г.
3. Гречка с грибами и свиным окороком — готовка © NickFW.ru — 15.06.2023г.

Как только обволакивающее мясо желе растворяется под воздействием высокой температуры образуя активно кипящий насыщенный бульон, вкидываю чёрный перец и рубленный чеснок, ещё раз всё перемешиваю и высыпаю крупу, а поверх неё соль.

Тщательно всё вымешиваю, собирая на крупу бульон состоящий из смеси масла, сока томатов, и растаявшего желе от окорока...

Заливаю всё кипятком!

4. Гречка с грибами и свиным окороком в казане © NickFW.ru — 15.06.2023г.
4. Гречка с грибами и свиным окороком в казане © NickFW.ru — 15.06.2023г.

С момента как я зажёг дрова под казаном, я один раз подкидывал в топку пару небольших дощечек, что бы поддержать активную фазу горения, а соответственно и кипения. Однако, после добавления в казан кипятка, на предпоследнем этапе приготовления этой сытной каши, активное кипение уже не нужно, иначе вода будет быстрее выкипать, чем впитываться в крупу (даже при закрытой крышке казана, так как она всё равно прилегает не плотно). Потому после вливания воды, я дождался активного кипения и закрыл топку, почти полностью перекрыл дымоход, максимально снизив тягу. Пусть томится...

Минут через 30 — 35 я снова вернулся к казану, убедился, что воды в нём осталось совсем чуть чуть.

Хорошо всё перемешал, собрал горкой и накрыв крышкой оставил «упариться», накинув сверху пару плотных полотенец, а в топку плеснув воды, чтобы окончательно погасить тлеющий угли.

5. Гречка с грибами и свиным окороком в казане © NickFW.ru — 15.06.2023г.
5. Гречка с грибами и свиным окороком в казане © NickFW.ru — 15.06.2023г.

Ещё через 15 минут добавил нарезанную зелень, ещё раз хорошо перемешал, да и начал раскладывать по тарелкам...

6. Гречка с грибами и свиным окороком приготовленная в казане © NickFW.ru — 15.06.2023г.
6. Гречка с грибами и свиным окороком приготовленная в казане © NickFW.ru — 15.06.2023г.

Ведь уже было пора обедать!

На подготовку, приготовление и подачу, я потратил не более 25-30 минут чистого времени (не считая того времени, которое я потратил заранее мимоходом на магазин, для покупки ингредиентов, да и того времени когда казан на переносной дровяной печи делал всё сам).

7. Гречка с грибами и свиным окороком приготовленная в казане © NickFW.ru — 15.06.2023г.
7. Гречка с грибами и свиным окороком приготовленная в казане © NickFW.ru — 15.06.2023г.

Такая вот летняя «каша из топора»...

Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!

© nickfw.ru: «Гречка в казане»
Жмите 👍 делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!