Найти в Дзене
МК в Питере

День Военно-воздушных сил России: история памятного дня

    До 1997 года военные летчики не имели своего праздника. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин
До 1997 года военные летчики не имели своего праздника. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

День Военно-воздушных сил России отмечается 12 августа, в этом году он выпадает на субботу. Выбранная дата выбрана совершенно не случайно – именно в этот день еще в 1912 году официально создали отечественную военную авиацию. Согласно указу президента РФ Владимира Путина от 31 мая 2006 года, День ВВС получил статус памятного дня.

До 1997 года военные летчики не имели своего праздника. Они отмечали вместе с гражданскими авиаторами в День Воздушного флота, который был установлен в 1933 году и отмечался до 1972 года 18 августа. Праздник был к концу летнего периода боевой подготовки военных воздушных сил, что позволяло совместить праздник с целым рядом состязаний и соревнований по авиационной технике, по технике пилотажа, огневой и тактической подготовке.

Современные Военно-воздушные силы необходимы для защиты от агрессии в воздушно-космической сфере, от ударов с воздуха пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важнейших объектов экономики и инфраструктуры страны. Кроме того, они используются для группировки сил, поражения сил и объектов противника.

Современная военная авиация по своему предназначению и решаемым задачам делится на военно-транспортную, дальнюю, оперативно-тактическую и армейскую авиацию. В свой состав они включают штурмовую, бомбардировочную, разведывательную, истребительную, транспортную и специальную авиацию.

История отечественной военной авиации создавалась многими поколениями профессионалов. Среди них – летчики, ученые, конструкторы и испытатели. Их работала внесла ощутимый вклад в обеспечение безопасности страны, укрепление ее боевой мощи.

Автор: Софья Новоселова