28 июля 2023 года наконец вышел второй сезон сериала Благие знамения "Good Omens". И вызвал бурю эмоций у зрителей.
После четырёх лет ожидания фанаты дождались продолжения. Мне в этом плане повезло, увлекаться сериалом я начале только в мая. Хотя даже эти три месяца показались долгими.
Статью решила написать, после различных постов с отрицательным комментариями по поводу нового сезона. По типу "это не развидеть", "испортили сериал" и тому подобное. Ранее я уже оставляла отзыв о книге и первом сезоне. И вот теперь мне хочется постараться опровергнуть все эти доводы. Причём затронуть надо будет и первый сезон.
И сразу скажу, посмотреть 2 стоит, хотя бы ради прекрасного юмора и того количества всевозможных отсылок во всех 6 эпизодах.
Без спойлеров
Буду избегать спойлеров, упоминая что-то незначительное или уже показанное в трейлере.
Сюжет второго сезона завязывается на появлении Гавриила перед магазином Азирафаэля. Из одежды у него имеется только коробка в руках. На расспросы о причине появления или о случившихся ранее событиях, он не отвечает поскольку не помнит абсолютно ничего, даже собственного имени. У нас появилась возможность увидеть Джона Хэма в более милой роли, чем докучливый босс.
Главные герои начинают разбираться со всей ситуацией и с возникшими последствиями. Мы успеваем узнать об изменениях произошедших за последние четыре года мире. Познакомиться с владельцами магазинов на улице, где расположен книжный. Перенестись несколько раз в прошлое, как было и в 1 сезоне. Раскрываются какие-то интересные детали во взаимоотношении Азирафаэля и Кроули. Например, "I was wrong dance" и их опыт в магии.
Что говорят о "толерантности"
Безусловно сейчас она часто бывает излишней, но и придирки к ней тоже не редко переходят границы.
Если начинать с самого начала, буквально, с Эдеме. Адам и Ева там темнокожие. Люди действительно придираются к этому моменту, что очень удивляет. Ощущение, что кто-то забывает, что сериал и книга являются художественными. Мы же не Библию переписываем, верно? Если уж так не нравится, ну представьте, что они на палящем солнце за 7 дней загорели.
Далее, на что тоже обращают внимание, это смена полов у персонажей. Например, Михаил (Michael) в сериале играет девушка. По задумке произведения ни у кого из представителей Верха и Низа нет чёткого пола. То есть они могут принимать такой, какой им удобнее. Если посмотреть на 5 серию 1 сезона, на облачение перед несостоявшейся битвой, то ясно видно всех в чём-то на подобие килта.
Потому и Вельзевул в книге с местоимением "они". Всё подчёркивает тот факт, что пол не имеет значения в данном контексте. К той же теме можно подключить и Загрязнение, в оригинале "он".
На этом придирки к 1 сезону, благо, заканчиваются. И в силу вступает второй.
Без спойлеров тут не получится
Начнём с одной из главных пар в сезоне Мэгги и Нина. Их роли исполняют актрисы из 1 сезона, монашки Неумолчного ордена (Тереза и Мери).
Интересный факт, в сериале используются реальные имена девушек.
Тут создаётся ощущение, что люди сами начинают придавать скрытый смысл тому, чего нет на самом деле. Если посмотреть сериал хоть как-то анализируя происходящее, удастся заметить какой вид имеют их взаимоотношения. А именно, забота, помощь, моральная поддержка. Плюс ко всему яркая демонстрация проблемы абьюзивных отношений. Зачем искать что-то более в таких вещах, не понятно.
Ну и конечно куда уж без !!главного спойлера!! и события всей шестой серии. Тот самый поцелуй, от которого все в шоке, в хорошем или плохом смысле.
Во-первых, скажу честно, сама не ожидала такого развития сюжета и поначалу думала, что этот момент лишний. Но потом стала анализировать всё случившееся и пришла к выводу, что всё вполне логично. Объясняю.
После разговора с Мегги и Ниной, Кроули понимает, что пора как-то изменить их существование. После всей заварушки он ещё раз убеждается, что их бывший офисы токсичные и лучше убраться куда подальше вдвоём. Не зря ведь столько раз до этого проскальзывает это "нам", "для нас", "наше". К тому же он видит пример их бывших начальников, которые, наплевав на всё происходящее вокруг, просто свалили куда-то в сторону Альфа-Центавры, что на мой взгляд какой-то верх безответственности, надеюсь им надают за это немного по голове в 3 сезоне.
Когда ангел приходит с "прекрасной новостью", Кроули решает не ходить вокруг до около и быстрее начать разговор. Это не приводит, как мы помним ни к чему хорошему. Кроули естественно не знает, что теперь делать, человеческие обсуждения не помогли, а особо много способов взаимосвязи он и не знает. Откуда ему? Вряд-ли этому обучают Наверху или Внизу. Для него идеальным сценарий влюбить людей друг в друга - поместить их под дождь и заставить смотреть друг другу в глаза. Что ему остаётся делать? Конечно же, то, что вроде как используют люди для выражения сильных эмоций и привязанности - поцелуй.
Нет смысла придавать этому пошлое или какое похуже значение. Тут другой уровень. Дружба, привязанность опять же, забота в определённом план, это немного отличается от простой любви, будто другой уровень.
Если уж смотреть правде в глаза, Нил Гейман говорил, что вектор отношений героев не менялся с книги. Значит, что изначально было задумано, то он и показал.
Анализ финала
Здесь тоже спойлеры, так что будьте аккуратны.
Если про действия Кроули я поговорила, то теперь, хочу перейти к решению Азирафаэля и почему считаю его логичным завершением сезона.
Не надо забывать, что будучи ангелом, он им и остаётся, чтобы не происходило. Потому его выбор будет склоняться к общественному благу, если на второй чаше весов личные интересы. Что подразумевается под личными интересами - жизнь на Земле, без главных офисов и их слежки, спокойное существование в букинистическом магазине среди книг и присутствие Кроули. Общественными или даже мировые - это ситуация Наверху. Без начальства, коим до недавнего времени являлся Гавриил, начнётся бардак. Да что там говорить, он уже начался. К тому же, Вельз тоже теперь не стоит во главе и что ждать от замены непонятно. Начнётся война и Земля со всеми её прелестями будет уничтожена. Потому Азирафаэлю нечего не остаётся ю как принять предложение Метатрона. Ведь ещё и Кроули можно забрать с собой.
Этот вариант развития событий кажется единственным правильным.
Плюс как-то не говорят, что Уриил собиралась стереть Азирафаэля из Книги жизни. Я только появление Метатрона остановила её.
Кофейная теория
Как водится, фанаты не согласны с реальностью и придумывают или же находят оправдания поступкам.
Кто смотрел, помнит, Метатрон принёс кофе. На этом стакане делали отдельный акцент. Показали его путь от кофейни до букинистического магазина. Азирафаэль в свою очередь спрашивал действительно это надо прям пить. На что получал утвердительный ответ. Будто разговор не состоится без кофе. И когда брал стакан, можно вполне услышать звук, который появляется при чудесах на протяжении всего сериала.
А книжный он покинул с такой лёгкостью...
Правда оно или нет, покажет только время.
Надеюсь, Вам было интересно читать :)