Фолиеводефицитные анемии
Причины :
Проблема усвоения и всасываемости в кишечнике.
Малое количество употребления фолиевой кислоты в пищу.
Прием препаратов -антагонистов (противоэпилептические препараты, противоопухолевые препараты, некоторые препараты для лечения сахарного диабета)
Повышенная потребность в фолатах (беременность) и повышенная потребление фолатов (глистная инвазия)
Одна из не очень хороших причин анемии - болезнь почек.
Проблема в том, что почки секретируют очень важный гормон, называется он - эритропоэтин.
Этот гормон стимулирует образование новых эритроцитов.
Небольшая преамбула, анемия это снижение гемоглобина,гемоглобин у нас находится вместе с эритроцитами, и если их мало то транспортировать гемоглобин просто некому.
Как проявляется?
Как все остальные анемии: слабостью,головокружением, одышкой,сердцебиением, снижением аппетита. Кроме того, она может проявляться стоматитом(ангулярным), появлением желтушность склер (из-за разрушения клеток содержащих гемоглобин).
По сравнению с В12 дефицитной анемии, нет неврологической симптоматики (!).
NB! Самое важное , для беременных дефицит фолиевой кислоты может быть опасен в плане нарушения нормального формирования плода, в виде формирования пороков развития нервной системы (нарушение умственного развития, дефект нервной трубки), а так же может привести к отслоению плаценты и преждевременным родам.это относится к первому триместру беременности. Поэтому всем женщинам репродуктивного возраста необходимо контролировать уровень фолиевой кислоты и вовремя восполнять дефицит.
Для восполнения дефицита употребление фолиевой кислоты варьируется от 1 до 5 мг в сутки.
Дозу и длительность приема определяет врач.
Фолиевая кислота содержится в растительных (помидоры, авокадо, лук,грибы) и животных (печень,мясо) продуктах, однако, при термической обработке этот витамин разрушается.Поэтому добавляем в пищу свежие овощи: листовой салат (шпинат),спаржа,базилик, цветная капуста, авокадо.