Найти тему

Дефицит фолиевой кислоты причина анемии? Как лечить

Фолиеводефицитные анемии

Причины :

Проблема усвоения и всасываемости в кишечнике.

Малое количество употребления фолиевой кислоты в пищу.

Прием препаратов -антагонистов (противоэпилептические препараты, противоопухолевые препараты, некоторые препараты для лечения сахарного диабета)

Повышенная потребность в фолатах (беременность) и повышенная потребление фолатов (глистная инвазия)

Одна из не очень хороших причин анемии - болезнь почек.

Проблема в том, что почки секретируют очень важный гормон, называется он - эритропоэтин.

Этот гормон стимулирует образование новых эритроцитов.

Небольшая преамбула, анемия это снижение гемоглобина,гемоглобин у нас находится вместе с эритроцитами, и если их мало то транспортировать гемоглобин просто некому.

Как проявляется?

Как все остальные анемии: слабостью,головокружением, одышкой,сердцебиением, снижением аппетита. Кроме того, она может проявляться стоматитом(ангулярным), появлением желтушность склер (из-за разрушения клеток содержащих гемоглобин).

По сравнению с В12 дефицитной анемии, нет неврологической симптоматики (!).

NB! Самое важное , для беременных дефицит фолиевой кислоты может быть опасен в плане нарушения нормального формирования плода, в виде формирования пороков развития нервной системы (нарушение умственного развития, дефект нервной трубки), а так же может привести к отслоению плаценты и преждевременным родам.это относится к первому триместру беременности. Поэтому всем женщинам репродуктивного возраста необходимо контролировать уровень фолиевой кислоты и вовремя восполнять дефицит.

Для восполнения дефицита употребление фолиевой кислоты варьируется от 1 до 5 мг в сутки.

Дозу и длительность приема определяет врач.

Фолиевая кислота содержится в растительных (помидоры, авокадо, лук,грибы) и животных (печень,мясо) продуктах, однако, при термической обработке этот витамин разрушается.Поэтому добавляем в пищу свежие овощи: листовой салат (шпинат),спаржа,базилик, цветная капуста, авокадо.