Первое же что хочется отметить восклицательным знаком: «Для твердых ПИ»!!!
Итак, приближается пора защиты планов развития горных работ, а соответственно и отчёта за проделанную работу в текущем год. А значит может вылезти несоответствие ожидаемого объема добычи полезных ископаемых, да и горных пород в целом, от запроектированных.
Самое время разобраться в вариантах, а какие они вообще бывают, эти отклонения?
1 Отклонения от объемов, прописанных в Лицензионном соглашении
2 Технических проектов
3 Показатели, запланированные на текущий год, соответственно в плане развития горных работ.
Разбираемся
Лицензионное соглашение
На сегодняшний момент «лицензионное соглашение» появились уже достаточно лояльные, Те у кого они были жёстко регламентированы, а именно чётко прописанные и цифрах объемы уже должны были подсуетиться и сделать "дополнительное соглашение к лицензии" с просьбой о изменении формулировки, где прописываются допустимые отклонения с отсылкой на экономический спрос из и на ежегодное планирование, согласованное в Ростехнадзоре. Либо, бегом на изменения....
Технический проект
Соответственно теперь заглядываем в проект. Проекты тоже бывают разные.
1) Часть проектов первые пять лет подразумевают изменение объема добычи от малого к большему, с формулировкой «выходим на полную мощность развития технических параметров добычи горной массы», полезного ископаемого в частности. Здесь мало у кого есть проблемы, так как «все только начинается», проект свеженький, «только что» заказанный, обдуманный, прочерченный… Здесь отклонений ну в априори быть не должно, либо читаем статью дальше ...
2) Есть и такие хитрые проекты, так называемые "2 в 1": когда в тексте постоянно указывается «вилка» возможного объема добычи.
Гипотетически, для примера: от 50 000 до 250 000 м кубических, соответственно здесь же прописывается и сколько по времени займёт данная разработка, все также вилкой. Грамотный проект будет содержать ещё и два пакета графических материалов, при разработке на минимальный объем и в случае разработки на максимальный объем, либо (первые пять лет чётко прописаны, прочерчены), последующие пятилетки «усредненные». Но как показывает практика, многие недропользователю очень экономя на проектах (жалко им заплатить за проект дополнительные 300k, понятнее платить каждый год по 2*300k штрафов (сначала Ростехнадзор выписывает, потом Минприроды). Конечно такие проекты дают больше свободы, но всё равно только в умелых руках))). Пользуемся и работаем.
Годовой план развития
И наконец-то, дошли до ежегодного планирования горных работ …
Плохая новость: Законодатель, в России интересуются только нефтегазовыми месторождениями, для них разработаны и утверждены подробные инструкции, для них и разные допустимые отклонения…
Хорошая новость: Для остальных в «Приказе об утверждении требований к подготовке, содержанию и оформлению планов и схем развития горных работ и формы заявления о согласовании планов и (или) схем развития горных работ от 15 декабря 2020 г. № 537», есть два пункта:
Пункт 26. Пояснительная записка планов, по решению пользователя недр, может включать обоснования (п.26.3) Объемов добычи полезных ископаемых с допустимыми отклонениями от планируемых величин и (или) установленных лицензией на пользование недрами, проектной документацией, при условии разработанного пункта 8. Мероприятия по выполнению основных требований по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, должны обеспечивать (п. 8.8.) Показатели уровня (объема) добычи полезных ископаемых, вскрышных пород с допустимыми отклонениями (по решению пользователя недр), а также объемов потерь полезных ископаемых при их добыче и первичной переработке (подготовке) при обеспечении требований в области безопасного недропользования, учет извлекаемых и оставляемых в недрах запасов полезных ископаемых.
Или Другими словами: в рамках разработки ПРГР на планируемый год, ВЫ САМИ обосновываете Допустимые отклонения Годового объема добычи от Проектных показателей или Лицензии для твёрдых ПИ
PS
Для Акционеров / директоров: Вот потому
- План развития горных работ )ПРГР) у кого-то стоит 50 000, а у кого-то 250000;
- у кого-то есть только белая (или только черная) сторона, а у кого-то 50 оттенков серого))))
Всем хорошего сезона, развития способностей, и обновленного спектра впечатлений;-)