Может ли маршал не служить в армии. История страны показывает, что такое вполне может быть. Однако речь касается единичного на текущий момент случая.
Сложнее поверить в ситуацию, когда узнают, что не служивший маршал входил в близкий круг товарища Сталина. Однако такой человек реально существовал, и о нём будет написано далее.
Карьерный рост
Николай Булганин – человек, который был в тени других амбициозных личностей, но это не мешало ему быстро подняться по карьерной лестнице и войти в круг общения товарища Сталина.
Когда Николаю Александровичу было 22 года, он стал ярым большевиком, выполняющим обязанности. Он горел идеями, но слушался старших товарищей. Они и продвигали его по карьерной лестнице.
1931 год стал временем, когда Булганин получил серьёзную должность. Он являлся председателем исполкома Мосгорсовета. Долго не задержался, потому что уже через 6 лет занял новый пост. Николай Александрович смог стать членом ЦК КПССС.
Любимец Сталина
У Иосифа Виссарионовича были свои любимцы. Среди них стоит отметить Булганина. Дело в том, что в отличие от многих других он не стремился занимать новые посты, а работал качественно, выполняя оперативно и на высоте обязанности.
Именно за исполнительность и отсутствие амбиций с наглостью Николай Александрович нашёл отклик в сердце товарища Сталина, и тот стал продвигать Булганина. При нём Николай Александрович стал возглавлять Госбанк, сохраня страну от краха экономики. В 1947 году стал Маршалом Советского Союза. Это событие вызвало немало споров, однако в глаза Сталину боялись говорить. Это и понятно, ведь Иосиф Виссарионович был человеком с жесткой волей.
Гражданский во главе обороны
Окружение Сталина не могло принять назначение Булганина на должность министра Вооруженных сил СССР. До него эту должность занимал сам И.В. Сталин. Дело в том, что 7 ноября 1947 парадом должен был командовать маршал Мерецков, а принимать его – генерал, которым тогда был Булганин. Вот стали и сделал Николая Маршалом СССР.
Берия же говорил, что Сталин не просто так поставил маршалом и главой обороны страны Булганина. Тот, по мнению Лаврентия Берии, был «третейским судьёй» между другими маршалами. Также Булганин грамотно переводил армию в реалии мирного времени.