Я редко использую в блюдах жгучий перец, даже в заготовках на зиму. Сладкий перец люблю в любом виде: свежий в салатах, в первых блюдах, маринованный, к мясным блюдам и крупам тоже хорошо подходит.
Когда-то на окне в горшке выращивала жгучий маленький перчик, размером 2 см. Два зерна достаточно было на кастрюлю с борщом. Не вымыла руки после разделки, да ещё до лица дотронулась, получила ожог и горький опыт.
Читаю кулинарные рецепты и часто среди ингредиентов нахожу этого красавца. Решила разобраться,какая от него польза. Оказывается,
перец входит в десять самых полезных овощей, а в организме производятся гормоны удовольствия эндорфины. Вот почему его любят во многих азиатских странах, в Индии, на Кавказе, в Мексике и даже проводят чемпионаты по преданию самых жгучих перцев в мире.
Существует множество разновидностей - разных форм, вкусов и степени остроты. У каждого вида острого перца свой вкус, придающий блюдам пикантность. Его применяют свежим в овощных блюдах и солениях. Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, в бульон, тушёное мясо, маринады, добавляют в пиццу и шаурму.
Из острого перца готовят варенье. Это не совсем варенье, а вкусная закуска и добавка к любым мясным и рыбным блюдам. Ингредиенты: Перец острый – 1 кг , Сахар – 1 кг , Уксус 9% - 1 литр. Варить 90 минут.
А ещё он очень красиво смотрится на кухонном подоконнике в горшке.
Не знаю, буду ли я его выращивать, или куплю на рынке, но варенье попробую приготовить.