Сегодня шоколадом не удивишь никого. Это самое банальное и распространенное лакомство детей и взрослых.
Каких только сладостей изготовленных из него не встретишь на полках магазина.
Конфеты можно подобрать абсолютно на любой вкус: молочный шоколад, горький, я ягодами, с орехами, с печеньем и так далее.
Однако мало кто знает, что история появления данного лакомства уходит своими корнями далеко в прошлое.
История шоколада брала свое начало в Центральной Америке. Именно там растение с какао бобами начали выращивать племена ольмеков примерно 3-4 тысячи лет тому назад.
Правда тогда шоколадный напиток готовили совсем по-другому. Бобы обжаривали, измельчали специальным способом и смешивали с холодной водой.
Такое питье получалось горьким. Однако вождь и его соплеменники очень ценили напиток, ведь он придавал бодрости и силы, которые были очень нужны воинам.
Со временем от ольмеков шоколадный напиток перешёл к племени майя, а от них к ацтекам. Именно они сегодня считаются первооткрывателями восхитительного горячего шоколада.
А их вождь Монтесума повелевал платить ему дань именно какао бобами от тех народов, которые он завоёвывал.
Ежедневно он выпивал кубок с горячим шоколадом для того, чтобы показать свою силу, мощь и богатство. А ещё разрешал пить шоколад тем своим подданным, которые несли военную службу.
Но настало время освоения и изучения новых территорий. Так мореплаватель Христофор Колумб в 1492 году первым узнал про какао бобы, прибыв в Америку и пообщавшись с индейцами.
Колумб приехал с мирными целями, желая только изучить новые территории.
К тому же привез местным жителям разные подарки.
Ему тоже дали с собой несколько бобов, правда секрет приготовления шоколада не раскрыли. И вот эти дары так и затерялись среди других привезенных на родину вещей.
Немного позже в 1527 году испанский конкистадор Эрнан Кортес тоже отправился к индейцам. Правда цели у него были немного другие. Злой и хладнокровный завоеватель хотел покорять чужие земли, а не изучать их.
Прибыв в Мексику он увидел, как индейцы встретили его с величайшим почтением. Они буквально боготворили завоевателя, ступившего на их земли.
Одарив его самыми лучшими подарками, среди которых были и какао-бобы, местные жители раскрыли Кортесу секрет приготовления волшебного шоколадного напитка.
Уезжая к себе домой хитрый и расчётливый конкистадор загрузил все трюмы корабля именно какао-бобами, ибо быстро понял, какую выгоду можно получить, если уметь готовить это замечательный напиток чоколатль.
Почему они так поступили? Неужели из-за страха быть завоеванными? А вот и нет.
Дело в том, что индейцы по некому случайному стечению обстоятельств приняли завоевателя за божество. По легенде бог Кетцалькоатль однажды уплыл навстречу солнцу и не вернулся.
Эрнан Кортес же причалил к берегу как раз со стороны солнца. Его доспехи огнем горели в его лучах, а деревянный крест в руках придавал величая. Вот и решили местные жители, что к ним вернулся их бог. Ну а божеству надо самые лучшие и ценные дары преподнести, с почестями встретить.
Какао-напиток же для индейцев был величайшей ценностью, поэтому именно им они первым делом Кортеса и угостили. А заодно и секрет рассказали. Бог всё-таки.
После возвращения в Испанию конкистадор подарил какао-бобы Карлу V и убедил его в том, что этот замечательный шоколадный напиток сочетает в себе свойства допинга и афродизиака.
Так шоколад вскоре стал популярен при дворе, а затем и во всей Испании.
Ну а Эрнан Кортес все же вскоре выполнил задуманное. А именно безжалостно уничтожил многочисленные индейские племена, лишил жизни Монтесуму, а себя провозгласил генерал-губернатором Новой Испании.