04.08.2023 года президент РФ подписал об изменении максимальной и минимальной суммы долга, при которой допускается внесудебная процедура банкротства граждан, и о распространении этой процедуры на пенсионеров и некоторых других лиц.
Данным законом теперь устанавливается максимальный порог долга для внесудебного банкротства, который увеличивается до 1 миллиона с 500 тысяч рублей, а минимальный - снижается до 25 тысяч с 50 тысяч рублей.
При этом требования для процедуры банкротства через Арбитражный суд практически остались без изменений.
А в перечень лиц, которым доступна внесудебная процедура банкротства, включаются граждане, у которых основным доходом является пенсия, и получатели ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, но при условии, что у таких лиц нет имущества, на которое можно обратить взыскание.
Ранее эта процедура была недоступна пенсионерам и женщинам в декрете, поскольку при наличии у них долга, который они не могут вернуть, в отношении них можно открыть исполнительное производство. Причем оно не может быть закрыто, поскольку у такого должника есть постоянный доход в виде пенсий и социальных выплат. Получается что люди оказывались в постоянной долговой кабале, с учетом что банки могли взыскивать через время проценты на задолженность.
Новый закон разрешает пенсионерам и гражданам, единственным доходом которых являются такие выплаты социального характера, инициировать внесудебную процедуру личного банкротства через год после начала принудительного взыскания с них долга, а другим гражданам - через семь лет.
Иными словами процедура выглядит следующим образом:
1. У человека накопился долг, который попадает под критерии внесудебного банкротства (от 25 т.р. до 1 миллиона);
2. В отношении человека есть решение суда о взыскании денежных средств;
3. В отношении человека возбуждено исполнительное производство у судебных приставов;
4. Прошел год после возбуждения исполнительного производства или производство окончено по статье о невозможности взыскания;
При наличии всех данных факторов, гражданин может обратиться в МФЦ с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке.
Можно сказать, что прослеживается и социальная составляющая поправок – они рассчитаны прежде всего на людей, которые имеют небольшой долг, но не имеют возможности его погасить. Это не может не радовать, так как граждане смогут сэкономить на юристах как минимум.
Будьте юридически грамотными! Подписывайтесь, ставьте лайк и читайте новые статьи! Всем хорошего дня!