Найти тему
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Япония требует пустить свои шхуны в наши воды возле Курил для лова рыбы. Кремль не уступает

В этом году японские рыбаки видимо останутся без российской рыбы и деликатесов, которые они в течение четверти века спокойно ловили в водах, окружающих наши Южно-Курильские острова.

Дело в том, что в Токио считают Южные Курилы японской землёй и всегда рассматривали наше разрешение на рыбную ловлю как часть некоего компромисса с Москвой, принятого «до окончательного урегулирования территориального вопроса».

Россия же вела себя в отношении Японии очень тактично и дипломатично. Шла на различные уступки, причем иногда носящие даже односторонний характер, как и в случае с японской рыбалкой у наших Курил.

Порт Южно-Курильска (иллюстрация – фото Андрея Зима РИА Новости)
Порт Южно-Курильска (иллюстрация – фото Андрея Зима РИА Новости)

Соглашение о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов, на основании которого японцы ловили рыбу, осьминогов, ежей, крабов, и добывали морскую капусту в российской акватории, было заключено в 1997 году, а вступило в силу в 21 мая 1998 года.

Самое интересное в том, что на аналогичные уступки сама Япония не шла, и не позволяла России осуществлять промысел в собственных водах. Так что справедливостью здесь, конечно, не пахло.

Это, естественно, вызывало волну возмущения у жителей Курил, для которых рыболовство и переработка морепродуктов – главный источник дохода.

Что касается схемы договорённостей, то она была сравнительно проста.

Япония платит России ежегодно денежные взносы, а наша сторона взамен, после межправительственных консультаций, ежегодно предоставляет японским рыбакам квоту на вылов ресурсов.

Японские рыбаки (иллюстрация из открытых источников)
Японские рыбаки (иллюстрация из открытых источников)

Сумма платежа «привязывалась» к фактическому улову в пределах выданных российской стороной фиксированных квот

Для примера, по данным японского управления рыболовства, лимит вылова на 2022 год составлял 955 тонн минтая (сезон промысла с 1 января по 15 марта), 777 тонн терпуга (с 16 сентября по 31 декабря), 213 тонн осьминогов (с 1 января по 15 марта и с 16 октября по 31 декабря) и 232 тонны других морских ресурсов.

Но наши не только разрешали ловить японцам рыбу, но и давали послабления для японских моряков, а также для японских граждан, собирающихся посещать Курилы (где жили их предки).

Эта односторонняя лояльность была обусловлена надеждами Кремля на японские инвестиции для экономического развития российского Дальнего Востока в целом, и Сахалина в частности.

Кстати, помощь Сахалину, как одно из условий того самого соглашения 1998 года, японцами не выполнялся, но российская сторона смотрела на это сквозь пальцы.

Южный Сахалин (иллюстрация из открытых источников)
Южный Сахалин (иллюстрация из открытых источников)

В общем, всё шло тихо-мирно, пока не наступил февраль 2022 года.

Как известно, Япония живёт «под крылом» США и полностью привязана к американской внешней политике, а потому стала одной из немногих стран Восточной Азии, присоединившейся к западным антироссийским ограничениям.

Это оказалось недальновидным решением, потому что Япония умудрилась навредить только себе, но никак не России, которая, как мы упоминали выше, несмотря на множественные выпады в наш адрес, старалась с Японией вести себя подчёркнуто дружелюбно и по-добрососедски.

В общем, у японского правительства хватило ума, помимо других ограничений, взять и заморозить активы ряда наших финансовых организаций, например, ВТБ, Сбера, Московского кредитного банка, Россельхозбанка и других.

Дело в том, что именно через Россельхозбанк Япония оплачивала свои квоты на вылов морских ресурсов в наших территориальных водах.

Россельхозбанк (иллюстрация из открытых источников)
Россельхозбанк (иллюстрация из открытых источников)

В результате своего же демарша, провести очередной платёж японцам стало невозможно. Вероятно, в Токио рассчитывали на понимание со стороны Москвы, предполагая, что право на рыбалку сохранится. Но ошиблись.

Россия не стала принимать во внимание трудности Японии с проведением платежа и запретила их рыбакам промысел в наших водах у побережья Курильских островов.

Сначала в январе 2022 года Россия в одностороннем порядке отказалась от ежегодных консультаций по квотам вылова, которые должны согласовываться по двустороннему рыболовному договору.

Затем, в июне 2022 года, вице-премьер РФ Юрий Трутнев поставил точку в японской «рыбалке».

«Они отказались заплатить за квоты по вылову у Курильских островов, соответственно, это право у них будет изъято, - констатировал Трутнев. - Поэтому они сами себя хорошо наказывают, им даже помогать не надо».
Вице-премьер РФ Юрий Трутнев (иллюстрация из открытых источников)
Вице-премьер РФ Юрий Трутнев (иллюстрация из открытых источников)
«Вынуждены принять решение о приостановке реализации соглашения 1998 года [в области промысла морских живых ресурсов] до выполнения японской стороной всех своих финансовых обязательств», – говорилось тогда в сообщении МИДа.

Кроме того, Россия вдобавок к этому ещё вышла из переговоров о мирном договоре и статусе Курильских островов, что вызвало в Токио крайне болезненную и эмоциональную реакцию.

Прошёл год. Японским рыбакам пришла пора готовиться к началу сезона ловли терпуга.

В японских СМИ снова начали появляться гневные публикации о «коварных русских», которые не пускают добропорядочных японских рыбаков половить рыбу к их же собственным «северным территориям».

Местные политики периодически выступают перед избирателями с обещаниями потребовать от русских пустить их шхуны для лова рыбы у Южных Курил.

Иногда встречаются отчаянные головы, грозящие потребовать от нас какой-то компенсации, если промысел в сентябре снова сорвётся.

Пикет у посольства РФ в Японии (иллюстрация из открытых источников)
Пикет у посольства РФ в Японии (иллюстрация из открытых источников)

Страдают от всей этой политической катавасии, конечно же, простые рыбаки, которые ещё лелеют надежды на возобновление переговоров их властей с Россией, но выглядят они чрезвычайно туманно.

Для японских рыболовецких хозяйств российский запрет стал катастрофой, пишет Yomiuri – одна из пяти крупнейших национальных газет Японии.

Попутно газетчики обвиняют Россию в «чрезмерной эксплуатации акваресурсов вокруг Курил», главным образом возле Кунашира, что, якобы, может привести к истощению местных вод.

Странно, конечно, себя в подобной ситуации ведут японцы. Не практично. Но это их дело. Радует то, что Кремль решил в этом вопросе не уступать. Хоть где-то.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU