У меня около 50 акций российского фондового рынка, каждую компанию я покупал по-отдельности, у некоторых может возникнуть вопрос: а не проще ли было купить ПИФ или ETF, повторяющий, скажем, индекс Мосбиржи?
Выглядит это удобно: одной сделкой вложил всю сумму сразу во все акции. Причём можно выбрать фонд как с выплатой дивидендов, так и с реинвестированием.
Но в фондах меня смущают несколько моментов:
1. Комиссия за управление. Причем рассчитывается она не от прибыли, а от суммы активов. Мне не нравится, что надо платить около 1% от стоимости активов каждый год, даже в случае убытка.
2. Риск контрагента. Порой довольно сложно разобраться, как именно работает фонд. К примеру, инвесторы в FXRB от FinEx потеряли все средства не из-за обесценивания базового актива, а из-за особенности функционирования самого фонда. Также в случае закрытия или банкротства инвестиционной компании, нет полной уверенности, что средства будут возвращены в полном объеме.
3. Моя стратегия предполагает равномерное распределение по подходящим акциям, найти именно такой фонд вряд ли получится. Плюс к этому, в случае использования фонда я не смогу избавится от конкретной бумаги, придется продавать все или смирится.