Найти тему
За 1000 км от Москвы

Эрдоган убедит Путина возобновить зерновую сделку?

Эрдоган способен убедить Россию возобновить зерновую сделку, с таким заголовком вчера в СМИ появились новости из Турции

"Ближе к концу августа возможна встреча Эрдогана с Путиным. Мы ожидаем визита Путина в Турцию, но возможен и визит в другую сторону. В конце августа-начале сентября ожидается личная встреча двух лидеров, в том числе будет обсуждаться "зерновая сделка"

турецкий телеканал Ahaber
турецкий телеканал Ahaber

Министр обороны Турции Яшар Гюлер

на фото справа
на фото справа

заявил турецкому телеканалу Ahaber, что уверен в том, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган убедит Россию возобновить "зерновую сделку".

Мол, это очевидно, насколько серьёзны могут быть последствия приостановки поставок зерна из Украины и России, ведь есть риск возникновения голода.

Что ж, вопрос с голодом уже давно снял Владимир Путин. Голодающие страны Африки будут накормлены Россией бесплатно или почти бесплатно. А вот богатые и зажиточные страны Европы пусть Украина кормит через сухопутный зерновой коридор

на котором, кстати, будут возмущаться поляки, венгры и другие, и будут давить на свои правительства, чтобы они блокировали поставки дешёвого украинского зерна в ЕС

поскольку Украина и Запад не соблюдали условия зерновой сделки. Запад не соблюдал вторую часть сделки, а Украина - безопасность зернового коридора в Чёрном море, пытаясь атаковать своими надводными беспилотниками российские военные корабли.

А также проверяющие структуры ООН и турецких пограничников закрывали глаза на провоз западного оружия по морю в условиях сделки.

И зачем России тогда такая сделка?

России такая сделка совсем не нужна! Она нужна только Западу и Украине.

Вот поэтому Украина сейчас и наращивает свои удары по Крыму беспилотниками, а по Крымскому мосту удары советскими ракетами С-200, модифицированными под дальнобойное высокоточное оружие класса "Земля-земля".

Таким образом Украина в лице киевского режима шлёт свой сигнал - не впишетесь снова в зерновую сделку, мы ещё усилим обстрелы и количество беспилотных дронов, как надводных, так и воздушных.

-3

Ну, а турецкие СМИ шлют России другой сигнал.

Мол, наш Эрдоган, как пишет норвежская газета Dagbladet, нужен всем!

-4

И далее в турецких СМИ одни дифирамбы в адрес Эрдогана.

Мол, Эрдоган - победитель дипломатии в геополитической игре на Украине. Он может поступать так, как ему заблагорассудится, и плыть по волнам политики там, где ему удобнее всего, а главное куда он хочет!

И потому всем нужен Реджеп Тайип Эрдоган как посредник, чтобы их желания выполнились.

Мол, Эрдоган словно вращающаяся дверь в международную политику и единственный, кто может общаться со всеми. Хоть с Путиным, хоть с Байденом, хоть с паном Зеленским, со всеми европейскими, азиатскими и африканскими лидеры. Хотя некоторые из них не общаются друг с другом!

И тут, разумеется, турецкие СМИ подводят всех к мысли, что Эрдоган сможет уговорить Путина вернуться в зерновую сделку.

Ну, во-первых, если ссылаться на американского журналиста-расследователя Сеймура Херша, который ссылается на американские спецслужбы, то Реджепа Тайипа Эрдогана американский Президент Джо Байден легко продавил, когда позвонил на борт самолёта турецкого лидера, летящего в тот момент на саммит НАТО в Вильнюсе. Эрдогану на саммите нужно было всего лишь сказать "Да" Швеции. И он его сказал.

-5
правда, после пояснил, что это личное моё "Да", а ещё нужно "Да" от турецкого парламента, которое может в октябре, когда начнёт свои заседания, скажет, а может и не скажет наше второе "Да"

Конечно, причина "продавливания" американцами Эрдогана проста. Турция пострадала от мощного землетрясения и для её восстановления нужны миллиарды долларов, которые у Турции может и есть в резерве, но на пределе. А США готовы по линии МВФ выдать кредиты Турции на восстановление и строительство новых домов для сотен тысяч турков.

Так что не стоит говорить про то, что Эрдоган посредник. Да, он долго не продавливался, держался под западным давление, но природное явление, катаклизм выбил его страну из колеи. Теперь получается Эрдоган играет по правилам Запада и вполне возможно и, вправду, будет вынуждать Путина вернуться в зерновую сделку. Поскольку только у Эрдогана есть ключи от Чёрного моря - знаменитые турецкие проливы - и Россия тогда, действительно, не сможет накормить голодающие страны Африки, поддерживать свои базы в Сирии и даже просто вывести свой Чёрноморский флот в Средиземное море.

Во-вторых, а что всё-таки даёт России возвращение в зерновую сделку?

Тут надо упомянуть, Владимир Путин ранее заявил, Россия вернётся в зерновую сделку, если будут выполнены все условия касаемые второй части сделки. То есть России не нужны какие-то обещания, которые сейчас раздаёт госсекретарь США Энтони Блинкен, говоря о каких-то своих письмах, разосланных в европейские банки, и какие-то гарантии. России нужны действия. Если Запад разблокирует российский банк в системе SWIFT, если Запад снимет арест с российских судов с минеральными удобрениями, и прочее, то тогда Россия ещё подумает вернуться в зерновую сделку.

Как при этом будет возвращаться в зерновую сделку Украина, у которой портовая инфраструктура была разрушена из-за её второй атаки на Крымский мост, это уже другой вопрос.

Итак, что даёт?

Запад может гарантировать лишь на словах, что Чёрное море больше не будет театром военных действий. А Украина будет периодически и дальше продолжать атаковать своими надводными дронами российские корабли и Крымский мост.

Кроме того, России уже известно слово западных лидеров. Особенно после того, как в прошлом году гаранты минских соглашений фрау Меркель и месье Олланд с гордостью признались, что использовали минские соглашения лишь для усиления ВСУ по стандартам НАТО.

То есть Запад может своими действиями показать готовность к возобновлению зерновой сделки, но при этом дальше начнёт создавать всевозможные препоны касаемые второй части сделки.

И вот тогда тот же Запад начнёт запускать в России информационную волну среди патриотической части россиян, мол, Запад снова обманул Путина в который уже раз. Мол, сколько ещё можно такое терпеть!

Так что вопрос про вхождение в зерновую сделку очень сложен, решать его будет российская власть. Но на нашей стороне опять Время. Запад продолжает ослабляться, а в более богатых и сытых - по сравнению с африканскими странами! - странах Европы ждут дешёвого украинского зерна, иначе у них будут проблемы с десятками миллионов европейцев, мигрантов, живущих бедно по европейским меркам и на пособии.

А ещё на нашей стороне фермеры Польши, Чехии, Болгарии, Румынии и Венгрии. Им нисколько не нужно украинское зерно в ЕС. Хоть по морю, хоть по суше.