Найти тему
Только факты

Ключевой фактор проигрыша белых - отсутствие решения "земельного вопроса" в 1919 году. Предложение белого генерала и его судьба

Красная армия в Гражданской войне победила не только благодаря своей большей численности и участию в её командовании профессиональных военных, бывших офицеров.

Главной причиной поражения белых – прекрасно обученных и зачастую лучше вооружённых было то, что никакой позитивной экономической программы они народу предложить не смогли.

А главное – что-то невнятное бормотали насчёт земельного вопроса, краеугольного камня отношений внутри крестьянской в основном страны.

Хотя… и среди белых генералов были те, кто придавал идеологии едва ли не решающее значение. Но что они могли сделать против основной массы тех, кто если не принимал решения, то действовал закулисно, благодаря связям с зарубежными бенефициантами Гражданкой войны или в силу собственной материальной заинтересованности.

Ведь если разложить тогдашнее белое движение на составляющие, двигателем войны как раз выступали земле- и заводовладельцы.

А на территориях, которые деникинская армия отбивала у красных, тут же объявлялись старые хозяева и с помощью парамилитарных отрядов начинали возврат своей собственности (чаще всего самыми варварскими методами) и проведение акций мести и устрашения. О какой тогда народной поддержке можно было говорить?

Генерал В.З. Май-Маевский. Яндекс картинки
Генерал В.З. Май-Маевский. Яндекс картинки

Так вот, возвращаясь к тем деятелям белого движения, которые понимали важность не пустых обещаний, а реальных действий в пользу обездоленных, нужно в первую очередь отметить не очень известного генерала Май-Маевского.

А если старшему поколению он и известен, то благодаря телесериалу 70-х годов прошлого века «Адъютант Его Превосходительства», где он, по традициям советского телевидения, изображён несколько карикатурно, а особенно выпячивалась его пагубная привычка – пристрастие к спиртному.

Да, было такое у господина генерала. И усугублялась эта его привычка действиями окружения, а особенно некоего капитана Павла Макарова, который на самом деле был большевистским подпольщиком и партизаном.

Но вот во время очередной заварушки он попал в плен к дроздовцам, и пользуясь тем, что во время Первой Мировой был прапорщиком, назвал себя капитаном, мобилизованным красными.

Ему, после некоторого колебания, поверили, и в итоге он и стал адъютантом Май-Маевского (в фильме его роль была блестяще сыграна Юрием Соломиным). Вот этот Макаров и подливал регулярно генералу спиртное то в кофеёк, то в чаёк, а то и наливал просто так – зная, что тот любитель «зелёного змия».

Но не нужно думать, что только Макаров этим занимался. Соратники Май-Маевского в этом отношении были похуже вражеских диверсантов!

Даже тогда, когда генерала поставили главнокомандующим Добровольческой армией (так как Деникин стал главкомом всех ВСЮР, в которые входили и добровольцы, и казаки, и фрагменты частей прогерманских белых отрядов с Украины), активное участие в спаивании своего командира принимал знаменитый «белый партизан» Шкуро.

И это при том, что как раз тогда и происходило самое успешное наступление белых на Москву – напомним, что это было в 1919 году, когда Советское правительство выдвинуло лозунги «Все на борьбу с Деникиным!» и «Социалистическое отечество в опасности!».

А Май-Маевский как раз тогда пишет докладную на имя Главковерха, в которой отмечает необходимость срочных подготовительных работ по отчуждению земли в пользу простых хлебопашцев.

И о том, что борьба Белой армии с красными имеет своей целью защиту интересов трудового народа! И предупреждает, что несмотря на нынешние успехи, катастрофа белого дела будет неизбежной – потому что как не было, так и нет социальной базы для поддержки этого дела со стороны простого мужика.

Генерал Май-Маевский (второй слева) и Тимановский (второй справа). Яндекс картинки
Генерал Май-Маевский (второй слева) и Тимановский (второй справа). Яндекс картинки

Да, были умные люди и в окружении господ высших офицеров. Ведь кроме Май-Маевскго, такие же идеи активно выдвигал и ещё один генерал – Тимановский. Только кто в итоге их слушал?

В лучшем случае коллеги-офицеры принимали их за «милых чудаков». А после разгрома деникинских войск и отката их до самого Харькова Май-Маевского и вовсе сняли с должности – «за бытовое разложение», припомнив ему все пьянки прямо в расположении штабов.

Потом, в 20-м, барон Врангель восстановил генерала в рядах ВСЮР. Но все действия Май-Маевского после этого говорят о том, что со своей дурной привычкой он так и не расстался. И умер – то ли от сердечного приступа, то ли от пули в висок, когда пришло понимание, что Белое Дело проиграно.

Друзья! Понравилась статья - поддержите лайком и не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали! Тогда новые статьи не пройдут мимо вас. Все интересное еще впереди! Благодарю!